X



【自動車】トヨタ、AIで“ドリフト”する「スープラ」公開  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2021/01/15(金) 17:46:57.12ID:CAP_USER
トヨタ、AIで“ドリフト”する「スープラ」公開

 トヨタ自動車でAI(人工知能)を研究するTRI(Toyota Research Institute)は1月14日(現地時間)、ドリフト中の後輪駆動車を制御できるアーキテクチャを「GRスープラ」に適応して、AIを活用してプロドライバーが行なう「ドリフト」を再現する様子を公開した。

 この取り組みは、トヨタリサーチインスティテュートとスタンフォード大学のDynamic DesignLabが協力して、プロドライバーの能力と自動運転技術をどのように組み合わせるかについて研究を行なっているもの。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Impress Watch 1/15(金) 11:22
https://news.yahoo.co.jp/articles/eaf3454ce363f511a7a336a345f36af71f98f306
0002名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 17:49:31.20ID:D41EXO8A
AIの定義次第だが
何でもかんでもAIっていや良いもんじゃない
かえって胡散臭くなるだけ
社内の偉いさんへのウケは良いんだろうが
0004名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 17:54:24.25ID:Nw0lVcRI
>>3
無人で峠をドリフトか
0005名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 17:54:41.13ID:lRRb0Shy
機械的にコンピュータにドリフトさせてどうする???
0006名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 17:55:31.36ID:PfdL+qio
将来、街中でドリフト走行する車が見られるのか?
胸熱だな
0007名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 17:55:58.87ID:Ps8tFFEo
二足歩行まだかよ?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 17:56:15.37ID:/0GgJ6mJ
>>5
そのうちAIが学習して自動で運転してくれるようになる
0010名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:02:10.99ID:6E3evjXs
トヨタには無能は一人しか居ない

ボンボンの社長だ
0012名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:05:44.02ID:v0HXo3hF
頼むから、そんなドリフトとかいう行為
止めてもらえませんか 今の時代にドリフト
とか 危険行為ということが企業には解らないのでしょうか
 
0013名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:09:09.01ID:o0gAK3CY
アイスバーンでスリップしても立て直せるとか?
0014名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:09:52.37ID:dgQV7QiP
ドリフトなんか自分でやるから面白いのに
0015名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:11:56.79ID:E2ZXrFqb
「自動運転は快適だなあ!なんだこれ、ドリフトモード?」ポチ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:14:35.47ID:jICTbUdl
友達乗ってたけど、これ重いよね。
欲しいと思ったこと無いわ。
0018名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:16:09.67ID:APYthkwf
>>8
今もうその時代だ。

だが、トヨタにはドリフトするAIはアメリカの大学に作ってもらうことができるが、街中を制限速度程度で運転できるAIは作れない。れ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:19:26.92ID:v0HXo3hF
誰もいない所で一人でやってください
誰にも迷惑かけないように
0020名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:22:24.89ID:awYi3qlT
これからはなんといってもエーアイですよ
今、最もナウいのがエーアイです。
エーアイに比べたらアイテーなんて糞ですよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:25:54.10ID:Qrb/qIfS
>>13
それだったら凄い、自動運転よりそっちを実装した方が喜び多いと思う。
0023名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:28:51.15ID:e7OWvYUZ
FORDが自動運転のサーキット走行モードについては特許押さえてたよな
自分のクルマに有名選手が乗ったと同じ様に走らせてくれる
その後、自走でタイム差に言い訳ができない...orz
0025名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:32:47.85ID:e7OWvYUZ
>>13
積雪、凍結等に使う技術開発かもですね。
だったら、安全性でアピールした方が良かったかも。
ジムカーナ等でしたらともかく派手なスライドでは
良いイメージは作れないと思います。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:34:04.77ID:rrndqcNI
何を目指してるんだ、糞トヨタは www
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:37:06.19ID:iLPNrmdy
どんな人でも、半信半疑で走ってるはずだけど、機械が理想を実現してくれるならマシーンを信じるわ(´・ω・`)
0029名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:43:45.61ID:iLPNrmdy
つまり、かもしれない運手をしなくてもいいと言う事だよ。頭がどうにかなりそうだぜ(´・ω・`)
0031名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 18:45:41.35ID:JRcNYlVt
意味が分からん
トヨタはもう終わったっぽいな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:00:26.78ID:gtZ0DcEA
自動運転のレースやってくれ
人間はこれ以上の横Gに耐えられないから
スピードの限界に挑戦できない
0036名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:06:34.85ID:iLPNrmdy
>>32
カウンターステアは滑ってからでは間に合わないって、昔、言ってた(´・ω・`)
0037名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:07:39.67ID:WEOmIzec
>>10
あの社長は車好きだぞ
移動手段な車ばっかりだったトヨタが
楽しむ車を増やしているじゃないか
0038名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:21:02.52ID:ube5MyrF
そんなことしてないでほかにやることあるやろ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:21:25.06ID:VEAD0anc
>>33
プラズマイオン効果、
3Dなんちゃら、
世界初〇〇…
0040名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:21:34.31ID:pwf1Do+K
>>2
ディープラーニングさせたらAIやで
0041名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:21:34.79ID:pwf1Do+K
>>2
ディープラーニングさせたらAIやで
0042名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:22:57.86ID:JRcNYlVt
もともとAIに強いイメージないんだから、
もっと街中のスゴイ映像公開しないと
すでにイメージでかなり負けてるんだから
0043名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:36:24.65ID:FEdXqL0Z
いわゆるスポーツカーwが時代からずれているという現実に
未だ気づかない社長と仕方なしについてく部下たち
もう、そういう時代で無いの
0044名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:39:55.43ID:v0HXo3hF
哀しいねー
0045名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:42:20.13ID:987k+GGd
道民は雪で滑るのを利用して
ドライより速く走るという…
0046名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:49:51.81ID:whKZF8eV
自動運転で中国・アメリカ勢にボロ負けだからって、こんなどうでもいい動画公開しちゃうかね
0047名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:53:48.91ID:e7639PXp
>>46
具体的に何がボロ負けなのか説明して下さいよ

