X



【新型コロナ】「パンデミック」学会が症例、診断遅れで重症化報告も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2020/03/19(木) 23:13:12.22ID:CAP_USER
「パンデミック」新型コロナ  学会が症例、診断遅れで重症化報告も
2020/3/16(月) 16:34
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200316-00010001-jij-000-view.jpg
症例報告に掲載された患者の胸部CT画像=日本感染症学会ホームページより
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggVIQeQ4VLJVOWuDXURvfFLQ---x900-y577-q90-exp3h-pril/amd/20200316-00010001-jij-001-view.jpg
感染者は外に空気が漏れない陰圧の病室に隔離が必要=東京都大田区の東京都保健医療公社荏原病院

※■一部抜粋(後半省略)

 新型コロナウイルスによる感染症は、中国や日本、韓国にとどまらずイタリアなどの欧州、イランなど中東、米国などにも拡大し、甚大な影響を与えている。
国際保健機関(WHO)は世界的な大流行を意味する「パンデミック」と認定した。
中でも、感染経路が追いきれない「市中感染」は発見が遅れ、重症化しやすいと指摘されている。
日本感染症学会は所属する全国の感染症の専門医から実際に診療した患者の病態や推移について募集、ホームページ(HP)上で公開している「緊急報告としての症例報告」の中から、市中感染の事例を紹介する。

 ◇「要件満たさず」PCR検査せず
 杏林大学医学部付属病院(東京都)の呼吸器内科、感染症科、麻酔科、心臓血管外科、循環器内科が連名で報告している患者は、首都圏在住の58歳の女性だ。
高血圧や糖尿病の持病があったが、海外渡航歴や渡航者らとの濃厚接触などはなかった。

 この患者は2月10日夕から37.8度の発熱やのどの痛みなどの症状が出た。
その後、肺炎の兆候があったため、同病院を受診した。受診段階では39度以上の発熱とせきが主な症状で、胸部X線検査やCT検査でも、すりガラス状の影の広がりなど肺炎を疑わせる結果があった。

 ◇呼吸困難が悪化
 病院側はマイコプラズマ肺炎などに加え新型コロナウイルスによる肺炎も疑ったが、当時の厚労省の検査基準を適合しなかったため、遺伝子的に感染の有無を調べるPCR検査は実施しなかった。

 しかし、その後の治療にもかかわらず病状は悪化。呼吸困難が激しくなり、肺炎の悪化による低酸素血症も認められたため、18日に同病院に入院、19日には人工呼吸器による呼吸管理が必要になった。
21日のPCR検査で感染が判明したが、呼吸状態はさらに悪くなった。投与した抗HIV薬の効果はなく、急性呼吸不全に対応するため体外式膜型人工肺(ECMO)の使用を開始したという。

「パンデミック」新型コロナ  学会が症例、診断遅れで重症化報告も
感染者は外に空気が漏れない陰圧の病室に隔離が必要=東京都大田区の東京都保健医療公社荏原病院
 ◇集中治療室に移ってから判明
 医療機関を匿名にした形での報告もある。患者は50代の男性だ。高血圧や糖尿病などの持病があったが、肺炎の発病までこれらの疾患の症状は安定していたという。

 患者は1月31日から発熱と倦怠(けんたい)感があって自宅療養していたが、2月3日と4日に地域の医療機関を受診。
39度台の発熱と激しいせきがあったがインフルエンザではなく、胸部X線検査で肺炎が疑われ、胸部CT検査により肺炎との診断が確定した。
ただ、この段階では患者の状態が良好なため、自宅での治療となった。

 その後も熱が下がらず息切れも強まったため、2月11日に救急外来を受診。低酸素血症があったことから、入院して酸素吸入が始まった。
病状は好転せず、集中治療室(ICU)での人工呼吸が必要な重篤な状態に陥った。
この段階でさまざまな検査結果から他の原因疾患の可能性が低くなったため、新型コロナウイルスによる肺炎の疑いがあるとして14日にPCR検査を実施して感染を確認。患者は感染症指定医療機関に転院したという。

※■以下略。続きはソース(2ページ目)をご覧ください。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200316-00010001-jij-sctch
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200316-00010001-jij-sctch&;p=2
時事通信
https://www.jiji.com/
YAHOO!JAPAN NEWS
https://news.yahoo.co.jp/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/19(木) 23:15:22.76ID:O+Y4keyy
急激な悪化が目立ってるよね

