X



【ゲノム編集】CRISPRで「激辛トマト」も作れる? ブラジルの研究者が提唱[01/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/01/08(火) 15:48:22.22ID:rVGpJO0l
辛いもの好きで、完璧な辛さを求めている向きには耳よりな情報だ。ブラジルの遺伝子工学者たちは、口から火が出るほど辛いトマトを作り出せるかもしれないと考えている。

唐辛子とトマトは、共通の祖先となる植物から分岐して数百万年が経つ。それでもまだトマトには、唐辛子を辛くする分子であるカプサイシノイドを作るのに必要な遺伝経路が備わっている。

ブラジルのヴィソーザ連邦大学のアグスティン・ソゴン博士は、『トレンズ・イン・プラント・サイエンス(Trends in Plant Science)』の記事の中で、クリスパー(CRISPR)のような遺伝子編集ツールを用いれば、その遺伝経路を再び機能させられる可能性があると書いている。

トマトは、唐辛子よりもはるかに栽培が容易なので、辛いトマトが創れれば、スパイス製造工場として使えるかもしれない。「カプサイシノイドは非常に役に立つ化合物です。兵器産業では催涙スプレーに使われていますし、麻酔薬にも利用されています。また、カプサイシノイドが減量を促すことを示す研究もされています」とソゴン博士はガーディアン紙に述べている。

科学者たちがCRISPRを使って特異な工夫を凝らす提案をした食べ物は、トマトが最初ではない。過去においては、より甘いイチゴ、茶色くならないマッシュルーム、より美味しいほおずきなどが、実際に試みられたり、検討されたりしている。

https://cdn.technologyreview.jp/wp-content/uploads/sites/2/2019/01/08054706/chili-893x787.jpg

https://www.technologyreview.jp/nl/crispr-might-soon-create-spicy-tomatoes-by-switching-on-their-chili-genes/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 15:51:13.06ID:oMivLxsi
カプサイシンは発ガン性物質ではないが発ガン性物質とセットで摂取すると発ガン率が上がる作用があっただろ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 16:30:18.74ID:8AXK39gj
こういうのが市場に出るようになると
獅子唐とピーマンを近くに植えておくとたまにめっちゃ辛いピーマンが混ざってくる
みたいな感じで普通のトマトにロシアンルーレット状態で混入したりしないの?
トマトはメイン料理になりうるし味ぜんぶ変わっちゃうから困るだろ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 16:35:43.16ID:KMMNCgsu
もう人間の遺伝子に組み込んじゃえよ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 17:01:56.33ID:YPIrACIY
>>4
まったくもってその通りだと思う。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 17:03:43.43ID:v/flo2kt
私は朝鮮人じゃないので結構です、本当に辛いものダメなんです。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 17:22:38.76ID:+4DB/2Pb
同じナス科だから、出来るのかも。
他に、ピリ辛のジャガイモで、フライドポテトとかチップスも?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 20:17:44.66ID:goy47oJm
クコをトマトサイズにできる時代が来るかな?
新フルーツ誕生
但し体の一部のホルモンのバランスを崩すのでは?とか話はある
(医学的データは未検証らしいが)
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 22:10:42.28ID:oEZw7oN0
人間の遺伝子をガンガン編集して超人を作れよ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 22:36:30.07ID:lWzxH69k
裁判官がすること
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 22:53:55.45ID:OVN5Jn4c
獅子唐でやろうぜ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/08(火) 23:15:38.69ID:XFNv1rm+
クリスパーガンダム
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/09(水) 04:01:04.30ID:Q0JEH+zP
>>1 
唐辛子とトマトと茄子は、接ぎ木ができる同種植物だからな。
小学生の頃、接ぎ木して遊んだわ。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/09(水) 06:30:50.69ID:mdEQNhNE
☆超人に関する思考実験
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1546290997/

エジプト文明最盛期にはヒエログリフが読める者が超人であった
中世ヨーロッパではアルファベットが読める者が超人であった
近未来の地球社会では認識力・分析力・推理力に優れ10手・20手先を読める者が超人と呼ばれるだろう

自然に産まれる超人もいるだろうし
生命操作で産まれる超人もいるだろう
超人にとっては生命倫理など価値なんかない
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/09(水) 09:05:16.83ID:mmYkqCy7
>トマトは、唐辛子よりもはるかに栽培が容易

いがいな真実
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/09(水) 11:44:02.19ID:xxcOpjFJ
カプサイシンの取りすぎは危険。とはいえ最近の激辛界はカプサイシンが最辛じゃないんだっけ?
デスソースですら舌の味蕾が潰れるというのにまだ辛いのが必要なのか?
もっとも生産者側の利益圧縮のためなんだろうけどやっぱやばいもの出てきそうだな。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/09(水) 11:54:27.57ID:GlWTkxHU
ピーマンの味を残した激辛ピーマンが好きなんだけどなかなか売ってない。
一般的な品種のピーマンでも寒暖差で辛くなったりするみたいだけど。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/09(水) 12:13:15.58ID:3DJeIgfW
> トマトは、唐辛子よりもはるかに栽培が容易

サカタの園芸通信じゃ
https://sakata-tsushin.com/oyakudachi/lesson/vegetable/
トウガラシの難易度は3、トマトは4だから一応トマトの方が難しいことになってるけど
単にトマトを作るのなら簡単だけど
おいしいトマトを作るのは難しいって話か
それともトウガラシの方が日本の風土に合っていて
ブラジルならトマトの方が合ってるって話なのかな
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/09(水) 12:14:16.21ID:Mw3FliCM
トマトとタバコを掛け合わせたら致死量のニコチンを含有した実をつけるトマトによく似た植物が出来たらしい
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/09(水) 12:22:16.51ID:j/Y8rzm9
>>20

辛くなって水分が減ったら、スパイスとして使いやすくて、
ねがったり、かなったりじゃん。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/09(水) 12:28:29.87ID:nYFOtbfd
ナス科は一部の植物を除いて基本毒だからな
遺伝子変えた奴がなんらかの拍子に毒を持つ可能性あるから危険
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/09(水) 12:48:53.69ID:lf5lNgzp
作る意味があるのか?
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/10(木) 15:58:02.66ID:jZXJ0Z9P
いつの間にかハズレが普通のトマトに、、、、
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/11(金) 00:17:08.69ID:bYUycwy8
>>20
ハバネロより辛い唐辛子は大体形が歪んでおかしくなってる
ブートジョロキアはまだマシとしても、
キャロライナリーパーとか、ドラゴンズブレスとかもう醜い形状してる
ペッパーXとか黄色くなっちゃったりしてるし

トマトも辛くなると多分変な形になると思う
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/11(金) 10:23:26.18ID:gdd7F5Bw
>>28
水分云々は例えばの話だよ
辛くなるけどスンゲー小さいとかさ
辛さを作り出す遺伝子が他の機能に何か影響を与えている可能性があるかもって事ね
自分も詳しくないから憶測で言ってるだけなんで
深く突っ込まないでw
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/20(日) 04:50:56.83ID:P2xniwxc
酸味効いたトマト食いたい
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/20(日) 12:35:17.37ID:kQHi84QI
激辛とまとはお酢をかけて頂きたいな、市場に出る日を期待してよう
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/20(日) 16:53:04.43ID:9mEsvK4b
イチゴやリンゴにも辛子味のものがあっても良いかもしれないな。

きっと病害虫を防ぐ効果もあるだろう。

とまとはきっと品種改良でカプサイシンが出ないものが系統育種されて
今のものになったのじゃなかろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況