印象ですかw
0048名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:56:11.02ID:whKZF8eV
>>47
中国とアメリカではレベル4自動運転タクシーの完全無人サービスがtestではなく実サービスとしてすでに提供されてるんだけど、
もしかして知らなかったのかな?
0049名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:57:43.84ID:61dOXSSh
ドリフトなんてパワーのある車でハンドル切ってアクセル踏めば誰でも出来るから
0050名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:58:46.77ID:e7639PXp
やっぱり印象だけかw
0051名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:59:03.82ID:0Ftt6vIM
まあ実験だよね
より高度な自動運転AIを実現するための
0052名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 19:59:32.67ID:whKZF8eV
せめてサーキットをドリフト走行すりゃいいのに、こんなだだっ広い広場でクルクルしたって、むしろ技術力の低さをアピールするだけだわ
あ、だから今日はトヨタ自動車の株価が130円も下落したのかな
0053名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:06:16.31ID:feIFyH5N
いかりや長介はすぐ怒る
0055名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:13:36.04ID:7cv4vfbz
>>40
ディープラーニングで分析するのはAI。
その答えとなったデータを使ったものはAIじゃないよ。
まだリアルタイムで直前に選んだチャンネルを覚えてくれているブラウン管テレビの方がAI的だ。
0056名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:13:47.73ID:whKZF8eV
係員が乗車してるようだけど?
時速わずか19キロ、しかも金網で仕切られたテストコースだけの走行ですか
果てしなく時代遅れだね
ギャグレスとして貼ったなら面白いけど
0057名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:14:52.77ID:whKZF8eV
ここ一応科学ニュース板だよね、この板の皆さんは日本がどんだけ自動運転やEVで出遅れてるか認識してなかったみたい
そっちに驚いたわ
0058名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:16:36.55ID:7cv4vfbz
>>57
こういう人ね
0059名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:17:24.25ID:QS4bj36C
何書いてもすぐ論破されちゃうから人格攻撃してスレから追い出してやろう、っていうスタンスは科学的ではないなぁ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:21:13.47ID:iIbODm+h
もう少し頑張れば、道路が凍りついてスリップしても防げるかもな
0061名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:22:00.31ID:QS4bj36C
https://youtu.be/qAZ6tJSj9T4
waymoの完全自動レベル4自動運転タクシー、運転席には誰もいません
この板のみんなはちょっとした英語も聴き取れない・読めない・書けないから、せっかくネットがあるのに日本語圏の時代遅れな情報しか見れないみたいだね
0062名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:24:25.77ID:QS4bj36C
そういや、ホンダが自動運転レベル3とか言ってホルホル大はしゃぎしてるようだけど、
・高速道路のみ(人間や自転車は信号には対応できない)
・時速30キロ以下ではじめて起動
・時速50キロになると終わり
というお粗末なものです
日本国にしがみつくしかない高齢者の皆さんはこの手の現実を直視するの辛いだろうな
0063名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:28:15.06ID:bddnpYYu
自動運転に下り最速モードを追加すれば中国に勝つる
0064名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:38:38.39ID:UtO2fa9e
フォードフォーカスにドリフトモードが付いてたけど、楽しそうだったなあw

