X



【熱海土石流】「特殊な要因あったのでは」専門家が指摘 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/07/05(月) 10:22:29.65ID:CAP_USER
「特殊な要因あったのでは」熱海の土石流、専門家が指摘

 静岡県熱海市で大きな被害をもたらした土石流は、谷の最上流部にあった人工の盛り土部分が崩れたことがきっかけではないかと指摘する声が出ている。
 上空からの映像でも、幅約60メートルにわたって地面がえぐれ、黒や茶色の地肌がむき出しになっている様子が見られた。
 朝日新聞社ヘリで4日に現地を視察した東京電機大の安田進名誉教授(地盤工学)に土石流の発生メカニズムについて聞いた。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2021年7月4日 20時06分
https://www.asahi.com/articles/ASP746G15P74ULBJ003.html
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:25:43.88ID:1DK+LdjB
革●エタノ 雲隠れ・・・・・
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:25:49.36ID:6Ry8E4Lm
>谷の最上流部にあった人工の盛り土部分が崩れたことがきっかけではないかと指摘する声が出ている。

人工の盛り土・・・さて、だれが盛ったのかなっと
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:26:08.18ID:u0CXgc68
粘土質埋め土が浸透雨水の地下ダム湖を形成させて
ダムが崩壊した普通の現象
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:30:27.74ID:3KVXRCZm
静岡県知事終わったな
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:34:28.49ID:o85fwY3e
100%メガソーラー会社が原因
森林を切り開き保水力がなくなった山が崩れ土石流となった。
メガソーラー会社が山を削った5万立方メートルの盛り土が流されて下の街を襲っている。
確実にメガソーラーが原因。

会社関係者が逃げる前に逮捕しろよ。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:35:19.13ID:o85fwY3e
川勝静岡県知事がわいろをもらって認めた無理なメガソーラー開発が原因
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:36:32.55ID:o85fwY3e
安全なリニア工事にはいちゃもんをつけ
危険な山を削るメガソーラー開発にはGOサインを出した川勝静岡県知事
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:37:47.92ID:nAaxY2Ko
>>7
ソレだな
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:38:02.04ID:o85fwY3e
静岡県って腐るほどいらない平地があるのに山を削ってメガソーラーを許可っする必要ないだろ。


森がなくなればその土地の地盤は弱体化して土石流となるのは当たり前の話。

住宅街の真上の山の森を削ればこうなるのは誰でもわかる事。

川勝の責任問題
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:40:27.31ID:3KVXRCZm
 「あんたたちマスコミは反対の声ばかり取り上げて。あんな二束三文だった使い勝手のない
山が役に立つんだから良いじゃない。反対しているのはごく一部の活動家よ」

 伊豆高原メガソーラーパークの計画地の一部を所有していた静岡県伊東市の不動産業者は
怒っていた。この会社が伊雄山の地権者を賛成でまとめた。

 「山が10倍以上の値段で売れた。今になって反対したって仕方ないでしょう。市だって
税収になるんだから良いじゃない」

 八幡野の住民が明かす。「最初は1坪100円だった土地が、最後は1坪数千円で売れたと
聞きます。ゴルフ場計画がだめになって、困っていた地主も多かったでしょうから、メガ
ソーラー計画は渡りに舟だったでしょう」

https://archive.is/zz8AK
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:43:38.69ID:3KVXRCZm
 日本経済新聞の記事によると、川勝平太知事は東日本大震災から1カ月後の平成23年
4月11日、定例記者会見で「太陽光を中心にして、新エネルギーへの転換を思い切って
進める。プランを前倒しして進める」と述べている。「プラン」とは、23年3月に策定
した「ふじのくに新エネルギー等導入倍増プラン」。新エネルギーの導入率を2020年
度末までに10%以上に高めるというものだった。

 川勝知事は、このとき「太陽光発電設備を導入している企業を積極的に誘致する」とも
述べているが、山間部にこれほど巨大な太陽光発電所が建設されることは想定してい
なかったのではないか。

 今年3月、定例会見では一転して「これほど大量のメガソーラーがつくられるとは、
東日本大震災以前は考えられていなかった。(県内の太陽光発電の設備容量は震災以前に)
わずか9万キロワットくらいだったのが、今は100万キロワットになった。それを誇って
いた。私たちも(太陽光発電を)進めてきた経緯がある」と自省ともとれる発言をしている。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:45:41.86ID:o85fwY3e
山を削ったメガソーラーが原因なのは確実

