X



【ネット】米同時多発テロの報道記録、「フラッシュ」終了で閲覧できず ネットの進化が追い打ちに [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/09/14(火) 17:02:26.37ID:CAP_USER
米同時多発テロの報道記録、「フラッシュ」終了で閲覧できず ネットの進化が追い打ちに

 ニューヨーク(CNN Business) 2001年9月11日に発生した米同時多発テロ。
 そのニュースを詳細に伝えた大手報道機関の映像や双方向コンテンツが閲覧できなくなっている。
 原因は、当時あらゆるウェブサイトで使われていたアドビのコンテンツ閲覧アプリ「フラッシュ」のサポート終了だった。

 アドビが昨年、フラッシュのサポートを打ち切ったことで、9・11などオンラインジャーナリズムの初期に起きた重大ニュースの一部コンテンツがアクセスできなくなった。
 例えば9・11のニュースを伝えたワシントン・ポスト紙やABCニュースの報道をインターネット・アーカイブで閲覧すると、一部が破損した状態で表示される。
 9・11に関するCNNのオンライン報道も、フラッシュ終了の影響を受けていた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

CNN 2021.09.14 Tue posted at 15:35 JST
https://www.cnn.co.jp/tech/35176655.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:04:47.23ID:CsaJ8W2G
FRIDAYでいいんじゃないか?
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:05:35.13ID:m090kyRh
フラッシュって書かれたから何のことか暫くわからなかったわ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:18:30.51ID:lyOViRIa
大切な情報は、やっぱり
石に刻んでおかないと
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:20:20.53ID:DJ4N3qZ/
>>4
savig our univers
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:24:15.62ID:CFPXSzQv
swfをダウンロードすれば再生ソフトで見えるんじゃね
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:27:18.48ID:1XYa71ri
この程度、フラッシュ機能のうちの動画再生部だけのアプリ生かして
swf再生すりゃ済む話だろ

動画再生だけのプログラムにセキュリティも害悪もないだろ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:48:56.41ID:Z3ol89HM
面白いフラッシュとかの時代のネットは良かった
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 17:55:43.60ID:Xu8uVwno
>>4
デンデンデンデンデンデンデンデン
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:04:39.21ID:ppIVl5Py
もう既に、911は無かった!ってのはいるか
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:05:25.65ID:BY3zfNS6
>>8
>>9
馬鹿はインタラクティブなコンテンツと動画の区別もできない。

IQ二桁の知恵遅れはこんなのばかり。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:12:31.36ID:iL24J4uP
FLEXで作られたやつは全滅だな

CSSも互換性がアレだし、無秩序な時代の遺産はたった20年で閲覧不能に・・・
古いCODECのビデオとかマイナーなCODECはデコードできない時がすぐ来るかもな
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:23:00.82ID:fQeCg4Dj
60年代70年代の古い日本映画は35ミリだから割と綺麗に残っているのに、
80年代90年代前半のテレビドラマやバラエティー番組は
VHSやベータで保存されていたのか、とても画面が暗く
恐ろしく劣化しているみたいなやつだな

00年代のカルチャーも意外と残らないだろうね
当時のホームページも今や再現できないだろうから
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:24:49.14ID:64Do1q7o
>>18
昔、swfファイルを保存しておいてこれをダブルクリックすると再生できたが、
これネットにつながってないと再生できないんだっけ?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:26:42.42ID:64Do1q7o
>>3
俺も地球にピンチがやってきたのかと思った
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:29:38.77ID:mRHeqVaN
https://m.youtube.com/watch?v=lX8M8qlGmT8

あの事件は米国政府の自作自演というのは常識だけど、
第七ビルは崩壊前に爆破用の火花が飛んでたんだな。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:32:22.12ID:mRHeqVaN
>>23 こういうのを見ていまだに本気で「アルカイダがやった」と信じられる人ってどういう脳の構造をしてるのか本気で知りたい。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:33:06.84ID:LRFO1T0G
>>4
ゴードン?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:35:48.46ID:bx2PhHVE
ふむ。するとブッシュJr政権が狂言した理由は何なのか

アフガンに何か美味しい話があったのか?
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:37:09.26ID:1k0PAtju
HTML5とかwebpとかmp4とか変換先はいろいろあっただろw
コストの問題
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:39:15.67ID:mRHeqVaN
>>4 背広でユニットバス
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:40:59.97ID:1k0PAtju
なんだ、ちゃんとソースで言い訳してんじゃん