もうかなり前に成るけど、インテリジェントパワーステアリングはカウンターまで当ててくれたよ

車が勝手にドリフトで曲がってくれるなら、進化なのかねww
そもそもAI必要なのかな
0067名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:41:19.04ID:ocF+kPpc
>>3
あたまも(じ)AI
0068名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:50:09.74ID:aoS+gRKB
グランツーリスモのCOMだってドリフトくらいしてくるんだから、そんなん簡単にできるに決まってるだろ
0069名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 20:54:21.78ID:v0HXo3hF
走るとか走らないの問題ではない
安全な運転ができるか
0070名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 21:03:13.26ID:8sBTiHWt
>>1
無意味
0071名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 21:09:57.62ID:v0HXo3hF
年寄り、のろ間運転が主流なのに
ドリフトなどいらん
年寄りの飛び出しには役に立つかも
0072名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 21:11:07.98ID:QS4bj36C
米司法省は14日、トヨタ自動車が排ガスに関する報告をせず環境規制に違反したとして1億8千万ドル(約187億円)の制裁金を支払うと発表した。同省とトヨタ側が合意した。同様の違反に対する制裁金としては過去最高額という。

こっちはスレ立てないの?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 21:29:23.99ID:Qj19++mO
>>52
それな
1ヶ月後にフルバージョンの動画を公開するのかもしれないけど、
これ走行ラインの目標もなしに滑ってるだけにしか見えない
やってる人達は嬉しかったんだろうけどさ
0074名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 21:43:06.02ID:NOIf06eS
タイヤ作ってる人に謝れ。
0075名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 21:46:51.90ID:v0HXo3hF
ドリフトしないように運転するのが
本当のプロなみの腕
0076名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 21:49:56.79ID:eKm7LqI6
いい湯だな?
0078名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 21:55:54.69ID:gA6Wyqti
AIも段々高度化して
ドライバーがグラサンかけてるベンツとか
ババァが運転するヤケに傷ついてる軽自動車とか
スライドドアがベコベコのハイエースとか
避けるようになるのかな...
0079名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 21:57:09.13ID:briowRoY
そんな事より高速道路の自動運転を実現して、トラックやバスの運転手を楽にしてあげて下さい。
0081名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 22:20:36.93ID:ErRs+CPB
思ったんだが、AIBOに実際の犬のゴーストをダビングすれば
すごくかわいがられるんじゃね?
0082名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 22:29:56.89ID:96VN4wwL
>>81
AIBOの再発版は外見がかわいくねえからな
0083名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 22:34:01.71ID:eAY57NEX
ドリフターズは自分でやるからキモチィィんじゃないの?
0084名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 22:34:53.93ID:VS7PMJXE
ドリフトを制御できるなら雪道のとっさのアクシデントとかにも対応できるという
例えばそういうことだろうね
0085名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 22:36:40.21ID:Ffs7K5Zp
プリウスミサイル何とかしてほしいわ
0086名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 22:54:39.05ID:v0HXo3hF
ドリフトなんか、しなくていい
0087名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/15(金) 23:03:02.69ID:SQ8XjhBZ
急な回避操作や路面の変化、パンク時にも立て直せそうだし
サーキット走らせたら人間に出せないレコードタイム出るんじゃねえの?
0088名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 00:51:33.75ID:IZcJ007T
アクティブサスの全自動版、昔からあるやん自己学習プログラム。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 00:59:24.97ID:ugqSYKm1
>>87
AIに単独走行でタイムアタックさせたら
コースレコード出るかもしれんな
0090名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 01:03:20.17ID:MPdRHYfL
スポーツカー大好きおじさん
0093名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 01:16:47.57ID:RFYY0+A4
>>1
これは凄い
こういうのだよな、、、AIで実現してほしいのは
0094名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 01:26:08.91ID:3AtrsKL8
ほんとにAIかー?学習してる?自己判断で動いてるか?
0095名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 01:52:03.69ID:u5SsDJ6Y
つくづく時代遅れ感満載
やめさせる勇気も必要だ
0096名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 01:58:38.44ID:D7N9FOta
やべー何かカッチョ良い!
0097名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 02:06:00.23ID:g7awDchg
その前に緊急停止できるAIを開発しろや
0099名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 06:54:14.58ID:Nuph+/ze
AI「路面が酷すぎて走れません」
0101名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 07:20:57.15ID:ubA12vGT
>>41
コロナ騒動初期は学習させるデータがないので静かだったよなAIAI
0102名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 07:34:53.95ID:nWRhIh7u
>>1
こんなのよりも、RAV4の雨漏りを何とかしろよ