山を削って木を取り除き、山を危険な状態にして
5万立方メートルの土が土石流となり
下の熱海の住民を皆殺しにした。

完全に川勝静岡県知事の責任
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:46:11.24ID:YKACs0kT
人殺しって事?
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:46:21.69ID:3/aAycjJ
メガソーラーもだけど産廃って話のスケープゴートにされてない?
どっちも知事案件だから県民ダンマリだろうけど
リニアのボトルネックとなり差配した異常な知事が居座る静岡で
珍しく息を吹き返していた熱海という地域での失態、どうせ分断して我関せずするんだろうが
近年静岡のクズ濃度上昇っぷりはヤバいね、クズでないと人でいられないとか
せっかくの気候やコンテンツの無駄にする余裕、そんなんこの国にねーぞ?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:46:30.87ID:o85fwY3e
下に町がある山を削ってはいけないのは常識。
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:48:50.65ID:o85fwY3e
今回の土石流は川勝静岡県知事が起した人災

あの程度の雨で土石流はおこることはない。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:50:11.60ID:LPBT1Me0
近傍のソーラーで山削って
地盤が不安定になったんだろ
あれって擁壁や基礎工事とかまともにしてるとは思えないんだが
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:52:29.35ID:tWvUiBTJ
ゴルフ場だって保水力低下しまくる
山の上のゴルフ場なんかいっぱいある
全国のゴルフ場で土石流多発してるかというと、そうでもない。
ただの土でも低くはなるが0ではない。

「急斜面削り+そこに変な土をかぶせる」
ことで【階層なだれ】が起きたことが主原因
保水力低下は10〜25で 残り90〜75は斜面削って土かぶせたことが原因。
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:53:02.77ID:7cwOExzs
そろそろ 開発業者名が出ても みんな ググって検索
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:54:05.32ID:m87U8SOs
この手の災害から山を守るため、むやみに山の木を切らないように
保安林として指定するのが普通だよな。何やっとるんだと思うわ
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:55:37.08ID:o85fwY3e
>>19
なぜ地熱発電にしないか不思議。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:55:59.46ID:6IqWJsn+
実際にメガソーラーが問題だったのかは今後の調査次第だろうけど
これから設置しようと考えている場所のハードルは確実に上がるだろうな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 10:59:42.59ID:0ZepEDMx
漁港が埋立地になる日も近い。
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:02:15.17ID:vRhYlsy+
これって表層なだれの原理だろ
人工の盛り土部分が新雪に当たるんじゃないの
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:04:12.30ID:iSqfeUFw
その造成地もメガソーラー開発会社だったと記者が言ってた。
つまり、ソーラー予定地だったのか?
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:04:14.92ID:7cwOExzs
熱海市 盛り土 土石流 開発業者
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:05:19.22ID:fHfQFx42
>>23
温泉
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:07:25.07ID:CLTFmrkm
川勝「なんとかリニア開発の責任にしてJRから賠償金を・・・」
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:08:17.94ID:o85fwY3e
土石流の原因は知識のないメガソーラー会社による乱開発。
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:10:31.95ID:7cwOExzs
知事 議員 役人 開発業者はセットだから 裏で繋がってるんだろうな?
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:10:43.52ID:o85fwY3e
川勝静岡県知事が113人殺したも同然
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:12:23.51ID:J9FmVHsf
>>26
ドローンからの映像見ると深くごっそりえぐれてるので深層崩壊。
おそらく水分を含んだ山体が盛り土の重さに耐えきれずに崩壊して、盛り土と共に土石流化。
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:13:41.19ID:NUSk/xDM
特殊な要因というのは、本来開発なんかありえないのに
誰かさんが何かの見返りに便宜を図ったとかそんなことか
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:13:56.63ID:3/aAycjJ
わざわざ山の上に土を運んで載せて下の街が土石流被害に
地熱が可能な熱海でメガソーラーってのも異常だし、盛り土の許可を出した行政も異常だし
責任と結果が解りきってるのにグデグデやんだろ?こいつらの害悪さってのはここでケジメ付けない限りまた起こるよ
ここまでくる過程にバカしかいないし
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:14:21.87ID:o85fwY3e
土石流の起点付近、メガソーラー開発行為の盛り土ほとんど崩落

