X



【感染症】「ライバルが強すぎた」コロナ禍でインフル激減の理由 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/03/23(火) 10:32:49.97ID:CAP_USER
「ライバルが強すぎた」コロナ禍でインフル激減の理由

 今冬は、新型コロナウイルスとインフルエンザの同時流行が起こるのではと心配されていた。
 だが、インフルの流行はないまま流行期が終わりそうだ。
 患者数は過去3年間の平均の1千分の1未満にとどまるが、なぜこれほどまで患者が少なかったのか。

■記録的な少なさ

 国立感染症研究所の資料によると、全国約5千カ所の定点医療機関から報告された昨年12月から今年3月上旬までの平均は0・01人。
 流行入りの目安とされる1人には遠く及ばない。
 この冬の患者数は、最も多かった2月1〜7日でも0・02人にとどまる。

 北里大学の中山哲夫特任教授(ウイルス感染制御学)はインフル患者が少なかった理由について、「今年はライバルのコロナが強すぎた」と話す。

 どういうことか。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞デジタル 3/22(月) 18:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/d6f862f78518879b3aa796efd6fe9b246326e291
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 10:37:36.83ID:GBEY6id5
マスクと手洗いが一番の予防策である事が証明されましたね!
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 10:52:38.37ID:huLU2iU0
インフルエンザは防ごうと思えば防げた。
新型コロナはそうではない。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 11:17:19.87ID:ZAI6v8Nv
インフルエンザ先輩だって、かつては
スペイン風邪と言って第一次世界大戦を
終わらせる程の伝染病だったんだよ
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 11:25:40.76ID:yjBrO2w7
先に人間に侵入したウイルスに占有権があるんだろ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 11:31:53.68ID:3dxg0NEm
>>1
ライバルが強いって?直接対決してるのかよ?
コロナウィルスとインフルエンザウィルスが
同じ土俵 甲子園で戦っているのを見たことないんだが。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 11:32:13.11ID:9od0NTpZ
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://muee.finixp.org/xNMc/720166328.html
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 11:32:39.47ID:A0XRsj9L
感染中の個体内ならともかく、社会全体でウイルス干渉の影響がこれほど大きく出るのか?
なぜもっと単純に、海外渡航が大幅に制限されたからと考えないんだ?
海外で変異したインフルエンザウイルスの流入が極端に少ないから、前年の集団免疫が有効でますます流行らないんだろ。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 11:34:24.11ID:9od0NTpZ
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://muee.finixp.org/XHvw/551676626.html
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 11:55:45.56ID:KZacgPnP
>>1
>「今年はライバルのコロナが強すぎた」と話す。
ちがうな。インフルエンザはコロナとやり合って負けたんじゃ無い。
コロナが流行していない地域でも、インフルエンザが流行していないんだから。

なぜこんな単純な事に気づかない、言及しないんだ?
馬鹿か?
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 11:57:39.29ID:rc2c8sqe
入国規制で蛇口を閉め
マスク手洗い夜の街酒ウェーイを無くすだけでインフル撃滅、雑魚かよインフル
飲食と病院待合室、どんだけ不潔だったんよ
鎌倉の小町通り見る限り、例年と変わらんカオスっぷり
外で紫外線と通気があり外国人ばかりだったのが日本人ばかりに変わっただけ
コロナ戦後、ちゃんと疫病対策、衛生管理の感想戦をやるんだろうか?
ここまで数値化されたウィルス戦、将来の教科書に載せるほどな教材が揃ってるのに
都合のいい数字を出して日和りそうなんだよなあ、この国、国民が理性で他国より優位を見せても
それを足蹴にし、ぶち壊しそう
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 11:57:48.95ID:kP3x+gnW
愚者は目に見えないものを信じられない
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 11:58:08.32ID:tflCnMMi
インフルやコロナは都市伝説だろ。
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 11:58:24.20ID:ArtBzADJ
>>6
ウイルス同士は競合してて両方同時に感染するのは稀中の稀らしいよ
より感染力の強いものが体内で増殖するらしい
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:05:51.29ID:B5SbXlER
クリニック儲けそこなったな、補填してくれって言いそう
コロナやらないと潰れるぞ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:06:15.89ID:WAg6YXPx
12月以降の日本の新型コロナの感染者数は約30万人。例年は推定約1千万人が感染するインフルに比べると、かなり少ない。


