X



【はやぶさ2】採取重量は目標の54倍 約5・4グラム(目標0・1グラム) [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/12/18(金) 17:03:16.37ID:CAP_USER
はやぶさ2 採取重量は目標の54倍

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)は18日、小惑星探査機「はやぶさ2」が地球に帰還させたカプセルの内部で確認した黒い砂粒状の試料について、重量が約5・4グラムだったと発表した。
 計画では収量0・1グラムを目標としていたが、その54倍に達し、目標を大幅に上回る成果となった。

 試料を採取するサンプルキャッチャーの重量について、打ち上げ前と帰還後の重量差から算出した。
 JAXAは引き続き、試料の分析などを進める。

産経新聞 12/18(金) 15:19
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc7c8692df35996d94455dbaab2262e5b44ea072
0002名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:04:32.58ID:JFfTYl6v
ズレすぎw どんな計画立ててたんだよw
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:06:06.98ID:kh/o9iAI
スプーン一杯ほどあると言ってたけどそれで5グラム?砂糖みたいなもんか
0004名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:08:27.55ID:COsi4Wur
跳ねて移動するはずのロボットから送られてきた画像がずっと位置固定なのなんで
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:09:37.07ID:4LNb+ZLH
5.4グラムもいらないよっていう単純な話
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:11:08.95ID:I0M7tmED
これだけあれば、JAXAどころかNASAにもお裾分けが出来るなあ。
欧州連合も欲しいと申し込んでくるかもね。
0007名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:12:39.36ID:ZHNOpMj+
オーストラリアの砂漠の砂入ってねえだろな?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:13:40.53ID:zcFFfdnQ
GJGJGJ

で2種類あるの?
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:14:14.73ID:HPVlUu3/
すごい世界に誇る日本の技術、はやぶさ2と実寸ガンダム
3億キロ離れた900mの小惑星から52億キロ航行してサンプルを持ち帰る技術
北朝鮮のキムなんぞはガンダムを見てほんとのロボット兵器だとビビってるだろう
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:14:56.44ID:L+IW5jck
何か少ないなぁ

100g持って帰れないのかね
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:16:27.60ID:rqq3hG5A
ダイヤモンドなら27キャラットかな。
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:21:31.98ID:gBOzpzgq
韓国にも0.1グラム10億円くらいでレンタルしたれよ
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:21:53.37ID:L/B89c7S
0.1グラムという目標がおかしい。
目標なんだから、最低限必要量よりも、かなり多くないと
目標とは言えない。
5.4グラムが偶然とか幸運でなく、次回からも、より多く採取できるように
何故、今回はこれだけ採取できたのかをチェックしてもらいたい。
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:24:02.62ID:SfTcJVhN
>>2
トヨタ車の月間目標販売台数並みだよな
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:25:20.38ID:AZSrDbQ+
多いのはいいとして、それで我々に何かいいことあるの?
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:30:15.36ID:hYyjhqMT
>>6
NASAやESA、オーストラリアにはお裾分けの予定じゃなかったっけ?
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:33:06.01ID:VbHzFieh
余計な観測装置とかサンプルリターンとか全部やめて、
アンカーとイオンロケットと推進剤だけにしたら、
まるっと全部持って帰ってこれたりしないのかな?

静止衛星軌道の内側で地球と交差するような軌道に持ってこれば、
普通の衛星でも取り付けるようになるし、
ISSの内側にもってこれば、人が探査できるよね。

試料としても、建築材料としても、質量兵器としても、面白いと思う!
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:33:45.04ID:Tw5Fjk7Z
つまり、ミッション失敗!
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:34:04.55ID:YMIxjY4s
5.4倍だろ
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:34:40.73ID:pAV/1KJT
オーストラリアの砂ってことないよね
0021名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:36:43.97ID:PDG5Av5g
弾丸ぶつけて採取するんだから地表が軟らかくてよかったな
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:39:00.31ID:LHZprH03
前回は失敗したかと思ったら、目に見えないチリが入っていたので良かった
今回はガッツリ入っているから追試になるね
優秀すぎる
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:44:03.33ID:QgGeaDO+
>>6
NASAは通信設備(DNS)を借りた分とオサイリス・レックスが持って帰るベンヌのサンプルを一部もらう代わりに、はやぶさ2のサンプルの10%を渡す約束になってる
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:44:14.24ID:wsDRFLOy
数億円かけて0.1gって最初から意味があったのか
工夫すれば1kg程度は持って帰れそうだけどな
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:47:49.31ID:hiy8Yvga
10kgくらい持ってこれないの?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 17:51:38.67ID:vlWKuj7M
>>24
あれだけ離れた天体でkg単位は無人機にはまだまだ難しい。
有人のアポロ計画で380kg持ち帰ったのは偉業としか言いようがない。

まぁ,中国が月から数トン持ち帰ったとか言い出すかもしれないけど。
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 18:03:39.89ID:VX/JLoi/
>>13
おかしいかどうか少しは勉強しろ
まずは高校物理を習得すること
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 18:06:44.83ID:QgGeaDO+
>>24
その0.1gでさえ今まで誰も手が届かなかったんやで
回収量を増やそうと思ったら採取するシステムも大掛かりになって積める観測機器が減るから、そのへんのバランスも大事なんやで
0029名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 18:08:16.02ID:O4zej7aw
今回はほぼノートラブルだったのが非常に大きな収穫
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 18:20:41.81ID:hRjW0zxA
電子顕微鏡で見たらウイルスが映ってましたとかないかな
0032名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 18:27:05.77ID:yu9B7//W
前回のトラブル多発から大幅に改善されたね。
0033名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 18:45:09.82ID:ed0Rkeft
>>26
あんまり持ち帰ると地球の自転や公転に影響が出る。
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 18:50:53.18ID:YivLpleq
銀英伝だと、小惑星にエンジン付けて敵艦隊にぶつけてたな
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 18:51:00.47ID:J9UM2mV+
2kg採ってきたら燃料不足で帰還できないだろな
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 19:08:00.76ID:4CY2Y8Lh
目標の設定が低すぎ
作った奴はそれぐらい取れると思ってたろ
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 19:35:19.73ID:VEGftYLF
4 :Ψ[]:2020/12/14(月) 13:23:31.47 ID:WibJeXoM
ただ「集団ストーカーの名前が出ててワロタ」だけだと、何の話かさっぱり判らないが
創価学会が、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働くのは事実だからね

ネット上で学会の嫌がらせ行為は【集団ストーカー】と呼ばれるが
内容として紹介されているものと、実際に行われているものとの間には、かなり違いがある

第一点は、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪、等というものはない、という事
これらがあると言ってる人達は、ほぼ例外なく、統失の人達なので放置すればいい
(統失以外であると言ってる人は、被害者を統失にでっち上げる目的で工作活動を行ってる、被害者を偽装した学会員達)

二点目は、サイト類では「ストリートシアター」とか、「モビング」とか、各行動に変な名前が付けられて.
もっともらしい説明が添えられているが、説明も分類方法も、大抵、間違ってるって事
例えば下記は実際に創価学会が行った嫌がらせと考えられているが

> 「私が相談を受けた集団ストーカーは、かなり大手の外資系会計事務所の法務部が、ある宗教団体の行動部隊へ委託して行われたという、か
>なり悪質な一件でした。信じ難いことですが、一部の教団にはそういう"業務"を請け負う部隊があり、各企業の法務部とパイプを構築している
>のです。裏仕事を暴力団に頼むのと構図は同じです。しかもそのときは、顧問弁護を務めていた女性弁護士も承知していたというのだからひど
>い話です。道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやいたり、ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけです。ノイロー
>ゼになって産業医に相談に行くと、『最近、人の視線が気になりませんか』とか、『幻聴は聞こえますか』と誘導する。で、私に相談してきたの
>は、その集団ストーカーをしたひとり。『上からの指示でこんなことをしたが、もうやりたくない、死にたい』とメールで泣きついてきました。
>やる方もこたえる。負の連鎖ですよ」

友人か知人から、嫌がらせを受けていると言われて
「会社の通勤時に道ですれ違った人に「死ね」と囁かれ、コンビニに向かう道中でどこかから『山田一郎、死ね』という声が聞こえた」
「駅のホームの対面やショッピングセンターで知らない人達からじっと視線を合わせられた」
なんて相談を受けたらどう思う?
気のせいじゃない?って答えて、それでも相手が腑に落ちない様子を見せたら、精神を病んだとか、統合失調症でないかと疑うと思う
これが学会の狙いであり目的

夜間、駐車場や道路に先回りさせた車のハイビームをわざと浴びせる、住宅街のど真ん中で立小便をさせる
道路やショッピングセンター、コンビニで通路をわざと塞ぐ、他にも無数に嫌がらせの手口がある

こういう行動は全て、被害者が第三者に相談した時に、被害者が神経過敏になっているとか、被害妄想に陥っているとか
相談者に誤解させて、精神を病んだ人だ、統合失調症でないかと、相談者が思うように仕向ける事
要するに統合失調症にでっち上げるのが目的
モビングだのストリートシアターだの、変な分類わけと名称がつけられているが
目的は全て『被害者を統合失調症にでっち上げる事』で、分類わけには何の意味もない
統失でっち上げが狙いの学会の思う壺ってわけよ
学会の嫌がらせの中に、統失の妄想障害的な、証拠が残らない物が多い理由は
警察対策や裁判対策であると同時に、統失でっち上げも目的だからって事
また、ネットの普及で情報発信が容易になったので、被害者がネットで嫌がらせ被害を訴えた時
読んだ人が心の病気と思い込み、相手にしないように仕向ける目的もあったのだろうと言われてる
下記クワトロ氏の暴露話に出てくる手口も内容は事実だよ

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/news/1214197583/627
627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>> 608
集団ストーカーなど存在しない。
地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。 9
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 20:09:06.17ID:fONp6OsM
JAXAはツイッター等を通して今回の探査の進捗状況を英語と日本語で
公開してくれたのは素晴らしかった。
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 20:09:11.20ID:FMggUesm
>>1、これ何気にすごいのとちゃうん?

ミッションもスムーズだったみたいだし。
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 20:17:25.41ID:SU1dK28P
>>19
目標が0.1gで結果が5.4gの時、
"結果"は"目標"の何倍でしょう?
(小学校4年位かな?)
0046名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 21:21:59.58ID:uUzhowUr
検便の容器に目一杯詰めるやついたよな。
0047名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 21:26:20.97ID:Ek32Vh3m
>>6 >>23
<ヽ`∀´>「事実上、根幹となる技術開発をしたウリにも貰う権利があるニダ」
0048名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 21:37:07.15ID:KbZcYgwT
こんな無価値な宇宙探索に巨額の税金(しかも借金)を投入するとは情けない

コロナで今日の食べ物にさえ困る人がたくさんいると言うのに
0049名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 21:46:27.58ID:t9xlwdXM
0.1グラムでも54グラムでもやれることは一緒なんだろ?
だから目標値を0.1グラムにしたんだろうし
そうじゃないなら最初から目標値が小さすぎたってことだろうし
0050名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 21:47:44.03ID:MnGC9eAG
>>24
工夫して今の状況だとは思わないの?
0051名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 21:48:40.10ID:MnGC9eAG
>>48
そういう全員で下り坂を駆け降りるような発想をやめたらどうでしょう?
0052名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 21:52:32.03ID:a4f8jXXF
>>48
お前のナマポとは別のカネ。
コジキは口を挟むな。
0053名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 22:13:43.29ID:7CHuasP5
「蓋を開けたらどっさり入ってた」もんな
0054名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 22:17:19.77ID:LImFKR0n
人は食べ物のためだけに生きているのでは無い。
0055名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 22:29:09.54ID:ggYC6Gja
結局人間は月に行ってないで決まったんだな
0056名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 22:31:33.33ID:Ks1v1G3B
5.4gの内 撃ち込んだ銃丸の重さがどのくらい入ってるの?

 組成分析するときに鉄砲玉の成分を正確に除外してくれ
0057名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 22:33:26.36ID:XZ3AFag7
>>11
希少性ならそれこそ天文学的値段だな
0058名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 22:34:11.01ID:gsUB/iXN
たったそれだけかよ
オレなら、10キロは持って帰るわ
0059名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 22:36:32.23ID:Ks1v1G3B
収集してきた岩石の粒を世界各国に分けて成分分析や研究をしてもらうんだってね

韓国には鳥取砂丘の砂でも送ってやりなよ
0060名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 22:55:49.63ID:i+U9X6Oo
その「竜宮」って小惑星のようなもんは、地球に隕石として
降って来ることは無いのか? なにか特別な成分を含む小惑星か?

ハヤブサプロジェクトの成果は、どっちかというと
太陽系の宇宙空間ではそれこそ九十九里浜の砂一粒
みたいな小惑星の位置を観測でとらえて、探査衛星を
接近させて岩のカケラを採取し地球まで届けたという
宇宙観測と宇宙船の航行制御技術だと思うね。
0061名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 23:10:11.58ID:2wc7JQ9k
ロボットアームにスコとバケツ持たせて、
砂場遊びみたいにすくえないのか?
0063名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 23:27:33.00ID:YkQiq669
>>1
アメリカ・イギリス・EU に地球衝突惑星対応で
お裾分けや
0064名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/18(金) 23:50:47.52ID:y6jKWNkO
直径30メートルぐらいの岩に紐をつけて引っ張って凱旋する途中で、
紐が切れて、たとえばニューヨークに落下したら、アメリカは怒るだろうな。
卑劣な奇襲だと言われてしまう。なにしろ紐育だし。
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 00:00:37.77ID:RCIW4ffr
たった0.1グラム持ち帰るのですら成功するかわからなかったのに
いきなりキログラム単位で持ち帰る探査機を打ち上げたら
どれだけ予算が必要なのか常識的に考えろ
0067名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 00:00:38.02ID:XrR+7lRE
>>15
お前だけにはない
他のみんなにはいいことある
0068名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 00:22:01.09ID:x54LKCiP
採取試料は今は全てクリーチャンバーの中だよな
万が一の話だけどこの建屋の地震対策は大丈夫?
0069名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 00:33:16.22ID:vV589pe8
どーせ何の発見もないんだろうなー
0070名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 00:43:44.90ID:2KSa51rQ
>>69
それは無い。
今現在でも「リュウグウの表面の砂は黒っぽい」という発見があった。
0071名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 00:43:52.58ID:Y4ubDJ1r
また低レベルな目標を立ててそれを過達したと言ってるだけだな

はやぶさ1の時から、イオンエンジンがうまく動いたら目標100%達成とか
バカなこと言っていたJAXAの体質は、今も変わっておらずがっかりだ
実現できる目標よりはるかに低レベルなプロジェクトを承認して
その目標に見合わないほど多額の金をじゃぶじゃぶ投入している

血税を、自称研究者を養うために浪費するな
JAXA内でコンペを実施して、少額の予算で高い目標を掲げる
研究者のプロジェクトだけを採用して、負けた奴らはクビにしろ
もちろん血税つぎ込んで目標達成できなかったら責任者をクビにしろ

民間企業の研究者は普段からそれぐらい厳しい環境で戦っている
JAXAの研究者だけ税金でぬるま湯に浸らせるな
0072名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 00:44:54.63ID:sX64drJ1
もしも百グラム単位で大量に採取されていたら大気圏突入で何らかの影響出る?
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 00:58:56.42ID:CrCWj8eb
弾丸打ち込んで跳ね返った破片やらを回収っていう運任せだからな
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 01:04:44.13ID:IpVxyt3N
入リスギィ!
0075名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 01:22:03.30ID:R+C0L9/L
サンプルリターンするのに要した費用をグラムで割ると
30億4千万円/g
という超高額の砂って事になるな
0076名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 01:24:58.54ID:KwwRea4k
しかしよくあの限られた予算の中でこれだけの偉業を成し遂げたな。
JAXAの広報さんもツイッターで状況を報告してくれたし素人ながら
ワクワクしながら見ていた。
英語でツイートするのも非常に良かったと思う。
JAXAは日本の誇り。
ありがとう。
0077名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 05:12:44.35ID:j1+e2/s7
>>75
月の石が霞むわ
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 07:07:20.45ID:LflBCBQv
珈琲に入れるスティックシュガーと同じ量
0080名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 08:13:10.20ID:q2J4FJ/O
>>71
どこぞの科学のわからないバカ総理が騒いでるのかと思った
全国民に呆れられてばら撒いたアホのマスクよりずっと低コストだぞ
0081名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 09:39:00.86ID:zhI7IWQF
これ、容器の重量は測ってるよね?
全体でどれだけ取れたかはもう分かってるはず。
0084名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 09:59:50.26ID:Zx9PEkdy
>>81
まだA室のみとかBC室別の採取量が確定してないんだよな
画像で見せたA室のも実質半分かもしれんし
0085名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 10:00:56.76ID:/sU+Hm1T
>>19
0.1で5.4 10倍したら
1なら54
さて何倍でしょう
比率の計算は小学三年生でしゅ
0086名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 10:02:59.79ID:rrLiX386
打ち上げ前との質量差でだしてるから、全体で5.4g だよ
0088名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 10:05:41.69ID:XJIy3xAq
探査機名を「よだか」にしたら帰ってこれなそうだな。どうでもいいけど。
0089名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 10:06:52.02ID:Px5hGbS5
そうやって未知の種とか卵とか持ち帰ってどえらいことになるんじゃ
0090名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 10:08:03.89ID:hkEh6qTK
反日しながらチョンが早速分けて頂戴〜 ってすり寄って来るぞ 毅然と追っ払え
0091名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 10:55:02.62ID:2t3Rc91b
最低0.1gは欲しいって事だろ。
タイトルがおかしい。
0092名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 11:19:32.50ID:AsCirrPe
2回目だったのに・・・

そんなに目標値低かったの?

無駄金使ったな。

せめてバケツ1杯、いや牛丼並みくらい持って来いよ!
0093名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 11:48:16.34ID:BRXegi5Z
そもそもだけど
計画上、どの程度の重さまで許容範囲だったの?
イオンエンジンで移動するんだし
再突入の都合だってあるんだから
当初の予定より大幅に重量が増加してもマズいだろ?
0094名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 12:00:12.39ID:BRXegi5Z
あんまりオーバーに言うと
それこそオーバースペックに作り過ぎって指摘され予算削られる

かと言って目標を過小に言うと
その程度の研究にこんな金使って!って言われる事になるwww
0095名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 12:21:04.72ID:2KSa51rQ
結局、日本がやることに文句や批判が言いたい奴は、
重箱の隅をつついてでも批判するんだよ。
0096名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 12:33:56.12ID:AsCirrPe
0.1グラムは、ねーよな?
0098名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 13:02:28.36ID:xiza7BfI
>>36
目的が達成できる量が目標。
わかる?
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 13:07:33.14ID:akgRoIMR
>>1
太陽系のお土産屋さん
ま〜〜〜だ〜〜〜?

もうお店開けると思うんだけど
ま〜〜〜だ〜〜〜???
0100名無しのひみつ
垢版 |
2020/12/19(土) 13:14:29.71ID:W4W6nSFx
現代の分析装置は50メートルプールに満たした水の中に
目薬一滴たらしだだけでも成分を検出するなんて話を聞いたけど
5.4gもあれば十分すぎる程なんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況