X



【人類学】7000年前に死んだ10代女性のDNAから未知の現生人類の系統を発見 インドネシア(Nature) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2021/08/27(金) 10:52:37.99ID:CAP_USER
7000年前に死んだ10代女性のDNAから未知の現生人類の系統を発見 インドネシア

(CNN) 7000年以上前にインドネシアのスラウェシ島で死んだ狩猟採集民の10代女性のDNAを分析したところ、これまで世界のどこからも見つかっていない現生人類の系統に属していることが分かった。

 25日刊行の科学誌ネイチャーに、当該の研究論文が掲載された。

 豪グリフィス大学人類進化研究センターの考古学教授、アダム・ブラム氏は電子メールで今回の発見について、アジアとオーストラリアの間に位置する島嶼(とうしょ)地帯「ウォーレシア」で見つかった初めての古代人のDNAだと説明。
 世界の中でも知見の少ない地域の初期現生人類について、遺伝子上の多様性と集団史を探る新たな手掛かりになるとの認識を示した。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

CNN 2021.08.26 Thu posted at 19:00 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35175771.html
0002名無しのひみつ2021/08/27(金) 10:53:44.28ID:cINEmHOw
すげーな、ピラミッドより古い
0003名無しのひみつ2021/08/27(金) 10:54:35.26ID:gNEJ3FqA
アトランティスの実在が遂にバレたか
0004名無しのひみつ2021/08/27(金) 10:55:28.06ID:PY2/3S+/
進化ってUFOの仕業やからな
0005名無しのひみつ2021/08/27(金) 10:56:46.80ID:IZ67APWF
こういうの好き


ロマンだ
0006名無しのひみつ2021/08/27(金) 11:00:53.02ID:NBpTlLSY
ムーの末裔だな
0007名無しのひみつ2021/08/27(金) 11:01:20.41ID:ziObLicr
猿からの進化説が強くなりそうな地域限定的な少数猿人だろう
UFO説はこれによって否定されたと言ってもいい
0008名無しのひみつ2021/08/27(金) 11:05:14.28ID:cINEmHOw
古代の人工分布図とかが変わるのかな。
0009名無しのひみつ2021/08/27(金) 11:06:14.71ID:HPkN29n1
女系のmtDNA
滅ぼしたんか?
0010名無しのひみつ2021/08/27(金) 11:23:30.39ID:a4DGhrea
ドテチンだな
0011名無しのひみつ2021/08/27(金) 11:30:57.62ID:CrVxSxYW
ホモ・フローレシエンシス
パラオのホビット
フィリピンの旧人

に続く4例目か
アジア南東部〜太平洋島嶼西部のちょっと興味深い人類

オーストラリアから比較的新しい原人の骨が出てるとか
メラネシアのどこかの島の人はミトコンドリアDNAレベルで現生人類と別系統とか
どこまで本当か分からんオカルトっぽい話も幾つかあったような
この地域に何らかの特徴があるな

よく考えたら、ジャワ原人だって何で原人レベルの人類がこんなに早くから遠くまで拡散したんだ?
という意味で結構不思議なもんだ
0012名無しのひみつ2021/08/27(金) 12:03:31.99ID:ziObLicr
そのまえにサイズの違う猿同士が交配を続けているという野蛮さよ。
ロリコン肯定派は時間を逆行する事を、何か重大な勘違いをされているようで
お互いの5Gに大きな食い違いがあると思われる。
0013名無しのひみつ2021/08/27(金) 12:23:26.96ID:Bh874u2x
>>10
ワロタ
0014名無しのひみつ2021/08/27(金) 12:41:12.56ID:LjfDVuz2
サピエンスだから猿人でも原人でもないよね
7500年前でも日本では磨製石器を使う早〜前期縄文人
中東でラクダなどの放牧がされている
0015名無しのひみつ2021/08/27(金) 12:43:43.29ID:UXr56/Lr
貴重なまーんが
0017名無しのひみつ2021/08/27(金) 12:53:38.49ID:AIV3wltB
つまり絶滅してるってことか
0018名無しのひみつ2021/08/27(金) 12:59:11.04ID:5yme/u/C
人類誕生が600〜700万年前で、今の現生人類が20〜30万年まえだったかしら。
7000年まえだとそんなに昔でもない。
0019名無しのひみつ2021/08/27(金) 13:03:20.22ID:CrVxSxYW
古い本に「農耕の起源は一般には中東の小麦栽培と思われがちだが
東南アジアのバナナの方が古いかも知れない」と書かれていて
それが7000年前だったかなあ
(その後でもっともっと古い作物栽培の後がやっぱり中東で見つかっている)

