仮に宇宙のどこかに知的生命体の住む惑星が数百個存在していたとしても
宇宙の広さは130億光年だから、確率的に地球の近くにある知的生命体の居住する
惑星までの距離は数千万光年以上になる。
生命体に寿命があるとすれば互いにコンタクトをとることが可能な距離はせいぜい
数十光年。そうなると実際にコンタクトをとる可能性は百万分の一くらいになる。
いや、実際には知的生命体の存在は時間的制約があるので(人類が知能を獲得してから
わずかに百万年以下)互いにコンタクトをとれる確率はそれよりも低くなる。
仮に宇宙のどこかに間違いなく高度な知能を有する生命体が存在したとしても
人類がその生命体とコンタクトをとることができる可能性は限りなく低いだろう。
探検
【宇宙】エイリアンは「最近」来ていないだけかも…新研究で指摘[9/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
155ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/10/16(水) 11:05:54.30ID:Po+bM2cS■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【産業全体】中国で日本向け輸出許可申請の審査停止、防衛関連に限らず… ★3 [BFU★]
- パトカー追跡中のバイクが事故 大阪府の男性死亡、奈良 [七波羅探題★]
- 「残クレアルファード」を笑えない日が来る? スマホに住宅、今後も残クレが広がっていきそうな納得の理由 ★2 [ぐれ★]
- 小泉防衛大臣「一方的に理解をされるのは控えていただきたい」フリー記者に“注意” 自衛隊員への補償めぐり [少考さん★]
- 「都立高校が消える日」が近づいてきているのかもしれない『やはり私立に行きたい』私立高校への進学志望者が増 [七波羅探題★]
- 野球離れをどう止める? “手取り足取り”は「面倒」…野球離れが叫ばれる日本での普及のヒント ★4 [尺アジ★]