> ただ、全てのメディア企業が過去のコンテンツをそれほど重視しているわけではない。
> 「ニュース会社はまさにこの瞬間と明日のビジネスを展開している」
> 「我々は図書館ではない」
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:42:04.05ID:ZpVfTtIi
>>3
露出狂のことだな
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:44:03.85ID:ZpVfTtIi
>>1
だれもYouTubeに上げてないのか?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:50:58.48ID:wYIoDFs/
この前どこからともなく馬鹿でかいメモリっぽいものが出て来たので調べたら
「スマートメディア」だったがどうしようもないので二つに切って捨てた。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:54:36.33ID:rq63bv+s
2年ぐらい前に作られたドキュメンタリー番組が出来が良かった
ナショジオだったかな
実行犯のKSMを何度も取り逃がしてるのと
そこに至るまでのテロとかその背景も描かれてた
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 18:58:58.95ID:p72PdPv3
いや、本当にデジタルになってどんどん記録が失われてゆく。アドビなんて過去のデータどんどん開かなくなるし。
映像で言うとフィルム時代のものはフィルムが残っていればデジタルリマスタリングで蘇るけど、磁気テープ時代のものは画質は向上しないし腐っておしまい。デジタルβも風前の灯。
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:07:57.90ID:+FnFhC43
週刊誌のフラッシュってアメリカにもあるんやなと思ったらAdobe flashの事か
アーカイブ事業の方でが画像や動画自体はフォローはされてるんだろけど
双方向性のあるインタラクティブコンテンツは対応面倒くさいだろうなあ
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:10:13.87ID:aoXpYLF2
>>23
>>24
陰謀論者は低学歴を物語るレスだよね。
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:26:37.47ID:9ZEXnS0S
全てのメディア企業が過去のコンテンツをそれほど重視しているわけではない。「ニュース会社はまさにこの瞬間と明日のビジネスを展開している」「我々は図書館ではない」とパチェコ教授は指摘した。
米シラキュース大学のダン・パチェコ教授は、この問題を直接的に経験している。1990年代後半にワシントン・ポスト紙のウェブサイトでオンラインプロデューサーを務め、後に当時のインターネットサービスプロバイダー大手だったアメリカ・オンラインに転職した同氏は、自らが構築にかかわった作品の一部が消滅した。

「この問題を私はインターネットの墓場と呼んでいる。文字や単純な写真以外のものは全て、新しいコンテンツ提供の手段に取って代わられて、朽ち果てる運命にある」「インターネットが朽ちるペースは、皮肉なことに、イノベーションによって一層加速していると感じる。それはあってはならないことだ」。パチェコ教授はCNN Businessにそう語った。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:27:40.60ID:LMcO/DcF
>>1
そう言えばニコニコもflash時代が全盛期だったな h264対応遅れて混在時は粗くて見れたものではなかった
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:28:55.79ID:LMcO/DcF
大丈夫 アフガン見捨てたことで第二弾やってくるよ 中華による新ウイルスとともに
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:31:07.12ID:Oa5kMw2K
電車男
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:32:52.70ID:SQZF2fkq
この記者
自分のスマホで見れないから
歴史が消えたって言ってるんだろな

いまarchive.orgで2001.9.11のCNN見てみたが
911情報は基本テキストとイメージ

動画は別にオーディオビジュアルとしてページがあって
そこが
リアルプレイヤーかクイックタイムがウィンドウズメディアなのか選択すると

まずここにフラッシュないけどな

だからそれはスマホじゃその先はいけないだけだ
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:37:27.66ID:PIbbaoXd
>>4
HAHAHAHAHA
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:40:44.42ID:SQZF2fkq
>>38
いやメディアは過去のコンテンツは貴重なアーカイブよ
ただしそれはそのメディアが過去のアーカイブとして見せてくれようとしてのこと

>>1の記者は
過去のコンテンツそのものを
過去に自分が行ったのに
自分は過去のデバイスを使わずに
現代のデバイスで「見れない見れない歴史が消えた!」ってわめいてる

過去に行ったんだから「その時点のデバイス」で見ろよ!

現代のメディアが現代の読者視聴者に向けては現代のデバイスで見れるようにするわ

この記者は日本の地上波録画したDVDがMacで見れないからAppleは歴史を消した!っていってるのと同じだ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:42:12.58ID:SQZF2fkq
日本のITリテラシーのなさ露呈
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:44:52.00ID:64Do1q7o
>>27
有名なものは有志が変換してネットに再放流してくれたりするが、
時期を逃すとそれもできないんだろうな
maslとかは再生ツールがあればいまでもいけるんかな
今検索したらニコニコに森ベンチがあったw
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:45:24.14ID:SQZF2fkq
この記者の理屈を展開すると
英語でしか書いてない
日本語で書け
とか言い出す
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:47:04.48ID:SQZF2fkq
>>46
そんなのはGoogle翻訳と同じで
ニーズがあれば元ネタ有ればどーにでもなる

ITナレッジつければわかる話
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 19:52:51.35ID:SQZF2fkq
>>35
開かない?
開く道具使えよ
言ってることがアナログ知識
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 20:03:20.17ID:SQZF2fkq
念のため書いておく

December 31, 2020, is the end of life for support for Adobe Flash Player.