ウイルス干渉じゃなくてマスク手洗いのおかげなのでは?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:09:42.85ID:NjFVfveQ
誰だよただの風邪とか言ってたのは
同一条件では、コロナ>>インフル>>ただの風邪
だったな
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:14:02.97ID:1sgITvsl
既存のヒトコロナウイルスOC43は、
ある研究では、平均27週間隔で感染を繰り返していたそうだし、
無症状だったり症状が軽すぎて気づかないだけで、
みんなかなりの頻度で、毎年のように感染していたんだろう

子供時代に基礎免疫を獲得しておけば、
インフルエンザほどきつくないから、放置されていただけで

今回の新型コロナも、子供にとっては「ただの風邪」

大人世代が、最初の感染をどう乗り越えるかの問題
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:17:33.60ID:x9oCbuYG
>>19
130年前のロシア風邪か
あれも結構亡くなったんだよな
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:19:45.36ID:csH6egHZ
1ヶ月くらい前、河原でコロナが大勢でインフルボコってたけど関係あるかな?
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:21:20.33ID:+6Rb8g9H
毒をもって毒を制すの典型ですな
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:29:25.31ID:a2Tw/+lv
小林よしのりがコロナをバカにして煽ってたけど、同じタイプの感染症でインフルが激減してるのにコロナだけ発症例が多い事実について小林よしのりはどう思ってるのかね?
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:31:13.41ID:f2lNgmRt
>>2
マスクは関係ねーだろ
手洗いやね
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:31:48.09ID:f2lNgmRt
>>23
コロナ多くねえよ、低脳w
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:33:12.22ID:f2lNgmRt
>>18
頭悪いな、大学行ってねえだろ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:38:14.26ID:pT75erlh
ウィルスは人間の喉の表面積を奪い合うんだよ

空気感染のインフルエンザはマスクで遮断された
接触感染(物経由)の武漢ウィルスは、マスクに関係なく物経由で感染拡大した

一年以上も経ったんだ、そろそろイロハを学ぼうぜ
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:39:15.19ID:a2Tw/+lv
>>26
読解力のない低能w
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:41:44.09ID:q1oY3oZp
>>9
アフィ古事記うぜー
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:41:57.73ID:pYETmZ39
>>1 これじゃ、インフルエンザがあまりにも気の毒です。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:45:26.55ID:UuREBaqN
いまだに5CHで「インフルエンザがぁー」って言ってるバカみると
なんかなごむわ

コイツいつまでも情報更新できない弱者なんだと思って
生暖かくウォッチしてる 草
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:45:48.37ID:APEMP9BQ
好敵手
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:51:43.46ID:xTDypNuf
単に前後のインフルエンザは人工ウイルスで
(0から作ったものではなく改造品)
毎年新型を作ってケムトレイルでバラ撒いてワクチン利権で潤ってたけど
昨年冬はインフルの生産量を絞ってその分新コロナを大量生産していただけだろ
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 12:58:25.28ID:IDsooXKo
Qガイジがまた出てきた
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 13:00:32.44ID:xTDypNuf
>>36
ガイジはお前
本物のガイジだから自分がガイジだという事にすら気づいていない
哀れな知恵遅れだ
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 13:00:58.60ID:Oyod3mJu
全く予想通りだったよ。
同時流行なんてするわけないと思ってた。その通りだった。

ちなみに開業医です。
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 13:06:38.91ID:ZZK1+gDu
発熱しても受診拒否で自宅療養だったろ
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 13:10:34.85ID:66UL2L8J
インフルにかかる

熱が出る(やべえコロナだったら村八分じゃあ)

