>>24 肥り易いのは、高「脂質」食
対照的に
アジア伝統食(高糖質)は健康的でスマート
同カロリーオーバーでも、ヒトは「油脂」過多だと効率的に「脂肪」太り(同様な研究結果多数)
▽余分にとった糖質…糖質から合成できる脂肪量はわずか、また変換も非効率
●余分にとった油脂→ほぼ全て、脂肪組織に蓄積●
〜〜
★ 同じエネルギー量を摂取した場合でも、ごはんなどの高糖質食と比べ
★ 肉や油の多い高脂質食の方が肥満しやすい
ことが、スイスの研究グループによって明らかにされています。この実験(図A)では、
食物が体にどう消費されるかを調べています。まず、9日間にわたり毎日、
対象者に 通常の1.6倍にあたる脂肪を摂取させましたが、
体内で脂肪の消費量は増加しませんでした。
● つまり、余分に摂取した脂肪は、ほぼ全部が脂肪組織に蓄積されたのです
引用元:( http://www.okome-maistar.net/guts/morestrong.html )
更にスイスの研究チームは同じような過食実験
の結果から、
「ヒトの肝臓はラットと異なり糖質を脂肪に変換する能力はほとんど無い」という論文をアメリカ生理学会で発表しました。その総説論文では、
@ 余剰のタンパク質、糖質はその日のうちに代謝されるが、脂肪は蓄積される。
A 糖質を脂肪に合成するには約25%のエネルギー消費が必要になる。
B 中性脂肪はエネルギー消費なしで体脂肪に合成される。
C 高糖質食条件下でも脂肪合成は1日10gを超えることはない。
と結論付けています。
==略==
余分に摂った糖質を脂肪に変換してしまうと、
そのエネルギーを二度と脳で使えなくなるから困るわけです。
そのため、
▽ ヒトは余分に摂った糖質を肝臓と筋肉でグリコーゲンとして蓄えます。
〜
要は、ヒトは糖質からの脂肪合成困難だから炭水化物中心のアジア伝統食が健康的
肉と油の過剰ですぐ肥る
探検
【新型コロナ】新型コロナは「肥満大敵」 「肥満」対策がぬるいのに死者が少ない世界が首を傾げる日本のナゾに迫る [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
105名無しのひみつ
2020/05/21(木) 22:23:13.00ID:EYxzEi5U■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】『日本レコード大賞』 Mrs. GREEN APPLE「ダーリン」が大賞! バンド史上初3連覇 史上3組目 [冬月記者★]
- 小学校で飼ったブタ「食肉センターに送るか」児童が涙の議論 決断下した元教諭「今も問い続けている」★3 [♪♪♪★]
- ブルーレイはオワコン? ソニー生産終了が意味する『次世代メディア』の失敗… なぜブルーレイはDVDの代替になり切れなかったのか [冬月記者★]
- ヒカル「うつ病と診断されました」と告白 YouTubeで「ありのままを伝えた方がいいと」 [冬月記者★]
- 日本人女性「売春疑い」で“入国拒否”増加、普通の会社員・学生も足止め…背景に風俗嬢“海外出稼ぎ”の悪影響★2 [♪♪♪★]
- 江口寿史氏、自身のイラストめぐる騒動を謝罪 「無自覚に製作を続け…驕りも生まれていた」トレースについても説明★2 [muffin★]