これを踏まえての話
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 20:06:06.69ID:anYT8rGX
>>3
フラッシュダンスだお
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 20:09:28.43ID:5qgIs5t2
よくネットで晒した動画は永久に残るとか言うが、あくまで残そうと事あるごとに
アップした場合で、こういう消えたものは、要は残そうとしなかったってことやろ。
消える前は見向きもしなかったくせに、消えりゃ消えたで騒ぐ。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 20:25:21.44ID:A+sU0kfm
都道府県大戦
激突要塞
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 20:28:29.24ID:A+sU0kfm
3DML
ハイパーカード
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 20:34:48.11ID:A+sU0kfm
ぷにぷにの星
https://panzo-ya.com/punihoshi/puni2.html

ぱんぞう屋専用ShockwavePlayerで
ぱんぞう屋をエンジョイしよう!

リリースノート
2020/05/15 ぱんぞう屋shockwave player Ver0.9.2.0 for Mac β版 リリース
2020/05/15 ぱんぞう屋shockwave player Ver0.9.2.0 for win リリース
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 20:43:44.49ID:mRHeqVaN
>>37 思考停止して一生脳死状態か?
お前生きてて意味あんの?
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 20:45:32.22ID:mRHeqVaN
>>37 じゃあなんで第七ビルは自然落下に近い速度で倒壊したんだ?お前は高学歴みたいだから答えてみろよ。チンカス野郎。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 20:52:42.36ID:A+sU0kfm
https://panzo-ya.com/#
ぱんぞう屋 HYPER

HTML5の新作ゲームも作成されているようだ。

★ぱんぞうドンケツ ★ 完全新作
★ぷにぷにバスター ver.HTML5★
★ゲルゲルパニック ver.HTML5★
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 21:36:19.17ID:l6etHbxT
昔のホムペのほうがおもろかったな
普通に家族写真とか載せてた
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 21:56:16.71ID:ClQwP+vj
まあみんなジョブスが悪いんですけどね。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 22:06:49.48ID:l8Or3x7m
古いパソコンで見て動画化すればいいじゃん
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 22:15:34.74ID:uHbB1abh
一年後にたけしが司会やってた番組が印象的だった。

人が落ちる音
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 22:37:02.10ID:uHbB1abh
>>42
なるほど、「俺のスマホじゃ」って入れると話が通る…
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 23:07:22.74ID:CVqnLMez
ハリウッド映画すげぇなぁって夜中に大学で見てたわCNN
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 23:12:14.36ID:ihvyxE+t
ブッシュの口が腹話術人形みたいにパクパクしてる映像に
英語読み上げ音声で無理矢理作った日本語をあててるフラッシュとか見てたわ
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/14(火) 23:12:20.23ID:zeK00J9d
フラッシュまた使わせてくれればいいのに
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/15(水) 11:06:31.07ID:jqeqBGm0
>>12
けっこう充実してるのにサイズが思ってるより小さいとか
当時のネット速度的にもありがたい感じだよな
今みたいに無意味にデカイコンテンツも無かったし。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/15(水) 11:07:11.96ID:1m4KMWdS
会社をまたいだローテクノロジーの共有が必要だな
10年以上経たないと「あぁこの技術が必要だった」ってならないと思うが、それならそれで「早い段階で」
技術の発掘班を用意してまで継承していかないと、のちの世に伝わって行かないだろう
たぶんこの先加速度的に無くなるソフトウェアが増えてくだろうし
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/16(木) 02:27:50.06ID:U6dy+EuQ
最近、ちょっと昔のバックアップファイルを展開してみて、jpg という拡張子の
付いた画像ファイルが沢山入っているフォルダーがあった。作ったときはWindows7
だったと思うのだが。ところがWindows10のどの画像表示ソフトを使っても
開けないのだ。いったいどうなっているのかね。どうすれば見えるのだろうか。
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/16(木) 08:18:43.29ID:bhm8LgdS
Googleに投げてみたら
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/16(木) 09:01:19.20ID:dCm2ZXNP
>>57
建物の形状が地震の多い日本と違って
フロアが柱の出っ張りに乗ってるだけだから
柱が炎の過熱で曲がるとフロア自体が落下しちゃう
下の階のフロアも落ちてくるフロアの衝撃に耐えられずそれも落下
以降一番下まで繰り返し
>>23で爆発が断続的に起きてるような音は
中のフロアがどんどん下の階にぶつかって落ちていってる音だ

