X



【新型コロナ】鳥もサルも被害に… 使い捨てマスク、野生動物の脅威に [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2021/01/13(水) 12:02:33.69ID:CAP_USER
このニュースをシェア
鳥もサルも被害に… 使い捨てマスク、野生動物の脅威に

【1月13日 AFP】新型コロナウイルスから人類を守るマスクが、野生動物に死をもたらす脅威になりつつある。
 きちんと捨てられなかった膨大な量のマスクが動物の生息地に入り込み、鳥から海洋生物にまで絡まりついている。

 各国が新型ウイルスの感染防止策としてマスク着用を義務化し始めてから、世界中の道端や水路、浜辺などで使い捨てマスクが目に付くようになった。

 薄い素材で作られている使い捨てマスクだが、分解には数百年を要することもある。

 環境保護団体オーシャンズアジア(OceansAsia)によると、昨年海に流れ込んだマスクは15億枚以上。
 これは海のプラスチックごみが約6200トン増えた計算になるという。

 活動家らは、マスクを適切に廃棄することに加え、耳にかけるゴムを切って捨てることにより、動物に絡まるリスクを減らそうと呼び掛けている。

 またオーシャンズアジアは各国政府に対し、マスクのポイ捨てに科す罰金額を引き上げ、洗って繰り返し使えるマスクの使用を推奨するよう求めている

AFPBB NEWS 2021年1月13日 0:59 発信地:クアラルンプール/マレーシア [ マレーシア アジア・オセアニア ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3325893
0002名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 12:05:57.44ID:dQ6Pt4B3
>烏もサルも被害に

害鳥害獣、死ねばいいじゃんwww
0003名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 12:08:20.26ID:NXfTqWMQ
>>2
鳥は種とか運ぶだろ。
つうかお前が生きてるほうが酸素の無駄だろ。
0004名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 12:11:41.81ID:W23TgLB6
マスクの使用を禁止するしかない
0005名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 12:22:56.45ID:qLZnPC7Z
>>2
じゃあおまえもだな
0007名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 12:24:22.74ID:kKyelAos
>>2
君は死んだほうが明らかに地球のためだな
種の多様性、自然界のバランスも考えない
人類唯一の長所であるはずの知性も欠けてるようだし
0008名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 12:26:57.14ID:nkH6DGaz
サステナビリティは難しいか。大量絶滅時代を迎えて種の多様性が無くなる一方だろうね。人間が絶滅すればどんなに良いか、どんな結果になるか見たいよ。
0009名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 12:28:50.42ID:58a3xWCA
マスクってマイクロプラスチックの塊やろ
進次郎はなんとか言えや
0011名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 12:37:29.66ID:W7iOZGIP
あとは、犬と桃太郎と鬼にどれくらい被害が出るかだな
0012名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 12:54:53.91ID:MDgIvREL
はいはい
人間が滅ぶしかないですよねーw
0013名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 12:56:03.66ID:Qsxw2prj

0014名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 13:06:36.54ID:GVjcWdqv
>>1
人類が攻撃を受けてる戦時状態の時に他の生物、環境問題は二の次三の次
それが許されるのは平時だけだぞ
0015名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 13:06:50.59ID:84ewWrF7
マスクは人類を護ってないけどなw
0016名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 13:43:48.25ID:5RZK8OxT
洗剤による手洗いの爆増の影響で環境汚染が進んでいる
可能性があるんじゃないか?
0017名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 15:02:57.66ID:tpF9tRSp
なんか、新しいネタ見ーつけたって感じの記事だな。
0020名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 16:18:04.69ID:DN2mWzeW
>>19
そこでプラマスク禁止に持っていくのがポリコレ環境活動家
0021名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 16:31:00.01ID:GZe28Wiv
>>20
だから言い訳は良いからw
仮にそうなってもそれが社会的に科学的に法的に正しいとされるんであればそれが正しい
0022名無しのひみつ垢版2021/01/13(水) 23:48:30.39ID:7tVsnVYh
確かに、落としちゃったからもういいやみたいな感じで
不織布マスクが落ちてる事があるなw
あれを世界中でやらかしてたら、さもありなんって感じだろうなw
0023名無しのひみつ垢版2021/01/14(木) 09:14:16.86ID:I5ZhQCdh
>>
人が一番の害獣
0024名無しのひみつ垢版2021/01/14(木) 09:29:38.76ID:cmOoIIN5
>>1
猿は食えるか食えないか理解してる。猿真似だろう。
0025名無しのひみつ垢版2021/01/14(木) 10:34:38.18ID:jQN4590F
人の思い込みは怖い。
マスクは公衆衛生には必要だけど、不繊布ならウイルス防げると思ってるバカもいるし、N95マスクがいいなんてアホもいる。

まあでもマスクはあった方がいい。
けど、エコエコ言って何らエネルギー節約にも
ならないのに、さらに言うと今後の自然エネルギー
開発に必要なカネを溶かしてるだけなのに、いまの垂れ流し無駄撃ち自然電力をバンザイと言ってるバカもいる。

正直、冷静に地球環境のことや感染症災害のこと考えてる人間なんていないだろ。
0027名無しのひみつ垢版2021/01/14(木) 11:16:00.38ID:nocyEGjZ
使い捨てマスクのせいじゃなくて、そこらにポイ捨てするクズのせいだろ。シンガポールみたいに取り締まればいい
0028名無しのひみつ垢版2021/01/14(木) 11:16:12.48ID:7FJ2bMaz
狙って撮った写真?
0029名無しのひみつ垢版2021/01/14(木) 11:41:30.68ID:kNVAHWz9
カツラも風で飛ばされて野生動物に絡まったり誤食されたりしたら大変だぞ
0030名無しのひみつ垢版2021/01/14(木) 11:43:04.17ID:eZUL7wtY
確か犬からコロナでたよね。(pcrで)
つうことは犬から人間に感染するリスクってないの?吠えるしマスクつけられないし。
0032名無しのひみつ垢版2021/01/18(月) 12:03:15.61ID:8tzA73VV
ウイルス感染じゃなくて
絡まるってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況