とりあえず今日は体調不良で休みます
で 数日で治る

とにかく報告せず たぶんこれ
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 13:21:27.83ID:aKi6pMHA
ガンダムで例えるとジェリドがカミーユに歯が立たないのと同じ
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 13:23:58.90ID:JJj/H0pS
 ウイルスの干渉現象は
常識、怖いのは医者ならだれでも知っていることを、TVにでてくる、専門家といふ人達は、意識的に
黙っていて、煽っていたことです。
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 13:24:42.34ID:JJj/H0pS
 ウイルスの干渉現象は
常識、怖いのは医者ならだれでも知っていることを、TVにでてくる、専門家といふ人達は、意識的に
黙っていて、煽っていたことです。
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 13:31:48.92ID:ACru4WvS
インフルエンザにかかったことがない人は、コロナにも感染しないか無症状。
根拠はないけど、多分合っている。
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 13:44:49.95ID:vOQPCo8J
インフル→感染者2000万人、死者10000人
コロナ→感染者25万人、死者3000人
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 13:49:31.60ID:rFbuVNJd
複数のウイルスに感染した状態で
より強い増殖力を持つウイルスが他を駆逐するなら
コロナ陽性患者には増殖力は強いが症状の軽いインフルエンザウイルスを
体全体に注入すれば助かる確率は上がるのでは?
回復後も当然コロナの免疫はついているし
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 14:13:39.07ID:l+ykjPnE
>>17
アメリカやブラジルでもインフルが流行ってなことをマスク手洗いでどうやって説明する?
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 14:17:59.72ID:c1Sg4eq4
1に書いてある事が事実ならコロナ患者は相当数居たということにならんと説明つかないね、コロナ患者数がこの程度でこれほどの社会的影響は出ないでしょ。
単に手洗い・うがい・マスク、そして海外からのインフル流入が減った事がインフルエンザ罹患率の低下の主要因ってだけ。
でもそれを言っちゃうとインフルエンザワクチンより手洗い・うがい・マスクとなってワクチン接種の価値が下がって打つ奴少なくなるからどこぞが書かせた行灯でしょ。
この人が本気で1を主張しているなら仮説とはいえ適当すぎるやろ、
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 16:38:25.80ID:3dxg0NEm
>>15
インフルエンザの方が圧倒的に感染するだろ。
小学校でクラス全員がインフルエンザ感染したこともよく聞く。
コロナウィルスではほとんどそういう話は聞かない。
それぞれ別の生態じゃないか?
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 16:52:11.03ID:pfSPWHfR
去年、1961から統計を取っている国民医療費が前年比で初めて減った
医療逼迫ねぇw
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 17:15:03.75ID:aqlbs7/e
なんで日本だけ?
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 18:53:09.44ID:BQoOnhRz
>>2
コロナでマスクを付け始める前からインフルは激減してたんだよ
去年の1月に既に減った
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 20:36:57.01ID:RGYOGc2/
「ライバルが強い」とかじゃなくて、武漢コロナの流行で海外旅行が停止して南半球からの新鮮なウイルスの流入が無くなったからだろ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 20:37:00.00ID:WQhXmvIM
コロナ対策のおかげでインフルが減ったという説は一見説得力があるが事実とは限らない
別の説がある それはライノウイルスとの干渉
この冬はコロナ対策にもかかわらずライノウイルスが猛威をふるってる
コロナとインフルが干渉するかは分からんがライノとインフルはかなり干渉する
もうひとつの説は海外からのインフルの持ち込みが減ったこと
インフルは夏になくなるから冬の前にどっかから持ち込む必要があるがそれがなくなった
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 21:12:40.14ID:1PZ4rKow
そこまで確率低いのなら人数で足すべきほどの話だよね
調べればいいけど発表の仕方がこれなのはダメでしょ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 21:48:58.47ID:a43x80se
海外の専門家に「ウイルス干渉」なるもので
インフルエンザの激減を説明している人っているの?
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 21:49:35.12ID:gOIiUKGp
入国制限だろ
インフルの流行国から旅行者が来なくなったからだわ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 21:52:29.17ID:ns/zI6G/
>>57
干渉で目に見えてインフルエンザが減るくらい新型コロナが蔓延してるもっとたくさん新型コロナで死んでる
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 21:58:09.11ID:ns/zI6G/
>>59
蔓延してるならば
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 22:09:10.46ID:AL0XGWoC
せっかくワクチン打ったのになぁ
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 22:10:28.88ID:WZebOQfz
>>52
そうなの?
去年の1月は周りじゃ流行ってたし、自分も過去最高レベルの辛さを伴い罹患した。
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 22:12:00.32ID:06tF/fNG
インフル「とんでもねぇ奴と同じ時代に生まれてしまった…」
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 22:21:23.77ID:hk+pc60D
なるほど
インフルで稼ぐのは
難しくなってきたんですね
まあ、コロナが強力だから
落ち着いたら稼ぎ頭になるでしょう
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 22:24:30.90ID:OXUS57X5
でもコロナに感染してない人の方が
圧倒的に多いんだけど
コロナに感染してない人はインフルにかかる可能性あるんじゃないの?
結局マスク・手洗い・うがい・距離が防いだんだよ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 22:41:25.23ID:O7SygVbc
インフルエンザは今の対処で十分効果あるってことだな。

