X



【IT】先週のグーグル障害はアカウント認証システムの移行が原因 公式見解が発表[12/21] [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/12/21(月) 13:09:27.45ID:CAP_USER
先週のグーグル障害はアカウント認証システムの移行が原因 公式見解が発表

 米グーグルは先週発生したクラウドサービスの障害について、その理由がアカウント認証システムの以降にあったと発表しました。

 なおこの障害ではGmailやGoogle ドライブ、Googleドキュメント、Google Meetなど、広域なサービスが停止しました。
 また、その影響は日本にも及んでいます。

 グーグルによれば、この障害は同社のアカウント認証システムの更新作業が原因でした。
 同社は10月にその移行作業を開始したのですが、古いシステムに残っていた一部のコンポーネントにて使用量が「0」になるエラーが発生したのです。

 グーグルはこの影響が現れるのを防ぐために猶予期間を設定したのですが、先日にはその期限が切れてしまい、認証管理システムがダウンしました。
 なお安全チェックシステムも存在していたのですが、この問題に対処できなかったことが伝えられています。

 グーグルは同様の問題が発生するのを防ぐために、システムの見直し、改善、評価をおこなう計画を発表し、またサービスダウンについて謝罪しています。
 今回の障害は、空気のように当たり前の存在だったグーグルのサービスが停止すると、どれだけ日常生活や業務に影響が出るかということをまざまざと見せつけられた出来事でした。

Engadget 日本版 2020年12月21日 11時30分
https://news.livedoor.com/article/detail/19415156/
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 13:16:13.08ID:0Yrs3lR8
特定企業が市場を寡占した時
サイバー攻撃のみならず天災人災で
世界規模のサービス停止が起こり得ると
危機感を持つべきだった
グーグルは分割しなければならない
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 13:25:07.15ID:+Tik0PFI
なんのためのアプリの通知欄やねん
馬鹿でもわかる程度の説明と謝罪でも載せとけよ
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 13:25:23.93ID:MQjfKFah
止まったことよりも、その間になんかよからぬことがおきていないかの方が心配
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 13:25:38.80ID:hyiuHevx
だから海外のサービスは信用できないんだよな
国産に移行するわ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 13:29:27.43ID:s4m2n5/F
「ローマ帝国と闘技場、そしてサッカー、プロ野球に関する一考察。」( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8573513
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 13:31:01.11ID:gkob0U+p
オk ベーグル!
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 13:31:36.73ID:ANTwqPK6
>>1
企業「システムのしょーがいです」
管理者「システムのしょーがいです」
庶民「システムならしょーがない」
IT業界はユーザー飼い慣らしてふんぞり返るばかりでなく
たまには品質で日本企業の底力見せてみろや
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 13:32:40.66ID:IOhXwmJ8
アカウント認証システムを移行すると中国共産党員リストが消えるんですね
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 13:52:30.00ID:/u2lK/zr
東証ダウン
→日本のITの技術力は、、、

Googleダウン
→・・・

こんな奴の多い事多い事。

どっちも復帰までのスピードと判断超一流だから。
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 14:23:25.77ID:iON90NA0
>>2
ユーザー自身が特定企業だけ使ってるリスクを回避すれば良いだけ
検索はグーグルだけじゃない
メールもグーグルだけじゃない
マップもグーグルだけじゃない
クラウドもグーグルだけじゃない
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 14:25:19.65ID:iON90NA0
でどうしてこのニュースが科学ニュースなんだよ
ビジネスか社会だろ
こんなのを科学とか似非科学が流行るわけだな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 14:26:07.50ID:iON90NA0
40年遅れのデジタル庁もこんな感じだよな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 14:30:45.47ID:sK9yLrIr
グーグルでさえシステムアップデートでしくじる
クラウドの仮想サーバーなら勝手にOSやドライバをアップデートしてくれて楽ちん、というわけにはいかないのか
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 14:45:50.46ID:NUIzEQpN
信用0
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 14:55:28.18ID:2FUxvFCa
>>12
まぁな
所詮どのジャンルもメディアなんてそんなもん
メディアからは事実のみを入手しメディアの結論は無視して
自分でどうあるべきだったか考える癖を日本人はつけないといけない。
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 14:59:44.44ID:oB0k2mvO
丸ごと中国共産党がハッキングしてパクった
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 17:43:08.93ID:4RvVN2lq
>>13
中国みたいに国策でグーグルの対抗馬を育てればよいが
電気代や諸経費の高い日本では、果たしてグーグル無しで
やっていけるだろうか
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 18:53:07.35ID:A5KuA1Ya
>>12
東証は落ちたことは褒められたことじゃないが、対応は良かったよ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/21(月) 19:17:41.23ID:CYTAeJ1Y
公式見解が発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況