明確症状から数日で手遅れ治療不能
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/19(木) 23:16:43.28ID:2QxhPBth
意味不明w
初期でクスリ投与については慎重な医師が多いです
それと、治療いうてるけど、厳密には治療じゃないですよ
完全に患者の自然治癒力頼みです
言いたくないけど、弱い人が死にます
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/19(木) 23:17:42.85ID:eB4FJ4MN
軽症で病院なんて世界中どこも無理やん
自宅治療がこなせるのはせいぜいホームドクター制のドイツか
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/19(木) 23:22:16.92ID:e4LAIM4I
>診断遅れで重症化報告も
PCR検査しないから死んだと思い込ませる記事の意図だな
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/19(木) 23:25:27.26ID:FQ+W8+DJ
重症者が少なくて検査余力がある限り、高齢者などの重症化リスクの高いとされる層は症状が軽くても検査するのがいいでしょう。
・軽症者を検査せずに将来の重症者となりやすいし、感染源となって重症者を生み出し、重症者の急増による医療崩壊の危険を高める。
・抗ウイルス薬や回復例が報告されて副作用も小さいとされる喘息薬などでの対処療法は軽症の内ほど効果的とされるし、病因が絞られているほど重症化リスクと副作用リスクを比較して適した治療法を決めやすい。
・検査で陽性と判定されても軽症者まで入院させる必要はなく、観光客減などで開店休業なホテルの個室に入ってもらい、公務員が健康観察や生活支援すれば家族などへの感染を防げる。
・時間的や空間的に分離して診察・検体採取すれば感染リスクを抑えられるし、教育すれば検体採取や検査判定できる人を増やせるし、検査需要が見込めるなら民間検査機関が設備増強や検査員養成に積極的になる。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/19(木) 23:34:22.47ID:p95dPozN
これ医療機関もかなり汚染されているよな? 感染者がチェックされないと医療機関関係者がノーガードなまま
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/19(木) 23:50:51.69ID:+gKU+IgE
俺の周りの30人程の新型コロナに関する感想

