X



【睡眠導入剤混入問題】小林化工、新たに14製品自主回収 「品質検査で不備」 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/12/26(土) 17:17:28.77ID:CAP_USER
小林化工、新たに14製品自主回収 「品質検査で不備」

 小林化工(福井県あわら市)が製造した皮膚病用の飲み薬に睡眠導入剤の成分が混入した問題で、同社は24日夜、新たに14製品を自主回収すると発表した。
 出荷前の品質検査で不備があったなどとしている。

 同社によれば、14製品のうち1製品は品質検査で異常があり再検査で「合格」として出荷。
 この際、社内の作業手順に基づく再検査の可否を検証しなかった。
 残る13製品は検査方法に問題はないが、より正確に成分含有量を調べたほうがよいと判断したという。

 14製品は同社が製造・販売した抗生物質クラリスロマイシン錠50小児用「MEEK」、血圧を下げるアムロジピンOD錠5mg「KN」など。
 これとは別に同社が製造し、販売元が売った6製品については販売元が自主回収する。

 自主回収はいずれも3段階分類で2番目に危険度が高い「クラス2」。
 同社は現時点で、いずれの製品も健康被害の報告はないとしている。
 対象薬は同社ホームページ(https://www.kobayashikako.co.jp/)で。問題の薬による意識消失などの健康被害の訴えは24日時点で11人増えて183人、うち36人が入院または救急搬送された。

朝日新聞デジタル 12/25(金) 23:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe14e8c835e693f092a79f905bc0b78af63aa791
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 17:21:51.75ID:AxR680bZ
ヨクネムール
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 17:40:05.80ID:MYOkj8HA
民間の活力
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 17:48:54.98ID:qfFgOPLZ
これでも厚労省はつぶさないんだろうな
利権利権
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 18:08:53.75ID:yn2yS3Jz
>>5
なんでも利権って幼稚よのう
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 18:47:17.68ID:WThzWrCC
厚労省から、天下りしたお役人いるのかな?
処分が気になる。
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 18:47:46.78ID:0iei0/ck
製造上のルールを守らず、検査結果の意味を理解せず不良品を出荷する会社の
すべての製品が信じられいだろ
全品回収するしかあるまいに
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 19:15:44.89ID:jXOPd5VV
これって薬局や卸にあるロットは回収するのは当たり前として、患者の手元にあるものは小林化工が回収、代替品を手配するわけ?
メーカーは薬局ではないから患者に直接渡すことはできないと思うけど
また、すでに服用してしまっているものは不良品を消費者に提供したわけだから返金処理するのかな?
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 19:44:23.00ID:G/iCXw4w
>>10
そりゃ、
確認できるものについては
全て返金だろ
たとえ飲んでても
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 20:12:52.36ID:VWqM2fd/
ジェネリックは成分が同じだと嘘をついていた厚労省の責任を追及しろよ。
もう騙されねえぞ。

ジェネリック薬剤は安いけど健康被害のリスクも高くなるってわかりましたよね。
死人が出てるしな
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 20:20:12.98ID:gdQg7vt5
ジェネリックの信頼性が下がって
医療費負担が増えそう
この会社の罪は鼻くそより重い
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 20:22:06.35ID:XOFv72Qq
まあ実績のあるオリジナルの薬の方が良いに決まってるよな
有効成分は同じとかウソだったんだよ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 21:18:23.92ID:3F5ashuj
最近やたらとジェネリックを勧められたが断固拒否して正解だったな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 21:50:35.17ID:YQj7Dopy
やべえ、何だこの会社
赤福や不二家レベルの意識で医薬品作るなよ
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 22:12:28.14ID:hcr42/ST
つうか薬入れ間違えたおバカさん逮捕したの?
まだ働いているの?
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 22:47:21.10ID:PZ6sTjAl
この会社はヤバいだろ
普通じゃない
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 22:55:30.22ID:Gdh9yalO
ジェネリックの原薬は中国頼みだろ、リスクばっかりじゃん
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 23:10:01.27ID:MYQRdLC/
>>19
なるほど
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/26(土) 23:38:42.99ID:O7y4RskR
>>3
アスナオール
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/27(日) 01:00:43.17ID:umuqqFqZ
今度は睡眠薬を飲んだ人の水虫が治ったりして
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/27(日) 02:11:50.75ID:J1cldP47
何で水虫薬製造現場に睡眠薬置いて有ったのよ…そもそも色々おかしい
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/27(日) 02:32:29.40ID:gPfGiUXD
ヤバい
アムロジピン飲んでるわ
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/27(日) 08:57:00.87ID:xhoATN9u
まあ、結局のところ、間違いや事故は起きるときは起きるという事だな
所詮人間が関わってることだ、絶対ないは絶対ない、当たり前
物理的、論理的にあり得ることはいつか必ず起きると思って判断していた方が良い
0026名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/04(月) 22:51:33.56ID:kS20hWBw
個人の自覚と責任に任せるしかないね
0027名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/04(月) 22:56:35.59ID:iR/hNaXV
若手が1人作業、同僚「外してた」 水虫薬の睡眠薬混入
https://www.asahi.com/articles/ASP146D8NP14PTIL00M.html

火消し報道かもしれないけれども。

>同社関係者によると、若手作業員は睡眠導入剤の成分を入れたこと
>を示す製造記録を自らつけていたが、同僚作業員は混入を見抜け
>なかったという。
0028名無しのひみつ
垢版 |
2021/01/30(土) 13:13:31.42ID:lZj/1kNV
サワイ製品はドーピングの禁止物質入ってても処分されないのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況