>>33
じゃあもっと分かりやすくいうよ。君の挙げた理由はアルテミス計画の主目的じゃないから、説明としてはレベルが低いねってことよ。
ヘリウムに関しては、このスレがアルテミス計画についてだから、そう思うのは当たり前では?月面での発電に使えるとすごくいいと俺も思うけど、スペースXが火星に到達するほうがずっと早いだろうね。

君こそ同じこと繰り返してない?>>24の文章を読んで人類の宇宙進出に関係がないとどうやったら思えるのか、説明してほしい。もしかして月面に基地さえ作れば、人類の宇宙進出は完了した!とでも思ってる?
あと根本的に勘違いしてるみたいだけど、月面基地建設が難しいなんて誰も言ってない。月面を拠点にした宇宙開発が難しいって言ってる。
野田氏の見解は、「宇宙暮らしのススメ」って本を読んでくれ。他のはやぶさ関連の本でもいいよ。

俺は元々JAXAが機関として月面基地開発に反対している!なんて言ってないんだけどな。否定的な意見もあるけど、火星進出のためにやるべきだって言っただけで。
業界内に否定的な意見があること自体はさすがに同意してくれるよね?