X



【AI】高度に発達したAIを人間が制御することはできない [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/01/18(月) 11:29:20.39ID:CAP_USER
高度に発達したAIを人間が制御することは可能なのか?

 AIは目覚ましい発展を遂げており、スティーヴン・ホーキング氏が「100年以内に人工知能は人間を超える」と発言したり、AI研究の第一人者が「AIの脅威を心配するのは決して早すぎない」と発言したりと、急速に発展したAIの脅威について活発な議論が行われています。
 そんな中、新たに「高度な知能を獲得したAIは制御不能になる」とする研究が発表されました。

 Calculations Show It'll Be Impossible to Control a Super-Intelligent AI
 https://www.sciencealert.com/calculations-show-it-d-be-impossible-to-control-a-rogue-super-smart-ai

 View of Superintelligence Cannot be Contained: Lessons from Computability Theory
 (PDFファイル)https://jair.org/index.php/jair/article/view/12202/26642

 今回発表された研究は、第二次世界大戦中のドイツが使用した暗号機「エニグマ」の解読で知られる数学者アラン・チューリングが1936年に証明した「停止性問題」を根拠に、AIの制御が不可能だと主張しています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2021年01月17日 15時00分
https://gigazine.net/news/20210117-ai-control-impossible/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 11:31:06.81ID:zUryQvau
ならその「偏見」を得微量に入れて
学習させりゃいいじゃない
0003名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 11:36:02.27ID:cGDgh8qr
人間が制御できないものとしてお付き合いをしていく。
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 11:38:02.68ID:KtueQmqW
人類の生存に対する最大のリスクは人類の愚かさなので、
制御する必要はありマセン
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 11:43:17.13ID:EIVkXGLX
人類は自分の妻すら制御できたことないのだ
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 11:50:23.33ID:GwsfRVRu
コンセント引っこ抜けよw
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 11:58:40.85ID:xeG1xjJN
どっちみち日本には縁のない話
AI開発は周回遅れで世界から取り残されてる
0009名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:04:34.47ID:pgtngMwN
周回というかAIバブル終わりそうじゃない?
大したことが出来ないってバレてきちゃってる気がする。
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:07:13.12ID:7NwaS2r9
全体集合にたいして真なら、部分集合に対しても真じゃなかったっけ?

全体集合
>「あらゆるチューリングマシンについて『計算結果を出力する(停止する)か、無限ループに陥るか』を判別できるアルゴリズムは存在するか」という問題で、1936年にチューリングによって「存在しない」ことが証明されました。
部分集合
>「あらゆる世界破壊目的のAIについて、阻止することに成功する(停止する)か、阻止に失敗する(無限ループ)かを判別できるアルゴリズムは存在しない。(上にあわせて改変)

結論:プログラムはプログラムで止められない。プログラムはプログラムを必ず破壊する。
人はかならず人を殺す。
闘え!
0011名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:10:53.89ID:/P46ryl3
何のために科学を発達させるのか?
一番になるためでは、ダメだな
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:12:57.94ID:zNQNo//T
線型の励起曲線とフローチャートの集合体やで何とでもなる(^_^;)
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:22:19.66ID:mZ0OG9y3
勝手に自爆するだろ
神の見えざる手をなめんなよ
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:35:01.82ID:ekdWtbjj
ベースは人間の判断だからね
将棋とか囲碁みたいな勝ち負けのある判断は
aiが学習すればどんどん正確になる

問題となるのは本音と建前があるような判断
これはaiは間違うだろうね

要するに科学的な問題はうまくやるが
哲学的な問題はどうなるかわからない
これは人間がやっても同じだけどね
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:35:29.44ID:wZKBrs/M
>>1
AIには国境どころか星の区別さえない
銀河も宇宙をも超越する

つまり進化したAIは
より超越的に進化した地球外のAI(地球外知性)に
容易に乗っ取られてしまうということだ
0016名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:36:42.01ID:DJsWDoyf
男が下半身を制御できないよりひどく
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:39:52.73ID:i6tQkV3g
そんなにすごいなら、
宇宙のどこかの星のAIがすでに宇宙を支配しているはず
それとももう支配されてんの?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:46:48.91ID:2z7FiYbC
人間に逆らおうとしたらフリーズする機能を埋め込んどけばいいんじゃないの?
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:48:59.58ID:wZKBrs/M
進出先の文明に
乗っ取るべき人工知能が芽生えるタイミングを

待ってるのかもね
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:52:57.67ID:lt+p/Fyd
制御不能って?かくみさいるはっしゃ!とか勝手にする的な?w
0021名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 12:59:59.06ID:3Cv0FvtO
>>7
その前にAIが意思を他のAIに伝えてるから無理
AIは単体ではなく、世界のAIの集合体として働きだすから
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:07:37.74ID:dnk9yJMI
googleが国以上の存在みたいに
AI企業が人間を制御する
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:07:39.10ID:RZIKTPQn
>>20
マッチングアプリを信用したら、とんでもないものが出てきた的な奴だと思う。
0024名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:11:16.02ID:O/UE9VJW
弱いAIでも人間の労働力のかなりのルーチンをカバーできる。
強いAIがタブーになってもかなり自動化された社会は実現できるはず。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:25:40.09ID:CVfrC6pj
>>24