コロナはやっぱ自覚のない無症状感染者がまき散らしてるんだろうな。
宣言が解除されればまた増えるだろうし、結局誰かの体内に潜んでる訳だ。
根絶やしにするには、PCR検査を全員に行って、アビガンでも飲ませとくしかないか。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 22:41:50.19ID:eT2ajFQk
>>49
使用中の個室トイレに2人目は入ってこんだろう
中で大にしろ小にしろ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 22:53:02.43ID:iYDgVwUk
>>66
だから、コロナが去っても今の生活を続けた方が健康でいられる。
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 22:59:13.83ID:lkwWxyvj
コロナは、新型で症状が強く出たから、ぎゃーとなったけど、感染力って、従来のものと同じなんじゃないの?
あのとげとげが強風でももげなくなったとか、ドアノブに付着してからの寿命が3倍になったとか、物理的スペックがアップしたわけではないのだろ。
むしろ、インフルが、手の消毒、マスクで駆逐されてしまう軟弱者だったと。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 23:06:09.04ID:rbiOdLnq
PCR検査では風邪インフルコロナの区別がついていないから
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 23:12:19.21ID:ns/zI6G/
>>70
新型コロナの従来のものってのはSARSであって風邪じゃないぞ
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 23:22:16.04ID:h1H0NLl7
インフルエンザってもともと中国の家禽の病気じゃなかったっけ?
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 23:28:55.49ID:p5AUmO8Q
>>58
それが1番かもな
世界中でインフルのうつしっこしてたからな
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 23:37:56.75ID:MQ6moURY
激減ってよりもゼロにならなかった方が重要だろ
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 23:40:25.81ID:846/3SYW
>>1
むしろ、死者数、減ったよね。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 23:46:16.16ID:VbBeWdbl
手洗い、うがい、咳エチケット

何十年も前から励行されてる感染症対策の基礎中の基礎を
みんな多少なり真面目に取り組むようになったからだろ
この冬はインフルどころか、風邪気味でゲホゴホやってる奴すら1人として見かけない
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 23:51:35.72ID:VbBeWdbl
昨今、マスク着けてない人があれだけ叩かれるぐらいなら
これまで毎年毎年そこら中に大量発生してた
ゲボゴボハクションと痰交じりの咳くしゃみをバラ撒き倒してたアホ共なんて
ぶっちゃけ殺人者扱いぐらいの叩かれ方をすべきなんだけど
今やそういう連中が臆面も無く「コロナとの戦い(キリッ)」とか言ってそうなのがアホらしい
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 23:52:11.89ID:9GuWqQOa
>>73
名前的にはソ連とアジアと香港かな。
0080名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/23(火) 23:57:23.76ID:ns/zI6G/
>>79
スペインというよりアメリカが初めじゃないの
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 00:17:48.13ID:ssRDYJi8
そもそも日本の場合は季節性インフルは検査しすぎ、診察しすぎ、抗インフル薬処方しすぎ、インフル証明出しすぎの4重苦だったからな。

これを今の新型コロナに当てはめれば、

隔離無し消毒無しの検査場で気になったら即検査に病院へ行き、病院は外来患者も入院患者もごちゃ混ぜ状態で診察して注射打ったり処方を出したり証明書を出してた

んだからな。
新型コロナ以前からずーっと言っていたし、検査スンナ派や五類厨が出没してたときも言っていたが、そもそもこれまでのインフル対応が日本だけ異常だった。
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 05:06:10.55ID:PIelJhDW
ウィルス干渉が定説だったと思うが、同時流行を言い出したのは誰?
可能性ゼロとは言えないといえ、ちょっとなぁ…
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 06:00:17.42ID:maaNCnek
インフル検査今まで通りの件数してるの?
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 07:04:06.37ID:Mf8s5gxo
言うほどマスクの効果あるのか?
ウイルス素通りだしサッカーゴールにピンポン玉入れるようなもんじゃん
県発表のコロナ被害者の情報見るけど全部マスク常用しててマスクしてない人のデータ皆無だぞ
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 07:39:57.86ID:PIelJhDW
マスクが防いでいるのはウィルスその物では無く体液飛沫の拡散
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 07:41:01.55ID:AU+H1AxQ
同僚にいるけどくしゃみするとき、手も何も当てずに横向くだけのやつとかいるからなあ
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 08:21:36.38ID:oVqr7jCn
控えめに言って毎年1000万人罹ってたインフルがマスク効果だけでほぼゼロになるとは考え難い
半減ならまだ分かるが去年はほぼゼロ
コロナとパイを取り合ってるとしか思えないなあ
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 08:28:02.21ID:1zs6QWjt
このままインフルエンザウイルス自体を撲滅できればいいのにな
まあ無理なんだろうが
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 10:19:42.71ID:3AF06nxm
>>52
確かに去年の1月は少なかった例年の半分くらい
一昨年の12月は例年の倍だったけど

それを考慮しても今年の1/1000は劇的と言わざるを得ない
0091名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 10:51:56.63ID:aiX5OHM0
>>52
既に去年の1月もマスクする人は多かっただろ
病院も入館時マスク必須で面会禁止になっていた
うちのジジババそれぞれが入院したぞ
0092名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 11:00:25.97ID:bwwF5fnd
>>85
>ウイルス素通りだしサッカーゴールにピンポン玉入れるようなもんじゃん
おいおい、随分と昔から来たタイムトラベラーかい?
その話は周回遅れどころか、大会は何週間も前に終わっちゃった状態だぞw
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 12:56:56.44ID:SRFRN4n1
>>83 いま、公衆衛生の向上で

*マイコプラズマ肺炎…激減↓
*肺炎球菌感染症…激減↓※ここから「カゼ全般に合併する細菌性肺炎の死者」も激減
*結核…激減

*ぜんそく…激減
【新型コロナ】ぜんそくによる入院患者「コロナ禍で急減」という衝撃事実 [すらいむ★]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604733378/
マスク徹底によってアレルゲン・冷気にさらされず、マスク手洗いによりウイルス感染も減少

なお、ブラジルは、インフル減少は「4割」のみ
https://jp.wsj.com/articles/SB12198070967903604140304586523570538869268

 > ブラジルではコロナによる死者が8万人以上に上るが、
●> インフルエンザの感染者数は約4割減、死者数は半減となっている。

●ブラジル(コロナの死者が最悪レベル)…インフル「●4割減」のみ
なお、インド・イラン等では今年もインフル流行〜散発

要するに、コロナ抑えられる国の公衆衛生ならインフル撲滅可能
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 13:50:32.78ID:XePKactQ
ただまあ無菌にすればたしかに感染症は減るが
総合的に見たら本当にいいのかは疑問だな
抗体が弱って癌発生率やアレルギー症発生率は増えるかもしれない
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 14:34:53.36ID:NB3u23dy
自然のワクチン
自然の特効薬みたいなもんだからな
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 18:00:08.61ID:zguhdElJ
>>88
これまで何十年もの間、そのぐらい感染症に対する意識が低かったということ

咳エチケットについての注意をしたり、食事前の手洗い除菌を促したりしようものなら
「潔癖症」「神経質すぎ」「頭おかしい」ってボロクソに言われてたよ

みんなやってないウチは、やってる人間を叩く
みんなやりだしたら、やってない人間を叩く
そういう国民性が過去には人を殺し、現在は経済を殺してる
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/24(水) 19:23:36.83ID:ssRDYJi8
>>85
フィルターも何もない空気清浄機の周囲にススやホコリが溜まるのは超常現象

って言ってるのと同じやで
捕集率は目の大きさだけでは決まらない
0098名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/26(金) 12:55:18.71ID:KWkNmYRg
インフルエンザ「くっそー新型コロナには負けない!」

インフルエンザワクチン「クソー新型ワクチンには負けない!!」

一般人「インフルエンザは致死率低いし流行しないから来年はインフルワクチンいらね」
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/03/26(金) 23:48:59.64ID:nUWkQ/fh
ブラジルの惨状よりも、台湾やNZのが社会はうまくいってるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況