この人達が見出したかも?
あるいは見出した人たちだけが生き残ったかもな

>>14
これは現在は見られないハプログループって事なんですかね
0020名無しのひみつ2021/08/27(金) 13:10:50.40ID:q5gqsFuD
ムー一族
0021名無しのひみつ2021/08/27(金) 13:25:35.12ID:l3/p9PC5
ムー人かレムリア人か。
0022名無しのひみつ2021/08/27(金) 13:28:32.97ID:QA2+bEdW
ウリ達はエラばれしDNAニダ!
0023名無しのひみつ2021/08/27(金) 14:53:00.30ID:dhVcfbpB
たったの7000年前かよ。
日本じゃ既に縄文文化が花咲いてた頃だぞ。
1万2千年前には既に農耕が始まってた日本から
すると随分と遅れた人達って感じだな。
0024名無しのひみつ2021/08/27(金) 14:56:53.43ID:CEM7oHTm
もう新たな系統は生まれないの?
0025名無しのひみつ2021/08/27(金) 15:54:03.19ID:LArBs9ZJ
同時期に存在した旧人て一定の脳容積、神経細胞密度さえあるのが知れてるんで、
現代で子供から育てれば普通に現代人として生活しそうな気がする
それぞれ種族によって発声に難があったとかなんとか言われるけど声帯レベルの話しか見たこと無いし、
声が枯れたりなんかしてるだけなら酒飲んだり体調悪かったりすればそんな人普通に居るし
言語は概念を解して喋れるはずだわ
0028名無しのひみつ2021/08/27(金) 21:32:10.92ID:bzBfH6yb
けっこうしっかり形残ってんのね
0029名無しのひみつ2021/08/28(土) 01:51:24.07ID:U1XiC62N
デニソワ、あるいはその影響のあるオーストラロイドをあえて
生物地理区分上のオーストラリア区寄りの生物と考えて
(有袋類って訳じゃないwが、移住したタイミングなどからやはりある程度の分断も起こりうるので)

一方でユーラシア大陸方面をより純ホモサピエンス要素が強い地域と考えて
(現在は東南アジアや、広くモンゴロイド全体がデニソワと混血した人たちとされているけど
その程度の強弱はあるだろう)

そしてその中間にあるウォーラセア地域の代表であるスラウェシを
それらの人が混血し合った地域、としたか!!!

もっと昔の記事だと「フローレス原人は、多分津波で流されて小スンダ列島に移り住んだのではないか」
という話があったなあ
うまく流木にしがみ付いた男女複数がいたのかどうか
0030名無しのひみつ2021/08/28(土) 08:09:23.70ID:zMQpoZpn
未知なのに現生となぜ言えるの?
0031名無しのひみつ2021/08/28(土) 08:36:28.17ID:DeVJHkPf
ちゃんと歯が残ってんだね
0032名無しのひみつ2021/08/28(土) 16:01:38.06ID:FdNSVyfs
7万年前なら興味深いけど
7000年?

新しいやん
0033名無しのひみつ2021/08/30(月) 09:09:13.23ID:CSviqDrP
>女性にはまた、アジアに由来する別の系統の祖先がいることも分かった。
 ブルム氏によると、これまではアジア系の遺伝子を持つ人類が最初にウォーレシアに定住したのはおよそ3500年前と考えられていた。
 だが今回の発見で、当該の地域に現在まで全く知られていなかった現生人類のグループが存在した可能性が示唆されるという。

>現在、この系統の子孫は生き残っていない。

重要なのはここ
未知のアジア由来ホモ・サピエンスグループが考えられていたより倍古い時代に既に居た事になるが、今のアジア人の祖先に居ない者達でもある
0034名無しのひみつ2021/08/30(月) 09:49:57.64ID:Anc9NbHt
んまあ縄文人の親戚のハプロDもアンダマン諸島とチベットの山岳地にしかいないからね
駆逐された感はある
0035名無しのひみつ2021/08/30(月) 22:01:03.17ID:sZVMXVY0
7000年前なんて今の人類と変わらないんじゃないのか?
0037名無しのひみつ2021/09/09(木) 09:01:56.83ID:6ZaFMgBP
>>34
ミトコンドリアハプロで現存しないグループが7000年という割と近い年代に存在していたというのが話の軸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況