0103名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 07:41:14.38ID:xFglNMt6
>>89
そのうち出すのは間違いないがマシンが同じなら人間の最速とほぼ変わらない走り方とタイムだと思うよ
人間の記録を大きく越えさせたいなら人間には扱えないモンスターマシンで走らせるしかない
0104名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 08:01:54.54ID:U/8afIxs
カーバカ全開のヨタに明日はないなww
0105名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 08:18:02.64ID:Nd4U2Z0I
半世紀後にはAIが暴走族を結成するだろあの
0106名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 08:36:37.74ID:jsOO0DeO
下品
0107名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 08:37:38.64ID:jqKXgy2H
やがて、人間に近づきすぎて、踏み間違えてぶつかって、AIの判断じゃない、
ハードの故障だ、などとほざくようになるのさ。
0108名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 08:45:25.97ID:KVfidfcx
AIなんて50年前からあっただろwwwwwwwww
0110名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 09:29:05.49ID:4fdc5i45
こういうのはF1で優勝してから言ってくれ。
0111名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 09:30:32.58ID:4fdc5i45
「ディープドライビング」商標はとっくに取られているだろうな。
0112名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 09:33:15.15ID:SwfkmLKK
>>2
そういやファジィって一時期流行ったな
0113名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 09:47:19.05ID:iMy6Ava9
>>5
ドリフトコントロール出来るなら、雪道などの安全性を高めれるかもしれない。
0114名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 10:06:01.63ID:oNkp+UCg
トヨタはまともなEV車を作れよ
スープラEVを作ったほうがインパクトあるわ
0115名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 10:35:18.80ID:/Y3DJ2vq
大雪の時に勝手に雪かきしてくれる車つくればいいのに。
0116名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 10:53:09.20ID:Vcbzt/kt
>>12
別にドリフト自体は危険じゃ無いと思うけど。
スピードが出ていたら危険だけど。
0118名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 11:30:53.23ID:pvQEqmLJ
船や飛行機はドリフトしかできない
0119名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 11:44:16.21ID:E9AEAfrP
山道下りでドリフト、考えただけでおしっこちびるわ。出来る奴すごいわ
0120名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 11:49:43.50ID:mqzBu3c1
人間の運転より早いのは他所がやってるからな
0122名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 12:02:47.05ID:rYzVbdsy
>>13
面白いねぇ
ドリフトそのものじゃなくて挙動検知したら即修正とか
ちゃんと蓄積できればAIが一番強い分野
0123名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 12:36:59.46ID:3ezhxCTq
>>22,25,122
ソースに書いてあるな

>現実世界では、濡れた路面や滑りやすい路面に直面した場合、プロのドライバーはクルマを「ドリフト」させることで危険を回避する選択をしているが、両者の研究目標は、新しいレベルのアクティブセーフティテクノロジーを設計して、それを広く共有して、トヨタや他の自動車メーカーがそれを道路に展開できるようにすること。
0124名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 12:51:32.87ID:LRESGh4N
>>119
逆だアホ
0125名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 13:03:12.74ID:Ai4Ynx2Z
>>2
教本通りの運転技術しか教えていないコンピューターがタイムを稼ぐ為に溝落としを実践したらそれはAI
0126
垢版 |
2021/01/16(土) 13:10:48.89ID:2pZYMWAa
AIも日本が世界最先端だからね(笑)
0127名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 13:14:27.20ID:cAIsaPFE
回転数とμと舵角やからAIとかいらなくね?(^_^;)
マップでできるんじや
0128名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 13:21:40.75ID:T4eFWub7
お前らピーチクパーチクさえずってるけど、技術開発の一環だからな?w
これをもってして何かに実装しようってわけじゃない
0129名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 13:26:39.95ID:HPZIJ8LY
自動運転のテスト段階で事故りまくってる盗用多が何だって?w
下らねえことやってないで、日産の爪の垢でも煎じて飲めよ
0130名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 13:51:50.70ID:QFQ4zQRo
人間のレーサーは疲れてミスするから、レースに1台混ぜたら優勝する可能性大。
0131名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 13:53:05.43ID:Vc7u2BMl
>>127
そうだよな
だから関係あるμの計算式を全部列挙して、その式に必要なパラメタを観測できるセンサーと共に教えてあげたら?
俺には物理は難しくてわからんやつだから
0132名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 14:17:08.18ID:A1UKqwPY
サラッと雪道でチョロQみたいな
トヨタiQが道路の外に落ちてるの見たことある
たぶんドリフトしたんだな
0133名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 14:32:01.90ID:Igo+oecD
ド・ド・ドリフト大爆笑〜
0134名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 14:54:30.48ID:ra+0NitE
暴走族の棺桶。
0135名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 15:11:59.40ID:ra+0NitE
俺のSiriが異常。