なお建物の爆破も柱とフロアの結合部分を破壊するだけなので
同じような崩壊順序をたどる
だから外からは爆破で建物を壊すのによく似た現象に見える
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/16(木) 12:34:09.16ID:ywKsBCpN
>>73 んなわけねーだろボケナスの嘘つき。
各フロアが軽く柱に乗ってるだけだったソースを出せ。
なんで上層階が下層階に衝突した際に下層階は抵抗を示さないんだ?力積の法則は無視か?作用反作用の法則は無視か?
物理法則に反した事を恥ずかしげもなく言うな。

じゃあ爆発物のナノサーマイトの痕跡が見つかったのは何故?
地下に溶けた金属のプールができたのはなぜ?
ビルから溶けた金属が流れ出したのはなぜ?
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/16(木) 12:36:07.97ID:ywKsBCpN
>>73 お前は単に脳内で想像した現実と異なるマンガみたいなビルを想像して説明のようなことを言ってるが、それはお前の脳内にしか存在しない。
物理法則やエビデンスを無視してるだけ。バカ丸出し。
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/16(木) 13:08:18.36ID:2O5ifFjf
>>48
そのニーズが薄いからデータコンバートのチャンスを逃し、
元データは企業に継承保存の意思がないのでそのまま事業終了とともに鯖HDDと共に破棄
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/16(木) 21:40:41.72ID:a/w6cuxL
>>35
Yahooが膨大な知識を葬り去ったからな
焚書と同じだろ
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 05:22:24.43ID:rZ0fexPK
>>35
画質なんてAI技術で高画質に直せる時代だ
AIが、この画像の本質を見抜いて再構築するからだ
例えばモザイク画質のバナナは、バナナだと確信してそのサイズの高画質のバナナを描いて置き換えるという仕組みだ

それで俳優の肌も髪の毛も全部一から描き直す
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 06:18:14.73ID:TPn9HacV
Niftyのような会議室とか、いろいろ個人が持っていたWebページ、フォーラム
などなどに10年以上に渡って蓄積されてきた知識や情報などが、それらの
閉鎖などにより、多くが失われてしまった。移動させれば良いだろとか
いうけれども、既に故人になっているような場合など、いかんともできんだろ。
仮にニコニコが廃業して全データも廃棄したり、Wikipediaが儲からないと
なって、全部のページをある日消したりしたらどうなるか。
 また閲覧だけができてローカルに保存ができないタイプの
電子ブックの出版元の会社が消えて、そこから出て居た電子データ
だけの書籍達もまた、多くが消失する可能性があるだろう。
なんらかの方法で担保保全記録を遺していく必要があるのだが、
ローカルに保存が許されないような形態の提供サービスは
それは如何なものかと思う。著作権の権利の保護を受けるのと
引き換えに、完全に正真のデーターであってそれがあれば内容が
完全に再現できるものを、非公開だが国等のライブラリに
供託・信託すべき義務を権利者に負わせるべきではないのだろうか。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 15:00:03.03ID:mOEnFPzP
>>74
上のフロアが落ちるぐらい剛性が弱ってるってことは下もかろうじて原型とどめてるレベルなんちゃうか
爆破解体と違って限界が来た場所が部分的に落ちてるから>>23の動画みたになってんちゃうか 知らんけど
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/17(金) 23:30:40.73ID:TPn9HacV
崩れたビルは耐火性のために大量の石綿が建材や鉄骨の吹きつけなどに使われていた
ということだ。それを合法的に解体処分するとなると、(建てたときよりも)莫大な
費用がかかってしまうので、どこかと取引をして、テロを口実にして爆破解体した
という噂がある。たぶん建物には火災保険などが掛けられていたので、建物の持ち主は
損はしなかったと思われる。いわゆる焼け太りだ。
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/09/18(土) 00:30:13.07ID:9n5fa1/8
>>80 第七ビルはペントハウスと呼ばれる屋上の建物が先に崩れてるからな。
火事だけで、あのようにシンメトリカルに自由落下に近い速度で崩壊した鉄筋コンクリートの建物は、この世でただ一つ、WTC7のみだからな。

まあ普通に考えたら、そんなわけあるかーと思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況