川勝知事の責任は明白
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:21:05.07ID:o85fwY3e
このメガソーラー10年も盛り土を危険な状態で放置

川勝県知事に当選してから11年

業者とつながっている川勝知事が放置してきたことが原因です。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:23:09.62ID:o85fwY3e
熱海伊豆なんて世界有数の地熱発電の土地

そこで乱開発してメガソーラーを計画した川勝知事の良識を疑う。
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:24:42.46ID:s+a5RXYA
昔、ふらっと熱海に出かけて、駅前のタクシー乗り場みたいな
観光会館でうろうろしてたら、声をかけられタクシーに乗せられ
付いた場所が山のかなり高い場所にあった古い温泉宿だった。

今から思えば、その宿があったのが、今回の土石流で崩れ落ちた
山の中腹に住宅や宿の連なる一帯だったと思う。 タクシーで
ジグザグした坂道を行きつ戻りつしてた事を思い出したね。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:27:25.73ID:w4HgUJEd
タモさん激怒
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:28:02.56ID:o85fwY3e
川勝知事のピタゴラスイッチ

メガソーラー開発計画→ワイロ→川勝知事「タダ同然の土地が税収になるなんていいじゃん」
→山を削って5万立方メートルの盛り土を10年放置→住民は危険を訴えていた→川勝知事10年放置
→大雨で盛り土の重さに土壌が耐えられず崩落→熱海の住民が113人以上殺される→川勝知事逃げるw
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:29:50.11ID:o+dDG/Uw
県知事「私は何も知らない、盛土は個人が勝手にやったこと」
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:32:47.58ID:o85fwY3e
水を含んだ盛り土は何倍もの重さになるから土壌がその重みに耐えられず崩落して土石流となった。

人災です。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:45:24.97ID:Bm4MlshS
盛土で地下水を貯めちゃって・・・

決壊

人災だな、完全に。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:46:17.77ID:1rhqhGxU
いやあんな造成地は全国にたくさんあるだろ。
でもあんまりあんな地滑りは見たことない。
降水量だって九州なら普通レベルだろ。熱海だけの要因があるな。
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 11:47:02.82ID:whzso/Ym
盛土ってのは、右側のソーラー発電施設を作った時に出たやつなのかな?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:07:06.03ID:6TybIQOm
伊豆山残土集積広場
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:07:40.12ID:muwJeJue
>>11
伊豆高原と今回の伊豆山は全然場所違うけどな
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:08:21.10ID:QIMTsw1o
木を伐採し過ぎると土砂崩れに繋がるのは常識だろ

水による負担も大きく変わるから伐採した場所から崩れるとは限らない
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:10:38.17ID:avCzfE6x
7月一月でも320ミリ行かないことは結構あるのに3日で320ミリが普通ってのはないんじゃないか
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:17:06.85ID:mfbpx5Ua
山を削って出た土砂(産業廃棄物)で、近くの谷とかを埋める
これ自体はとてもありふれた処理方法だし
斜面にある大規模住宅地とかは地中の排水処理もちゃんとやって作られてる

しかし熱海は急傾斜の谷にそのままどかどか土砂を入れて
ちょっと踏み固めた程度の作り(違法)な上に、排水は何もやってなかったんじゃないかな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:23:04.82ID:mGWzfpdx
何でもかんでも人災に仕立て上げようとするのは出来損ないの文系と朝鮮人だけ
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:27:04.21ID:KcWfm0Zn
行政行政いうけど
まずは管理者の責任やからな
その上で許可云々よ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:36:51.30ID:QelN2AP/
>>1
韓国メガソーラーを大規模誘致したソフトバンク孫正義を逮捕しろ!




