「核兵器の製造に直結する技術も流出」これまで日本は何を奪われてきたか 元国家安全保障局長インタビュー
北村 滋 前国家安全保障局長
日本の技術が軍事目的で海外に狙われることがある。
これまで何を奪われてきたのか。
警察官部(原文ママ)として不正輸出事件の摘発をしてきた、元国家安全保障局長の北村滋さんが振り返る――。
■ロシア・スパイが奪っていった経済の「武器」
――警察幹部として、不正輸出事件の摘発を通し、ある面で経済安全保障の最前線にいたわけですが、我が国はこれまでに何を奪われてきたのでしょう。
結果的に見ると、例えばロシアは20年以上前からGRUもSVRも基本的に我が国の技術情報の入手に完全に特化していた。
私が警察庁外事課長当時に、いずれも警視庁が摘発した事件でロシア・スパイに持って行かれた東芝のパワー半導体やニコンの光学素子は、いずれも武器転用可能で、いわゆるデュアルユース品として高い能力を持っていました。
光学素子等は地対地ミサイルにも使える。
それから、現在はITT(Intangible Technology Transfer)と言われていますが、技術的知見を有する人(従業員)が相手方に獲得されてしまうとかなり大変だとは思いましたね。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
PRESIDENT Online 2021/09/22 9:00
https://president.jp/articles/-/49480
探検
【技術流出】「核兵器の製造に直結する技術も流出」これまで日本は何を奪われてきたか 元国家安全保障局長インタビュー [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1すらいむ ★
2021/09/26(日) 14:42:05.13ID:CAP_USER■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【国際】米、石油タンカー2隻拿捕 ベネズエラ取引、ロシア船籍も ★4 [ぐれ★]
- 中国政府が軍民両用品の対日輸出規制、レアアースも対象か 高市首相答弁への対抗措置 ★20 [ぐれ★]
- スマイリーキクチ、栃木県高校の“暴行動画”拡散に私見「被害者の少年が喜ぶと思いますか?」 [jinjin★]
- 結婚を匂わせ、避妊せず200回以上も…既婚男性の独身偽装で人生を壊された女性が明かす今も続く地獄…裁判では男に151万円の賠償命令 [ぐれ★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB役員「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★4 [鉄チーズ烏★]
- 米国が制裁していたベネズエラ沖の石油タンカー、ロシアが潜水艦を派遣して護衛 米国が拿捕強行ならロシアが報復か [お断り★]
- なんだかんだ日本の文化って良いよなと思えるんだが、ネトウヨは貢献するどころか壊そうとしてないか?国ごと [152212454]
- 【訃報】このペースで値上げ、物価高、インフレ続いたら普通に破綻する、体感2,3倍くらいなってるし既に質、量、サービス考慮すると [943688309]
- うんちゃぷりゃぷりゃちゃちゃもにゃぶんぶんぶーん🏡
- 菅元首相、「認知症」で「要介護3」になっていた 夫人が明かす [597533159]
- 【緊急】アメリカとイスラエル、72時間以内にイランに軍事作戦を行うとの噂
- ワイ社畜、吐く🤮