少しお待ちくださいを繰り返して、

エラー宣言で白旗。
0136名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 17:30:52.73ID:rI/rOQNS
禿が売りに出したボストンダイナミクスに
見向きもしなかった理由が判った

もう、その水準は通過済なんだな
0137名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 17:59:29.69ID:CraG9yPr
これ、軍事目的で船舶や航空機を含めて移動体の超高速修正に使えね?
車両の場合は舵角とスロットル操作がミリ秒単位で有るから、修正はさらに難しいかも。
0138名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 18:22:38.31ID:/8W3Cwg3
トヨタとかパナとか
軍事産業にも絡んだらもっと成長できるのにな

惜しい
0139名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 18:37:39.95ID:3ezhxCTq
これさえあれば、あなたも今日から藤原拓海の
ドライブ・テクニック?
0142名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 19:07:06.83ID:/gblbNY2
市中での自動運転の実用化が一向に進まないからって、
こういうネタでお茶を濁す態度は好きではない。
0145名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/16(土) 23:08:32.50ID:upeO5v5n
BMWが数年前に自動運転車でドリフトしてたがな
しかもパイロンを綺麗にスラローム
0147名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 06:40:14.12ID:x7w3aUF+
>>12

妙義のあの方ですか?
0148名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 10:05:11.12ID:heFnm3Z3
自動コントロールに失敗してタイヤが滑るバージョン

くるくる回るだけなのはハンドル固定で傾けてアクセル一定にしておけばできるでしょ?

AIの最も重要な障害物検知はなにも機能してない
0149名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 10:11:09.72ID:heFnm3Z3
まあそれでもトヨタはあっという間にAIでトップクラスに行くだろうが
0150名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 10:27:43.94ID:8MT4HzB4
制限速度でドリフトするAI自動運転ですね
0151名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 10:34:56.59ID:JUYpLRso
ドリフト自体がグリップを失ってる状態なんで運転が上手いってわけじゃないw
0152名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 10:42:47.56ID:x7w3aUF+
車は狩野だが、二輪は無理だろうな
0154名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 10:51:45.32ID:heFnm3Z3
>>151
早く走るのが運転がうまいという訳ではないぞ
ドリフトはコーナーへの侵入速度がグリップより早い
タイヤの消耗が激しいからレースで多様されないだけ
0155名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 10:59:57.35ID:qq1G57PE
>>127
エンジンだけでも幾つセンサーが有ると?

同じ速度でも路面も全て同じじゃない。
Gとか色んなセンサー込みなんだからマップじゃ無理よ。
0157名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 11:20:15.31ID:e44c/a7s
>>62

テスラは、未だにレベル2程度の自動運転で、
「今年はレベル5の自動運転が実現する」の詐欺マーケティングを繰り返しているけどな。

もうテスラは、何も「見せる」技術がないな。そのくせ株価だけは異常に高い。
0158名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 11:25:37.83ID:Uvad1ZQv
>>157
お宅さん、テスラのAPとFSDを混同してるようだね、EV関連スレで無学な底辺がよくやらかすあるあるネタだ
0159名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 11:35:21.32ID:e44c/a7s
>>158