吊るせ!
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 12:42:47.33ID:Qzdxv7mj
>>20
ゴルフ場はそのために貯水池作るようになってる
どんな山奥のゴルフ場でも池があるのはそのせい
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:15:32.80ID:CyLEarwO
山の下斜面に街並みが広がってるのに、近隣の山の尾根を切り土盛り土で開発させるなんて鬼のような知事ですね
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:22:12.53ID:p44xYF7O
民主党政権の悪夢・・・メガソーラー大崩壊! 2019.03.08
https://seijichishin.com/?p=15886

メガソーラーは、出力1メガワット(1000キロワット)以上の大規模な太陽光発電所だ。
原発事故後、菅直人首相はバランスを欠いた優遇措置を乱発し、強硬なまでにメガソーラーを推進した。
結果、補助金で金儲けできると、中国資本も参入し、全国各地のありとあらゆる土地にメガソーラーが乱立した。
が、今、このメガソーラーが大問題となっている。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 13:44:56.52ID:Gefhd3P/
>>48
土質が違うとか、ダンプが麓通って搬入してたとかいう話があるから違うと思うよ。
どっかの建設残土で埋め立てしてついでにここの開発もウマー。
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 14:10:39.88ID:3/aAycjJ
川勝どんな面してんだろうな?今ごろ
またでかい声で周囲を黙らせて有耶無耶にするんだろうか?
住民の頭の上にせっせと盛り土を運んで土石流、どんなトンデモを炸裂させるんだか
けど静岡にはもうバカしか残ってないから手遅れなんだろうなあ
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 15:06:01.62ID:mDuGyCZe
世界一頼りにならないお前らが叩き始めたってことは
メガソーラー真っ白なんだろうなこれw
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/05(月) 23:20:35.69ID:z4s5UTnH

0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 00:55:18.48ID:0b5Ad3ob
あったよ。メガソーラー
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 01:18:02.90ID:YxK8sZrB
>>1
水を含んだローム層は保水限界を超えると、思った以上の流動性があるというのは
神奈川の生田での実験でも分かっていたことだよな。
さらに、もし伐採した木が埋められ、それが流出して一時的なダムを形成し崩壊
すればなおのこと。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 01:54:44.58ID:p+9HRuG0
水が出ないやら水が出たやら忙しおますな静岡の知事さんは
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 12:19:57.51ID:cc7dzNvt
原因は豪雨だろ低脳
毎日毎日世界中で海を暖めてるのが原因の人災だなw

原発・火力発電所エネルギー効率
熱100→電力40+廃熱60

大量の廃熱を海水で冷却し海へ放出

海水温度が上がり異常気象多発

最近は竜巻や雹が降ることも珍しくなくなった
局地的大雨などで洪水や土砂崩れ多発
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/06(火) 16:16:59.98ID:ankbywz4
ソーラー脇の道路に沿って長い亀裂が入ってる。また崩れるぞこれ…
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/07(水) 08:20:14.01ID:Sw7C359E
>>74
ソーラーの方が低いんだけど?
水が流れるとしたら反対側だろ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/10(土) 10:03:22.86ID:Dm/XuSdl
谷に沿って流れる雨水を、土を盛ったから雨水は盛った土の中に染み込んで
盛り土の地下に溜まって、盛り土でせき止められた一種のダムを構成したことになる。
(普通のダムは溜まって居るものは水だが,今の場合はドロや流動化手前の土砂だ)。
そうして、ついにやわらかい盛り土で作られた地下ダムが崩れて流れ出すと
その上に乗っているドロや土砂はみな流れて墜ちる。

なんでも、許認可されていた量の3倍の土を(産廃相当で量を膨らませたのだろうか)
盛ってたというからな。砂防ダムなど造られては居なかったようだし、水抜きの
仕組みも備えてなかった。


既に昔から建っていた家にとっては、自分たちの上のずさんな開発で、
天が墜ちてくるかもしれないと不安に思って暮らすことになる。ダモクレスの剣。
不発弾、時限爆弾も同様。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/07/15(木) 06:47:03.28ID:z6EM/BX0
なぜ大雨洪水警報の類いが出て居たのに、その地元では緊急避難警報を発令せずに
済ませたのかということがある。もしも発令していたらその場所は大雨洪水の場合の
危険地帯だったわけだから、多くの被災者はどこかに避難して家こそ潰されたり流
されたりしたかもしれないが、死傷せずに済んだ可能性もあるのだが。

後片付けのドロの中から金庫が出て来たらそれを夜中に掘り出して軽トラックに
乗せて運び去るという泥棒が跋扈していたりしないのかな?福島の原発事故とか
東北の津波被災では、その手の災害地にボランティアと称して入り込んでは
貴重品等を盗んで持ち去る手口が横行していたと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況