不完全なワクチンでは危険性が高まるか?
順調に進んでいるワクチン開発だが、実用化に向けた懸念もある。
その1つが、ワクチンの接種などにより起こりうる「抗体依存性感染増強(ADE)」と
呼ばれる現象だ。本来、ウイルスなどから体を守るはずの抗体が、免疫細胞などへの
ウイルスの感染を促進。その後、ウイルスに感染した免疫細胞が暴走し、あろうことか
症状を悪化させてしまうという現象だ。
ADEの詳細なメカニズムについては明らかになっていないことも多い。
ただこれまでに、複数のウイルス感染症でADEに関連する報告が上がっている。
例えば、コロナウイルスが原因となる重症急性呼吸器症候群(SARS)や
中東呼吸器症候群(MERS)に対するワクチンの研究では、フェレットなどの哺乳類動物に
ワクチンを投与した後、ウイルスに感染させると症状が重症化したとの報告があり、
ADEが原因と考えられている。
また、ネコに感染するネココロナウイルス感染症でも、ウイルスに対する抗体を持った
ネコが、再び同じウイルスに感染することで重症化するとの研究報告がある。
ネココロナウイルス感染症の研究に取り組む、北里大学獣医伝染病学研究室の
高野友美准教授は、そのメカニズムについて、「抗体と結合したウイルスが、抗体の
一部分を認識する受容体を介してマクロファージに感染する。すると、マクロファージは
症状を悪化させる因子を過剰に放出し、結果的に症状が悪化してしまう。
抗体の量が中途半端であると起こりやすいと考えられているが、どのような条件で
起きるのかはよく分かっていない」と説明する。
【話題】「ワクチン接種したネズミが2年で死んだ」→「寿命です」 ネットのデマばっさり否定、小金井市のサイトが“攻めてる”と話題に [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
158名無しのひみつ
2021/08/13(金) 18:48:08.47ID:GtvFQbCq■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【中東】イラン司法当局「デモ参加者は死刑」と表明 [シャチ★]
- 【研究】がんを死滅させる細菌、アマガエルから発見 注射1回で腸の腫瘍完治 特効薬となる可能性 [シャチ★]
- 【芸能】小島瑠璃子 新マネジャーにプロポーズしていた 「幼なじみに脱サラしてもらいました。私に人生預けてくれないかと」 [冬月記者★]
- 【芸能】明石家さんま 正月早々、携帯ショップの店員と口論 「お前今、何言うた?って感じ」「ワケわからへんねん」と語気を強める [冬月記者★]
- やす子 “心疲れました” [少考さん★]
- 住所、顔写真、家族の個人情報まで拡散され…「栃木」「大分」生徒暴行問題で「ネットの怒り」はなぜ暴走するのか ★4 [ぐれ★]
- 三連休の真ん中でんなああああああと叫んだふなたん🍬🏡
- 雑談 Part.2
- ざっつだーん
- アインシュタイン「第三次大戦でどんな兵器が使われるかはわかりませんが、第四次大戦ならわかります」
- 最近のディスカバリーチャンネル車の修理ばっかりやってんな
- 外、暖かいんだけど [943688309]