X



【物理】チャンドラセカール賞に韓国のハム・タクス氏 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/08/12(木) 17:14:40.72ID:CAP_USER
チャンドラセカール賞に韓国のハム・タクス氏

 プラズマ物理学の進歩に貢献した研究者に贈るチャンドラセカール賞の第8回受賞者に、韓国・ソウル国立大学のハム・タクス教授が選ばれた。
 アジア太平洋物理学会連合プラズマ物理分科会(菊池満代表理事)が発表した。
 表彰式は9月27日にオンラインで開かれる第5回アジア太平洋プラズマ物理学国際会議で行われる。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Science Portal 8/12(木) 15:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f0a3dad5487d970553378fd2f1da43244d573e5
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/12(木) 17:17:21.22ID:DyTkagQm
過去に日本人は3人いるけど
まだ第6回とか。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/12(木) 17:20:56.63ID:a3aPb2+5
いわゆるノーベル賞級というやつかなww
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/12(木) 17:46:58.70ID:780m/g9s
>>3
菊池 苗字は熊本出身
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/12(木) 18:03:15.37ID:780m/g9s
授賞対象の研究は、核融合反応で発生するプラズマを炉に閉じ込めるため、
ドーナツ状の強い磁場を使う技術「トカマク」に関するもの。
プラズマに乱流が生じて温度が上がりにくくなる現象などの解明で、大きな成果を挙げたことが評価された。
「特に、フローせん断効果と非局所輸送プロセスの理解、および現代非線形ジャイロ運動論の先駆的な開発への
卓越した貢献に対して」という。8月10日に発表した。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/12(木) 18:04:23.97ID:780m/g9s
>>5
ハム 韓国 苗字 で検索
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/12(木) 18:20:35.77ID:lgVJzZxa
どこからパクったの
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/12(木) 18:22:07.01ID:9gRs2qt7
ノーベル賞相当ニダぁぁぁぁぁ!!!!
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/12(木) 20:35:22.80ID:M4DiBieK
ハム託す
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/12(木) 21:01:28.34ID:lECiXrUP
>>6
木星の質量と太陽の質量の間にあると言う、チャンドラセカール限界のことかい?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/13(金) 05:43:59.33ID:Rjqk8/Mo
チャンドラセカール自体はガチの超天才
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/08/13(金) 06:28:22.80ID:IS6jfPZg
>>13
釣れますか?

木星質量と太陽質量の間には、準褐色・褐色・準赤色・赤色矮星といろいろある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています