Masa Somiya@MasaSomiya
Natureがドイツの研究機関Max Planckとオープンアクセスに関する契約を結び、Nature と姉妹氏に掲載の論文は
全てオープンアクセスになるそうですが、何とOA論文あたり$11200支払うことになるそうです。
率直に言って、狂っていると思います。もう既に、従来の学術論文の出版モデルは破綻している
数字はタイポじゃありませんよ。論文一報をOAで発表する”だけで”100万円強です。
多分この場合は研究者自身はOA費用を支払うのではなく、研究機関が負担するんでしょう。
けど、Natureをはじめとした商業誌に投稿するの、馬鹿らしくなりませんか?論文作成も査読も、研究者は無償でやっているのに。
100万円って研究費としては少額ですけど、萌芽的なプロジェクトが一つは始められると思います。
それが論文の出版だけで持っていかれると言うのはちょっと納得できない。
末端の研究者は、100万円の民間助成金を一つ貰うだけでもヒーヒー言っているのに…
まあ従来のサブスクリプションモデルでも、研究機関は高い購読料を支払ってきたんでしょうから、
出版社が研究者や研究機関からお金を巻き上げる状況は昔から変化してないと言えばそうかもしれませんね…
一方日本の大学院生は、高待遇と言われる学振DCでも月20万円で馬車馬のように働くのでした…
論文一つ出すだけで大学院生の生活費、半年分だよ…