がんを克服した医師がみずから実践している「素朴な食事術」を明かす
簡単にできる、ポイントは空腹時間
青木 厚
ttps://gendai.ismedia.jp/articles/-/60919
よって、がん予防をするためには、「@細胞の質の劣化を食い止め、細胞のがん化をできるだけ少なくする」ことと、
「ANK細胞の活性を上昇させる」ことが大切となります。
これと同じことが、身近な風邪にも言えます。
私は舌がんに罹患した40歳当時、月に1回は風邪をひいていました。風邪を発症するのは、ウイルスに感染した咽頭粘膜の
ウイルス感染細胞をNK細胞が殺傷できないからです。つまり風邪をよく引くということは、NK細胞の活性が弱いことを
意味しており、その体質を改善できれば、同時にがんの再発を防ぐ可能性も高くなるのです。
そのことに気づいて以降、私は、「@細胞の質の劣化を食い止める方法」と「ANK細胞の活性を上げる方法」をテーマに
研究を重ねました。
その中で、Autophagy(オートファジー)や”intermittent fasting(間歇的断食)”というキーワードに出合いました。
オートファジーとは、簡単にいうと人体の古くなった細胞を新しく生まれ変わらせる仕組みのことです。細胞が新しく
生まれ変われば、NK細胞の活性も高まります。つまり、オートファジーを誘導させることは、がんの再発を防ぐのに効果を
発揮するのです。
ちなみにオートファジーは2016年にノーベル生理学・医学賞を受賞した大隅良典栄誉教授の研究テーマで、今世界中で
注目が集まっています。
(続く)
【生物学】アシタバは「不老長寿の薬」なのか、老化防止化合物発見 研究[02/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
84ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/03/20(水) 20:21:09.16ID:yrZLZgHM■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- スマイリーキクチ、栃木県高校の“暴行動画”拡散に私見「被害者の少年が喜ぶと思いますか?」 [jinjin★]
- 中国政府が軍民両用品の対日輸出規制、レアアースも対象か 高市首相答弁への対抗措置 ★20 [ぐれ★]
- 結婚を匂わせ、避妊せず200回以上も…既婚男性の独身偽装で人生を壊された女性が明かす今も続く地獄…裁判では男に151万円の賠償命令 [ぐれ★]
- 米国が制裁していたベネズエラ沖の石油タンカー、ロシアが潜水艦を派遣して護衛 米国が拿捕強行ならロシアが報復か [お断り★]
- 「おじさんとのクルマ移動、どんな曲流す?」20代男女5人に聞いたら、ユーミン、山下達郎…80年代シティポップが鉄板 [muffin★]
- 不屈の49歳男性、11浪+14年で医学部卒業 「今度こそ…」6度目の医師国家試験へ [お断り★]