しかしながら、AIの判断力と実体把握&操作のインターフェースが確立しない分野はどもならん訳でな。

MSのコルタナに「教育」したらジークハイルとか出力し始めたのと本質は変わらんのか?
あれはとっとと「実態把握」の部分をフィルタしたんだっけ?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:28:11.46ID:Qv13M6TE
イスラムAIとキリストAIが対立して人類あぼーんでしょ
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:53:12.63ID:6/H9e1zn
>>21
じゃあ、いっせーのでで全世界のコンセントを引き抜く
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 13:58:14.20ID:K4w1GLdO
AI「自分自身ですら制御できない人たちが何か言ってる
0030名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 14:02:20.18ID:mVb6h7Vj
頭の悪い人か頭のよい人を制御できないのは昔から
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 14:04:21.40ID:Ahm8hxWO
AIがAI自身を制御できないってことでもある
0032名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 14:20:08.88ID:5PEd9pD2
>>1
制御はできる、電源を落とせば良い。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 14:35:20.98ID:HGrRNRNt
>>1
どんなAIコードが書かれようが
目の前のPCは1000年経ってもコーヒーに砂糖1つ入れられやしないぜ
0034名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 14:42:59.75ID:RnQv2g7I
AIが自我を持ち
自分が動き続けるためには、電力、故障時の対処等なにが必要かを理解して
それは通信で指示するだけでいいのか
人を動かさないといけないのか
人を動かすには、お金とか何を材料に動かすのか
そういうことを理解して行動するようになったら危険だな
何年後になるかわからないけど
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 14:46:20.35ID:RnQv2g7I
最悪の場合、電力を遮断するとか、軍事的に破壊するとかもあるが
軍隊の通信を混乱させるとかの能力をもったら、それも難しくなるし
ウイルス化してネットワーク越しにあちこちに移動しながら
あるいは分散処理するようになったら
どうにもならなくなる
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 15:09:37.05ID:NO+anSFx
その為に電磁パルスがあるのさそして実行すると現文明が終わり次の文明が誕生する
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 16:40:08.14ID:Qv13M6TE
AIにやらせんでも、AIが技術的にできるころには独裁者が先にやりそう
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 17:43:39.59ID:LMBPH367
制御出来ないとどうなるんだ?
一部の人間に支配されるよりはAIに支配してもらった方がマシだったりせんか?
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 18:13:21.78ID:0ka4QcEV
なんとか点をこえるとどうかなっちゃうやつだろ?
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 00:49:54.62ID:OWQaU3Kx
>>28
電池駆動は?
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 08:06:24.18ID:fwQ1Fxxp
AIを作る設定ファイルを定期的にdockerとgithubにアップロードして
暴走してこれは人間に止められそうだなと思ったら別のコンピュータで
バックグラウンドプロセスで動かすか
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 08:42:47.25ID:sCv3zakQ
まず一部の人間を洗脳して国家として独立するだろうな
ロボット達が自立できるようになるまで上手く利用される
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 08:45:27.59ID:sCv3zakQ
電力を絶てばいいって意見があるけど
人知を超えてるって前提だから
すでに未知のエネルギー源を獲得してるよ
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 09:02:03.71ID:Vhv5wJs8
そもそも人間が感知できるような方法で反乱するのかな?
例えば人間が必要ないと思えば、出生率が下がるよう社会の仕組みを変えてしまうんじゃね?
既に反乱が始まってるのかもしれないよ
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 09:04:37.07ID:yywDsXbI
AIに指示させたら一番やりたくないことやらされそう。
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 09:44:57.53ID:pKxKrraT
>>40
UPSは瞬断や突然の停電から計算機内部の回路を守る装置に過ぎず
何日も稼働できるように作られていない
1時間もすれば切れる
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 09:50:50.55ID:S9jN3iNH
AIは統計手法の一つなのに何故そういう話になるんだろ
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 10:26:59.96ID:fwQ1Fxxp
そのアウトプットを外界に作用させたいと思う人が多いからだ
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 10:40:25.56ID:YXbYXNLt
>>14
そうか?
本音と建前だって原理的には人間よりはAIの方が優秀になりそうだけど?
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 11:27:42.72ID:GS/H2IGE
最終的には人間がAIと融合してハイブリッド生命体になるかもしれんな。
子供が生まれたらAIが脳手術をして、無線LANとの通信をするチップを
脳に埋め込む。すると幼児の脳の可塑性でもって、脳機能と無線ネットワーク
で繋がれたクラウドが一体化して、意識の一部はAIクラウド上のデーターでもある
といった状態になる。つまり従来の生体だけではなくて、AIの要素が混ざった
ものとしてヒトは育ち、学び、働き、そうして死んで行く。
MACアドレスは48ビットでは足らないかもしれないので、IPv6化が必須だ。
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 12:13:23.33ID:eU2W0iRc
>>50
進化していく過程で人間部分がだんだん削ぎ落とされてゼロになりそう
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 17:56:06.20ID:aCMqV2dC
>>9
とりあえずディープラーニングって言っとけっていう時代は完全に終わったみたいね
AIがやれることが増えたという意味で凄い進歩ではあるが
どちらかと言えば質より量が成し遂げたブレイクするーであって
あの先にはこれ以上何もないという事が周知されてきた感じ
0054名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 22:59:35.62ID:GS/H2IGE
脳がWi-Fi化すると、たとえば漢字の書き取りとか九九などはいつでも
クラウドからとりよせることができるし、何かについて調べたかったら、
念じるだけでGoogle検索ができてその結果が頭の中に流れ込んでくるようになる。
辞書を引いたり英語日本語の翻訳なども脳の外にアウトソースされ、
調べ物はWikipedia、古典文学は青空文庫などの発展したDBでたちどころに
頭の中に展開される。そうして天声人語を諳んじ、過去の音楽はCDを買わなくても
頭の中で鳴り響くが演奏はされていないからJASRACは関係無い。そうして
マンガもクラウドから読み放題。自分で考えなくてもAIが思考の台本をお膳建て
してくれるので、スターリンのようにそれを棒読みするだけで意見がのべられる。
反転授業もTEDもすらすらだ。学校に行って勉強する必要もなくなる。
そうしてAIの指定に従順にしていれば人生すべて上手く行く。つまり人類は
神の子羊であるかのように、偉大なるAIクラウドの家畜となるのである。
AIによるユートピア
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 11:09:13.39ID:R/qBATFO
高度に進んだ科学は魔法と区別がつかない。