何を言っているのか分からないので、説明してくれ。
テスラのAP3 FSD付きも、FSDベータも、完全自動運転レベル2までのサポートと思うが。
0160名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 11:44:49.03ID:Uvad1ZQv
なおwaymoは完全無人運転のレベル4自動運転タクシーをすでに一般市民向けにサービスインしてます
負け犬遠吠えネット民の皆さんは英語圏の情報知らないもんね
0161名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 11:56:14.12ID:e44c/a7s
>>160

カリフォルニアでは、Waymoじゃなくて別のスタートアップが、レベル5の自動運転での商用利用を始めている。
Amazonの子会社も自動運転のサポートを表明している。
ただ、どれもが高精度マップを使用しないといけないのと、速度がやはり異常に遅い(他の自動運転と同じ)。
また、Waymoは最近になって、完全な自動運転は現時点の技術レベルでは不可能というコメントをしている。
0162名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 12:05:19.27ID:e44c/a7s
ちなみに、テスラは、WyamoやAmazonなどの他社と違って、高精度マップもLidarも使用していない。
そのため、自動運転の専門家からは、もっとも「自動運転のレベルが低い」自動車会社と評価されている。
「現在のテスラ車のHWとSWの実装では、永久に自動運転は不可能」というのが専門家の意見。
0163名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 12:20:18.44ID:R+EvI4cv
>>13
そりゃいいね
0164名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 12:31:55.71ID:Ldc28mLi
>>5
滑っても走りが破綻しない
安全に繋がるだろ
ちょっとはオツムを使えよ
0165名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 14:29:00.86ID:Uvad1ZQv
>>161
>>162
嘘とハッタリが入り交じってて知識ゼロでスレ参加してたことがよく分かるね
0166名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 16:06:48.36ID:gJIx1E5G
>>10
豊田 章男


慶應義塾大学法学部法律学科卒業
バブソン大学経営大学院修了(MBA)

MBAを取得したのち、
アメリカ合衆国の投資銀行(A. G. Becker & Co.)にて勤務

1984年金融機関を辞し、トヨタ自動車に入社した。トヨタ自動車への転職を決意した章男に対し、
父である章一郎は「(章男を)部下に持ちたいと思う人間は今のトヨタにはいない」と戒めたうえで、
特別扱いはしないと言い渡した。その為、章男はトヨタ自動車に対して履歴書を提出し、
章一郎は社員としての入社を認めた。

入社後は、生産管理や国内営業などを担当した。係長から平社員への降格人事も経験したものの、
販売部門への「カイゼン」活動の横展開などを通じ、販売部門の改革を主導した。
1998年には、自動車関連の情報を総合的に提供するウェブサイト「GAZOO.com」を立ち上げた。

国内営業の担当役員に就任以降は自ら各地の自動車ディーラーへ飛び込み営業して
各店で頭を下げて回るなど積極的に営業。

アメリカから帰国した後の2002年、社員の開発ドライバーの成瀬弘から
「運転のことも分からない人に、クルマのことをああだこうだと言われたくない。」
「このトヨタには、俺らみたいに命をかけてクルマをつくっている人間がいる。
そのことを忘れないでほしい」と言われて車作りへの意識を改め、
「自動車会社の一員として、評価の仕方を教えてほしい」と成瀬に指導を求めた。

成瀬はトヨタグループの開発ドライバー数百名の中で
頂点に立つマスターテストドライバーとして知られる。
豊田は急ブレーキなどの訓練だけで2年をかけるなど成瀬の薫陶を受けた。
0167名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 16:40:58.40ID:wdZ3HTc3
ドリフトって素人ドライバーがどんなときに使うの?
0168名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/17(日) 17:48:38.55ID:EM0Fw0nx
戦闘機のCCVみたいなもんか
0171名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 07:51:07.72ID:FtoSDb/2
自動車はグリップしてる状態のみ想定してればいいというわけじゃない。
実際低速でまっすぐで運転してる状態でも微妙にスリップしているし。

ドリフト状態でもグリップ状態でも制御できる仕組みってのは速く走る車でなくても必要ということだ。
今年の北陸・東北のように雪が止まない地域もあるし、荷物の載せ方により、重量車はスリップの具合も違う。

自動運転や運転アシスト制御においては、全ての状況に対応しなきゃいけないけど、全てを想定したプログラムと検証はできない。
だからできるだけ制御方法を一般化するわけだけど、その一般化された厳しい条件の下にドリフト状態が含まれるのはおかしい話じゃない。
0173名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/18(月) 11:44:05.29ID:NUvgyixT
非常時にドリフト必要なシーンってあるよねー
ボタン一つでやってくれたら楽でいいと思うなあ
0176名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 01:10:01.76ID:B0GqNzsM
トヨタ、デンソーさんは制御工学の強者が多いから
色んな変態制御にやたらと強い