電車は空いてるし下らないイベントは中止になるし外国人は
いなくなるし必要ない会社は淘汰されるし最高って事でほぼ
一致した

特に会社の飲み会が中止になったのと東京オリンピックを中
止に出来るかもしれないのがすばらしいと皆言ってた

世界中の研究機関、製薬会社の研究者に、新型コロナ収束さ
せるより、永遠に放置して株価を暴落させ、社会をひっくり
返した方が、皆が幸せになれるって事に気がついて欲しいん
だよなあ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 01:45:32.93ID:I6nFR4jP
>>8
お前と仲間の30人いらないから死んでいいぞw
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 01:46:22.10ID:I6nFR4jP
>>7
素人が扱える検査キットが必要
放置は危ない
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 02:22:34.78ID:AiBXC2oY
実際に肺炎になった時に
どこの病院へ行くとか
症状が無いうちから
考えておいた方がいいな
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 02:35:35.19ID:/97X1mZ8
安倍首相をののしり、韓国や在日を批判する者をネトウヨと書き込むのは、朝鮮学校生やそのOB達である。母国の韓国人の嘘やねつ造を知っているくせに止めないどころか、それを煽る在日韓国・朝鮮人は、日本にとって邪悪な存在でしかない。
これだけ世界中で日本人をおとしめ、日本を侮辱し、日本との約束も何度も破り、ねつ造した慰安婦や徴用工で日本をゆすり、竹島を違法占領し、旭日旗、福島放射能、東海、軍艦島と次々に因縁をつけ、
レーダー照射や日本製品不買運動で日本を挑発していながら、サムソンのギャラクシーやBTS, TWICEなどの韓流を売りつけようとする韓国、在日韓国人、北朝鮮は、日本人をなめ、小ばかにしているのである
日本に絡みつき、嘘とねつ造を繰り返し、歴史を改ざんしようとする韓国、在日韓国人、北朝鮮こそ日本の寄生虫であり、悪性腫瘍であり、ショッカーのような悪の秘密結社なのだ。。。
極左野党は、新型コロナが日本にも蔓延する危険があるのにもかかわらず、犯罪にもならない桜を見る会で、安倍首相を貶める印象操作を行い、国会を空転させたために、新型コロナがどんどん広がったのだ。。
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、日本人がコロナウイルスで苦しむのを見て喜び、東京オリンピックの中止を願っているのだ。在日の資金源であり、新型コロナの感染源となるギャンブルのパチ★コ屋の営業こそ禁止せよ。
左翼マスコミ、左翼野党は日本の利益より韓国、北朝鮮や在日の日本支配のために、安倍総理に対する醜いヘイトをまき散らし、在日の母国の韓国人と同じように日本人を反日親韓に洗脳しようとしているのだ。。。
自分たちの醜いヤジや誹謗中傷は報道・表現の自由であり、自分たちが批判されればヘイトスピーチだ、ネトウヨだとかみつき、人権を利用した二枚舌で日本人を分断しようとしている
左翼野党や左翼マスコミの親韓誘導、反日洗脳を許してはならない。日本人が団結しないように、混乱と対立をあおるように日本人を誘導しているのだ。
イタリアのような規制を日本で安倍首相が行ったら、辻元、蓮舫や福山のような在日議員や朝日、TBS、毎日などが発狂して、醜い大パッシングし、邪魔をするのである。彼らは日本人の命よりも在日や韓国の利益が大切なのである。。
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで日本人が苦しむのを楽しみ、煽っているのである。醜い誹謗中傷が在日野党と極左メディアの仕事なのだ。決して許してはいけないのだ。。。
これまで景気を回復させ、国際関係を改善してきた稀代の名首相である安倍総理の指導の元で、この未曾有の難局を、国民一丸となって乗り越えなければならないのだ。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 06:11:29.91ID:OAFx6jwc
>>13

肺炎の重傷者の定義は意識混濁とかいくつかのチェックに属してるかどうか
医学はわりと定義されてるよ

そもそもWHOが37.5度定義だってそういうもんさ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 06:19:15.89ID:OAFx6jwc
落ち着いてきたら
野戦病院式にする対策もつくったら?
普段患者を駐車場のテントにおいてなにかあったらキャスターではこぶ
フランス式

どうなるかわからないけど
一応やるしかないがやはりそういう患者集めると
さらに濃密になりがちだけどさ屋外は密閉されにくいので
新型コロナウイルスにはむく
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 09:07:28.38ID:9vVLleqj
このニュースは岡田・大谷・モーニングショー連合の主張の勝ちだな。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 09:47:36.58ID:18E4kDLS
パンは後でいい?ww
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 10:18:55.08ID:wg3hYJ23
新型インフルの時、テント検査してたのに、なんで今回はやらないのかな
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 10:46:39.17ID:RM9wCrFm
2/15 初発熱37.2 下痢嘔吐 →2日ぐらいで収まる 念のため相談センターへ電話(渡航歴無しで秒で断られる)
2/20 発熱37  今まで経験したことのない呼吸困難症状 かろうじて寝れる
2/21 以下最高体温 呼吸困難続く(夜寝る前に強くなる) かろうじて寝れる
2/22 37度 半日呼吸困難 夜眠れないレベルの苦しさだったので一般緊急外来へ→原因不明の呼吸器症状
さすがに恐怖感を覚え2回目の相談センター電話(濃厚接触歴無しで無理とのこと)
2/23 症状なし(思い過ごしかと思うぐらい何の症状もなし)
2/24-29 毎日熱を1日に4回ほど計る 計る時によって平熱36.6−37.0前後と推移する。
     徐々に胸と喉の奥に違和感と痛みが出てくる。
3/1-3/9 相変わらず毎日平熱と37度前後を行ったり来たりの謎の症状が続く
毎日空咳と胸の痛み(両胸がゴロゴロする感じ)が止まらない
3/10  初めての最高体温37.5記録 収まっていた呼吸困難感が突然襲ってくる。
3/11  症状なし がっつり外出
3/12-15 比較的咳収まる 熱は37になることも。呼吸困難感は消えるが両胸・上気道の痛みは消えず。
3/16(1か月経過記録) 昨晩は微熱はあったが胸の痛み・のどの痛みも消え症状なし。
治ったのかな‥?と思う症状。これでまたぶり返して来たら・・・治らないのかもしれない。
3/17(現在)  熱は36.8前後 咳は止まらない。 胸の痛みゴロゴロ感少しあり。
夜少しねむった後夜中に目が覚める。すぐに体温を測ったところ37度で愕然となる。
3/19  外出してみた 少し胸の痛みがある 多分激しい運動は無理だろう。 夜寝るときに胸と上気道に痛みが出る。
3/20 発熱の回数は少なくなったが、胸と上気道の痛みと違和感が消えない。喘息のような後遺症がある。これが消えるかどうか記録していきたい(後遺症が残るのではないか)