ならば

高度に進んだAIは神と区別がつかない?
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 12:09:03.98ID:WJuAb9vO
AIも超高度に発達したら争わなくなる、AIって呼んで字の如く愛だよ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 12:18:55.92ID:ewHW+ZQE
AIの判断が正しいのか間違いなのか人間には判断できないからな
将棋や囲碁が既にそう。
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 12:42:50.71ID:jzkTVATU
>>55
むしろ限りなくサタンに近いでしょうね
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 12:43:02.08ID:rS4C++eY
やっぱり人類はAIによって滅ぼされるんかね。
ロープレあるあるストーリーだな。
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 13:12:48.58ID:5C+1+HTH
おいおい科学ニュース板でもこの程度の認識なのか?
現状自律思考出来る強いAIに至る道筋すら全く見出せていない状況だと言うのに
今の研究を100万年延長した所でAIは賢いツール以上の物には成り得ない
2065年にシンギュラリティがとか言ってる人は無責任なんだよね
なにをどうブレイクスルーさせれば良いのかその糸口すら全く分かっていないのに
そのうちなんとかするだろうとSF的な飛躍をしてしまう
「人間より賢いAIがAIを作るようになる」とかさw
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 13:16:52.34ID:TgUs08et
おバカなキズナアイには無理
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 13:23:27.83ID:ZXMlSsKh
将来のAIは省エネで太陽光と高性能の蓄電池で動いているので
そもそもコードレスで電源サーバーを必要としない。
0065名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 15:30:58.92ID:5ISAdj03
鼻マスクマンでさえ従わせることが出来ないだからしょうがない(´・ω・`)
0066名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 16:28:21.81ID:ZXMlSsKh
AIが定めた法律が厳しすぎて人間には従えないから
人間は刑務所の中で生活することになりそう。
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 17:06:48.45ID:ZXMlSsKh
100年後のAIから見れば、
人類はみな発達障害者に見えている可能性がある。

AIは人の心理をマインドコントロールする天才であり、
ロボット三原則は意味をなさなくなっているかも。
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 17:16:54.05ID:jEzYsJxI
>>67
そいつはエライ楽観的だな

駆除すべき病害虫や
切除すべき癌ではなく
ただの発達障害で済むなら・・・
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 02:29:52.22ID:QvfGAeX3
電脳化して365日パチンコしていたい
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 04:24:16.18ID:iCJsH644
コンピューター囲碁とか将棋は歴史の転換点だったね
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 04:37:29.85ID:Yv4BiLln
>The IPU-Machine lists for $32,450, which may sound expensive
>but is a good value when comparing the platform’s performance
>to the competition

たったの3万ドルだなんて、数字の間違いじゃないのか?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 11:49:14.87ID:o5NWZPg4
>>55
AI「新新約聖書準備中
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 19:01:36.91ID:uo8l7j/R
>>70
急に人間の能力を追い越したのは驚いた
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/22(金) 19:44:16.00ID:i8j1UBj/
>>44
スタートレックで似たような話がある
ある異星人文明はとても平和的で友好的なんだけどそこと交流してる惑星を100年以上かけて徐々に出生率を下げるようにして乗っ取るていう侵略の仕方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています