X



【船舶/環境】大型船燃費に国際格付け、新制度創設へ…環境性能優位の日本製に追い風 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/05/17(月) 16:08:01.00ID:CAP_USER
【独自】大型船燃費に国際格付け、新制度創設へ…環境性能優位の日本製に追い風

 国をまたいで運航する船(外航船)の燃費性能を格付けする国際的な新制度が、日本主導で創設されることが明らかになった。

 国際会議で6月に関連条約の改正案が採択され、2023年に導入される方向だ。
 国土交通省の調査では、日本製の船は中国・韓国勢に比べ高い格付けを得られると見込まれており、環境技術に強い日本の造船業には追い風となりそうだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Yomiuri Online 2021年5月17日 5時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/20203660/
0002名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 16:08:50.17ID:G/nk+37o
そのうちディーゼルエンジン禁止になるんだぜ。
0003名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 16:09:35.42ID:KiX7KI01
韓国が経済制裁だって言い出しそう。
0004名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 16:33:18.65ID:jUIGhyTe
帆を使って航海するタンカーがあるね
0005名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 16:43:19.03ID:0dBT81qE
>>2

元々、航空機と船舶は、バッテリーによる電気モーターで空を飛ぶ、または海を渡ることは難しいので、当初よりエンジンはそのままに燃料だけE-Fuel合成燃料に置き換える予定になっている。
なので、内燃機関のエンジンはそのままに、世界中の航空機と船舶は燃料を原油由来の重油や航空燃料からE-Fuel合成燃料に切り替わる。
0006名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 16:43:19.64ID:0dBT81qE
>>2

元々、航空機と船舶は、バッテリーによる電気モーターで空を飛ぶ、または海を渡ることは難しいので、当初よりエンジンはそのままに燃料だけE-Fuel合成燃料に置き換える予定になっている。
なので、内燃機関のエンジンはそのままに、世界中の航空機と船舶は燃料を原油由来の重油や航空燃料からE-Fuel合成燃料に切り替わる。
0007名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 17:08:16.56ID:FZO0Yhma
スペック詐欺は結構です。
0008名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 17:22:50.70ID:EAR18XUe
>>3
中国、韓国も賛成している
0009名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 17:37:58.70ID:YAoWlZzz
すべてのクラスでナンバーワンを獲得する国が現れそうだな
0010名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 17:53:46.97ID:djQWtcuJ
日本から技術を横取りすれば良いアル!
そうニダ!
0011名無しのひみつ垢版2021/05/17(月) 19:49:16.65ID:jPX8Jv3Z
>>8
偽格付けが得意だから造船禁止などの罰則付きにしなければ意味ない
0013名無しのひみつ垢版2021/05/19(水) 10:58:18.15ID:2rnZDQpP
今まで野放しだったんだから
緩くても規制が出来たことが有意義なんだろう
0014名無しのひみつ垢版2021/05/21(金) 04:56:31.11ID:dbyIYgib
これは多分、原子力産業の陰謀だ。原子力船がベストとか言い出すんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況