X



【感染症】日本脳炎ウイルスが豚に流行、蚊を介し人に感染すれば死亡率20〜40%…「野外で露出避けて」 高知 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/22(木) 14:50:18.73ID:CAP_USER
日本脳炎ウイルスが豚に流行、蚊を介し人に感染すれば死亡率20〜40%…「野外で露出避けて」

 高知県は、県内で日本脳炎ウイルスが豚に流行しているとして、注意を呼びかけている。
 豚から蚊を介して人間に感染するとされ、重篤化する可能性もある。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

読売新聞 2021年07月22日10時54分
https://news.yahoo.co.jp/articles/a10a72c9b3b0a205753c9d6d420e6cc605fb1b7e
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 14:51:59.24ID:oArnRFiH
川の河口とかヤバいじゃんww
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 14:56:35.96ID:JuPLkbZn
「日本脳炎のまん延は日本が悪い」のひろゆきさあん
コメントどうぞ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 14:56:48.68ID:OdfDtp2y
フォーラー・ネグレリアも育ちそうだよな
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:00:12.26ID:zB2HuzP6
高知の豚は全部処分しろよ。島崎和歌子とか
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:03:23.46ID:kYxkCNiO
俺ん所にばっかり蚊が飛んで来るんだがふざけんな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:04:44.40ID:KXXNguTN
痒くならなきゃナンボでも吸わしたるのに、何で痒くなるん?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:05:28.18ID:bXJBBSrx
これは論破王の出番
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:06:23.07ID:mrsWhvJh
大丈夫大丈夫、日本脳炎はカゼ程度、寝てれば治る。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:08:47.75ID:934tGZWd
>>6
足をアルコール噴霧
衣服の袖口や襟元には
ハッカ油を染み込ませとくといい
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:27:27.35ID:Dx1trcU0
支那ウィルスをコビット19っていうなら、日本脳炎も別の呼び方にしろよ?
 
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:30:29.21ID:gTQwn0E7
>>6
蚊取り線香持ち歩けw
草毟りする時置いとくと半径2mくらいは近寄って来なくなるぞ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:40:23.20ID:E6K4dDQE
蚊を撲滅することは出来ないのかな
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:52:14.28ID:S612bsVU
なぜ豚に日本脳炎の予防注射を義務づけておかないのか?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 16:01:35.96ID:cGggJwhT
デニムとか通してぶっ刺してくるんですが?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 16:05:30.27ID:kszZERBQ
撲滅してなかったのかよ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 16:06:40.92ID:pfKfGLx/
露出羞恥プレイ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 16:08:54.75ID:kszZERBQ
>>6
O型か?
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 16:17:18.02ID:kQ34TVEH
地方ならコビッドから逃れられるとおもったらブタ経由で日本脳炎かよ
日本地獄絵図だは(汗)
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 17:57:32.44ID:CpFfL4ad
殺処分
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 18:35:45.98ID:yUnK+Ljh
コロナの次は脳炎か。世も末だな。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/22(木) 18:37:39.40ID:jhnO1dTF
蛆がわいたり、もう無茶苦茶だな
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/23(金) 00:45:16.61ID:QQAUJHyr
野外で露出・・・
野外露出・・・

むふふ
0028(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/07/23(金) 01:19:55.79ID:+glqjdU8
ひろゆきは川原泉のマンガしか読んでないんだろ
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/24(土) 10:38:42.94ID:YARc5qOf
日本脳炎は黄熱病のウィルスの親戚筋だと思った。
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/24(土) 14:28:23.78ID:YARc5qOf
なぜ日本脳炎のウィルスは蚊の体内では安定にいられるのだろな?
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 13:52:18.04ID:PHo8REOG
>>7
蚊の唾液によるアレルギー反応
唾液成分は人間にとって異物なので免疫が攻撃する
その際に痒みが出る
つまり痒くしてるのはお前の体
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 13:56:31.04ID:PHo8REOG
>>31
日本脳炎ウイルスは蚊にも感染して蚊の体内でも増殖してるから
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 13:56:31.33ID:PHo8REOG
>>31
日本脳炎ウイルスは蚊にも感染して蚊の体内でも増殖してるから
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 14:14:16.39ID:thPqRgSd
場所と世代によってはワクチン接種グダグダのタイミングあるから
母子手帳あるなら確認してみるといいかも
30代くらいは多分ちゃんと打ててない人の方が多い
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 14:17:15.15ID:uTyJO0UN
>>1
コロナよりやばい巣
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 14:32:29.26ID:i//y/UhD
>>7
歳をとると段々免疫がついてかゆくなくなる、と学生時代に理科の先生が言ってたけど本当かなあ…
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 14:43:06.21ID:i//y/UhD
日本脳炎って言うなや。
地名はあかんのやろ。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 14:43:57.49ID:OIZjsYkp
日本脳炎ワクチンも忌避する親がいるからな。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 16:55:17.35ID:4WChbZaG
イノシシも皆殺しにせんといかんのとちゃうか?
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/25(日) 18:51:08.94ID:Wl6dZPw0
>>7
野口先生は蚊のために蚊帳の外に腕出して寝たんだぞ
あ金次郎だけか?
忘れてもうた
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/26(月) 11:55:06.00ID:aENy3fUD
>蚊を介し人に感染すれば死亡率20〜40%

これだと養豚業者は危ないし、養豚場のそばは危ないじゃないの。

中国あたりには日本脳炎のウィルスを媒介する蚊は生息していないのかな?
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/28(水) 23:45:47.35ID:Cp1SQsEe
豚の日本脳炎モニタリングは全国で常時やっている事。
一定期間に罹患頭数が一定以上になるとどこでも注意報、警報が出る。

最近は温暖化のせいか西日本ではあちこちで注意報はよく出てる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています