>>1
ヒトゲノムの中には解読を阻む難所が複数存在しており、実に全体の約8%にあたる配列が未決定のままでした。
主な難所となっていたのは、DNA塩基配列が繰り返される部分です。
既存の技術は、DNAを細かい断片に分割してから配列を解読し、後でつなぎ合わせて全体を把握する、というものであったため、「AGAGAGAG」のように同じ文字の繰り返しが延々と続く部分では正確に読み取れなかったのです。
しかし今回、研究者たちはオックスフォード・ナノポア社が開発した一度に100万文字が読める技術で繰り返し配列を力技で越えると同時に、
パックビオ社が開発したDNAにあてたレーザーの反射から配列を直接的に読み込んでいく超高精度な方法で検証していきました。
探検
【ナゾロジー】実はヒトゲノム計画は完了していなかった!? はじめて全塩基配列の解読が終わる [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2021/06/04(金) 23:37:57.32ID:JKtjFEm2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 元乃木坂46・高山一実、離婚…ふくらPと1年4カ月で 原因は“価値観の違い” [阿弥陀ヶ峰★]
- 【横浜ゴム工場刺傷事件 続報】救急搬送は20代から50代の男性15人 容疑者はガスマスクつけて液体まいたか 静岡・三島市 [ぐれ★]
- 【アジアの豊かな国ランキング】日本は6位──IMF予測 ★4 [ぐれ★]
- 氷川きよしが「創価学会」布教VTRで堂々宣言 「これからも広布のために歌い続けます」 池田大作氏作詞の歌をアカペラで熱唱 [冬月記者★]
- 【映画/テレビ】『AKIRA』2026年1月3日、Eテレ放送決定 [カーディフ★]
- Mステにラルク生出演、hydeのビジュアルにX沸く「こんな56歳他にいるか⁇」「変わらず容姿もお声も美しかった」 [muffin★]