何でもいいから、はよi-Roadを出しなさい
0177名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 08:59:05.24ID:PASw4u9o
ホンダがアシモで、ヒール&トゥとかドリフト制御するロボット作れば凄いかも。

アシモ Type−R ね。
0178名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/19(火) 23:27:55.92ID:Xy/NOWtr
ホンダならスーパーカブでパリダカ走破するアシモでいいよ
0181名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 10:25:18.15ID:KbpotHPU
人が運転するレースに参加して欲しい
0183名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 12:39:05.60ID:dyzz2Pq3
レーサーがAIだけのF1とか出来るかな
何1つ面白くなさそうだけど
0184名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 12:46:26.03ID:rfO0s+bd
機械学習なんて全然知的じゃないからなあ
0185名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 13:20:05.26ID:7lMknFVH
自動制御は
AIじゃないやろ
文系のアホさは大概にしろと
0186名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 13:21:28.89ID:7lMknFVH
>>181
機械VS人間は無理やで
なぜなら機械には勝つ理由ないから興行としての勝負にならん
0189名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/20(水) 21:55:49.29ID:9DstrkyJ
>>2
株価、株価ww
0191名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/21(木) 03:11:24.92ID:52FFP11Z
なんかこないだダイハツの屋根のない軽トラのイニシャルDのコラ画像があってドライバー乗ってないって突っ込みがあったけど実現したか
0194名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/22(金) 18:58:06.43ID:8vrVje+s
>>10
WRCへの参戦継続はこの社長のおかげ。
0196名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 08:21:21.22ID:dBkxkcbV
昔、ドリフターズという芸人のグループがあって、
まだ全員若かったのでテレビの生中継番組で体技を
披露する芝居・コント劇を見せて茶の間でみるみる
話題になってのし上がっていった。だが、ある程度
年数が経ったからなのか、人気が定着したからなのか、
単なる口先だけで笑いをとろうという傾向があまりにも
目に付くようになったので、見棄てて見なくなったと
いうのがかつての少年時代の想い出だ。
0197名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/23(土) 08:45:37.84ID:DKHTU/Mm
>>125
それは単に学習機能では?
AI とは異なるものをAI と言ってる。
0207名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/25(月) 22:49:49.08ID:l1HGAW82
いずれレースもAIになるんだろう
0212名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 02:58:12.76ID:GkSH9GdO
パウエル アメリカ国家安全保障局
永遠に燃える
0223名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 16:53:16.93ID:GkSH9GdO
藤依智章権限
5大テロ国家
日本米国露西亜希臘英国
0224名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 16:57:34.17ID:4sGeW8PJ
この路線は違うとまだ気づかないのかな
0226名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 17:12:12.02ID:GBvxyDdf
デザインととか本質的なことそっちのけで無駄なことするの多いな日本企業は
0227名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 17:13:28.33ID:GBvxyDdf
>>10
あの社長は優秀だろ
0228名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 17:15:33.97ID:xl0WOV38
モリゾー、こっち方面も強いから、喜ぶか嫌がるか、微妙なラインやな
0230名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 17:29:41.16ID:N7pX8wgg
ドリフトすると、どんないいことあるの?
0231名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 17:41:13.27ID:K3xFAU/V
ドリフターズでスーダラするとは高度なAIだな
0232名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 18:22:34.80ID:CR5GKMvb
雪道でのスリップ
また歩行者を避ける為など急にハンドルを切る必要がある状況において
姿勢を安定、安全に保つサポート機能としての研究なのかな
先を見据えた研究に投資しているトヨタは素晴らしいと思う
0234名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/27(水) 19:44:49.17ID:9cY4ZAsF
AIに運転させるなら切れ角90°を実現したらドリフトなんざいらんだろ
横方向に走ればいいだけ。
0236名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/30(土) 17:48:49.15ID:42NvC1mf
スープラほんとにかっこいいなあ 一番安いモデルでいいから欲しい
0237名無しのひみつ
垢版 |
2021/02/03(水) 00:57:59.23ID:zQJTn3VI
>>197
学習とは別のプロセスで複数のセンサー情報や学習内容をもとに組み合わせの最適化をリアルタイムで判断させろという内容かもしれない(テキトー)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況