X



【古生物学】「犬サイズの巨大サソリ」が4億年以上前の古代の海を歩いていたことが判明 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/10/20(水) 17:42:26.74ID:CAP_USER
「犬サイズの巨大サソリ」が4億年以上前の古代の海を歩いていたことが判明

 サソリというと、たいていの人は長さが数センチ、大きくても10センチ程度のものを思い浮かべます。
 しかし、新たに発表された新種の化石により、今から4億年以上前の地球の海には体長が1メートルにもなるウミサソリが、これまで考えられていたよりも広い範囲に生息していたことが分かりました。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年10月20日 16時15分
https://gigazine.net/news/20211020-dog-sized-scorpion/
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 19:02:27.20ID:3vm+OthB
日本にも2種類固有のサソリがいる
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 20:26:06.03ID:H6nT59SD
外骨格ってカブトムシぐらいにしか大きくなれないって聞いたけどなあ
外骨格が厚くなると中身がへって動かせなくなる そのバランスで
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 20:29:34.70ID:OSnEqGeC
ウミサソリは昔から図鑑にのってたし有名やん
2m以上あるんでしょ
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 21:07:20.45ID:hrvuUCZm
>>7
しかし過去に存在した昆虫類はえげつない程でかいぞ?現在の酸素濃度だと肺呼吸じゃない外骨格は酸素循環の面で厳しいとは聞いたな
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 21:19:26.96ID:hq3WfNag
>>1
チワワからアイリッシュウルフハウンドまでサイズはいろいろだから
どの種類の犬を想定しているのかはっきりしてほしい
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 21:21:14.81ID:uehdY//2
>>1
みんな疲れちゃったんだよ。
(´・ω・`)・・・

時代時代を見れば、活躍していた雄姿があったのなら知っています。
今の時代は・・・
みんな疲れちゃったんだよ。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 21:30:57.54ID:9zExrb8v
DQにでてきそうだ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 21:39:18.32ID:AhfDyRAV
それよりも巨大サソリサイズの犬が歩いている現代の方が怖い。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 21:51:02.41ID:Zk1V1wB5
それアメンボや
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 21:55:38.35ID:72yjBtmY
>>15
俺アメンボに刺されたことあるぜ。
セミには2回刺された。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 21:57:02.57ID:p8cJ7ktQ
梶芽衣子が↓
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 22:43:35.19ID:AUZoR0ln
>>1
スレタイだけ見て
サソリとウミサソリは全くの別種ですよ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 22:52:42.25ID:3HFik28K
>>3
昆虫食はお帰りください
と言いたいが、これは海の幸だった…
味はエビではなくサソリ味だろうけど
サソリはサソリで美味いと思うよ、たぶん
毒が利いてて一味違うのは間違いない
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 23:07:23.59ID:f6Cxp0O0
大昔はあらゆる生き物がジャンボサイズだったんじゃないのか?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/20(水) 23:27:03.74ID:AWsdyuhJ
4億年後は?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/21(木) 00:00:41.70ID:M8jLJhFG
カニもでかいのは2mぐらいだし海のなかだと大きくなるんだな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/21(木) 16:40:23.79ID:C0ubk2l1
>>1
「サソリサイズの犬」見てみたい
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/21(木) 19:03:54.18ID:qrUeHkEx
>>5
知らんかった…

と思ったけど
やっぱり本土にはいないのでは?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/21(木) 23:14:29.42ID:gRm+1tmz
>>24
いない。確かその2種は沖縄の離島にいたと思う。

ちなみに俺は子供の頃はサソリって日本本土に普通にいると思ってた
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/22(金) 02:35:09.98ID:B4wyQEqe
ほらコイツを見てくれ、俺のは何サイズなんだボロン
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/30(土) 22:26:09.54ID:vllC7quR
モササウルスはサメの餌だった
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/31(日) 04:18:39.91ID:XmrQPisU
>>7
カブトガニは外骨格じゃん
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/31(日) 04:35:53.31ID:P8t9gP8m
>>21
太陽が活発化して地球は金星化するため全生命が消滅
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/31(日) 07:41:49.25ID:WmFaU9yM
巨大なシダ植物の森を巨大なトンボが飛び交う絵が怖かった
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/31(日) 09:32:12.39ID:rNjeuH5Q
>>28は嘘吐きキチガイアンチ

史上最強モササウルスはティラノサウルス喰い殺し大型サメ絶滅させた
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/31(日) 12:58:30.22ID:ZjueQz4T
ケツに毒針てどういう過程で獲得したんだろう
クラゲから進化したのかな
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/31(日) 13:14:51.84ID:2k+5yJBy
デボン紀はこれを針につけて釣りしてたんだよ(´・ω・`)
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/10/31(日) 13:30:11.18ID:bMHn7oLt
ARKで1連発永眠ウザ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況