思ったことは症状が日によって出たりでなかったりする。
比較的体調?体のだるさとかはない。
微熱が1か月連続で毎日37度を上回った。(特に夜)
自分の場合呼吸困難感と胸の痛みがずっと続いたので恐怖。
他にこんな症状の病気ある?
マイコプラズマに近いとはおもうが、喘息持ち無し・持病なし・現在快便
一週間後・1か月後も症状記録してみます。
検査はもう2回拒否されたのでそのあとは電話していない。
病院もガチのコロナが怖いのでいけない。(1回目では原因不明といわれている)
当初は2週間で治ると中国・日本政府はいっていたが、そのあとの情報をなぜ出さないのか。噂では5週間治らないとの情報も、政府は経過を発表してほしい。
この病気治らないんじゃないか、軽症でも後遺症が残るんじゃないかと疑っている。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 10:52:13.12ID:dw5Ot5VZ
>>22
軽症はそもそも肺までいってないめぐりめぐっ陰性になってもその後は今のところ問題ない人が多い
韓国も基本検査はして軽症者陰性でばんばん退院はさせている(CTスキャンしてると思えない)

重症で肺細胞が壊れればなおりようがない
なおすなら肺炎のときの勝負
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 11:05:14.20ID:1TCIay4L
>>22
コロナならもう死んでるぞ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 11:09:16.29ID:dw5Ot5VZ
>>27
いや若さにもよるんじゃないの?
インフルエンザもB型(症状軽くて1ヶ月だらだら続く)の場合は
抗生物質で直るばあいもある

>>22
息苦しいならCTスキャンとってもらいな
それでわかる
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 11:13:22.03ID:yTWFTruH
>>22
俺と症状似てるわ。熱が出ないので連絡も出来ん
やっぱり新型コロナかも知れん
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 11:15:38.14ID:1TCIay4L
>>28
インフルエンザなら2周間で治ってるよ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 11:19:55.53ID:/n/GAlt4
>>1
診断遅れってどっちみち有効な薬はないだろ
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 11:45:50.88ID:VGnU81Zm
アンリアル
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 11:49:45.94ID:dw5Ot5VZ
>>33
いまだとシクレソニドが肺に到達するあたりの患者には効果があるとされる

しかしワクチンでるまで抜本的な対策ないの大変だね
いまのところ症状がなおると基本陰性になる

熱でウイルスが死ぬ、免疫力で克服(これでいきたいがどのようにしたらよいのかね)
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 12:44:23.71ID:1TCIay4L
>>32
AもBも熱でるわ
どっちも2週間あれば全快する

出ないのはCでタミフル効かないのもCな
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 13:41:04.34ID:V1FE3xTJ
手術室が陰圧、隔離室が陽圧
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 14:11:25.12ID:9vVLleqj
>>37
逆でしょw
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 15:19:15.96ID:eBF2rozL
そうは言っても現在 症状も治療法もインフルエンザと同じでしょ。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 15:42:00.79ID:KP+R4hNV
>>12
貧乏ランサーズご苦労さん。
いくらもらえるん?25円ぐらい?
時間の無駄やな。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/20(金) 16:24:14.20ID:A+NFXKJz
アビガンを国民に早急に配れ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/22(日) 19:49:45.24ID:O8am2tZn
>>1
>>投与した抗HIV薬の効果はなく、

これ、カレトラやろ。
先日のなんJの医者ニキもカレトラ効かんて言ってたし、やっぱシクレソニド?とやらとアビガンやな。

つまり、神奈川民勝ちか?

嘘やろ今から引っ越すわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況