X



【脳科学】福井大学、ADHDの脳構造の特徴を人工知能により解明することに成功[01/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/05(土) 17:30:04.01ID:CAP_USER
 福井大学子どものこころの発達研究センターの友田明美教授とジョンミンヨン特命教授らは、ADHD(注意欠如・多動症)児の脳構造の解析に人工知能(AI)を導入し、ADHD児には特定の脳部位に特徴があることを高い精度で明らかにした。

 ADHDは発達障害の1つで、発症に遺伝要因と脳発達要因があることが知られているものの、そのしくみはよく分かっていない。同グループはこれまでに、ADHD発症をめぐる遺伝的要因と脳発達要因を、MRI(磁気共鳴画像法)による脳構造・ネットワークの把握によって解明しており、今回、AIを利用することで、脳画像データ診断とADHD児の遺伝的要因との関連を明らかにできると考えた。

 検討の結果、脳の148領域のうち眼窩前頭皮質外側など16領域の皮質の厚み、11領域の皮質の面積にADHDの特徴が現れることが判明し、74〜79%の精度でADHDの識別が可能であることを見出した。

 さらに、これらの脳部位のうち眼窩前頭皮質では、ADHDの要因の1つで、実行機能(作業記憶の苦手さ)に影響しているCOMT遺伝子の多型と脳構造との関連も確認できた。また、国際的なデータベースで検証したところ、米国・中国のADHD児でも73%の精度で農部位の特徴が確認され、国際的にも応用できる可能性が示唆された。

 この検査手法は、測定時間が5分以内と短く、検査中に特定の課題遂行が不要で、被験者への負担が少ない。今後「MRI撮影により脳科学的にADHDの診断ができる」ことが期待される。

論文情報:【Cerebral Cortex】The effects of COMT polymorphism on cortical thickness and surface area abnormalities in children with ADHD
https://academic.oup.com/cercor/advance-article-abstract/doi/10.1093/cercor/bhy269/5227689?redirectedFrom=fulltext

https://univ-journal.jp/24286/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/05(土) 17:34:25.97ID:kW1++Ifp
農Vって何なん?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/05(土) 17:42:16.69ID:91flogx4
治療法は発見したの?
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/05(土) 17:42:54.61ID:U+p6TWDK
これが実用化されたら、検査行くわ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/05(土) 18:04:30.12ID:v6aDYyka
優性遺伝させない方法はないの?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/05(土) 18:05:21.61ID:TsWD55UH
脳をニューロン・シナプス系と設定することがもう誤り
セルオートマトンが収斂しただけの結果 発散結果捨てたんでしょ
ADHDなども炎症と関係あるんだし
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/05(土) 18:15:13.57ID:u3m7Z65J
>>1
>検査中に特定の課題遂行が不要で、被験者への負担が少ない。
自尊心痛むからかね
SPECT検査だとはっきり出るはずだけど
その手段によらない理由が機器コスト以外にあるのかなあ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/05(土) 18:38:15.25ID:h3KvPhnB
こういう医学や化学科学物理などで解明したいけどできてない事象ってさ
メンサとか賢い集団には解明できるやついないの?
ただIQ高いだけで使えないやつらばかりなん?
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/05(土) 19:45:57.27ID:xiqitFS+
MRIで診断可能ということ?
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/05(土) 21:33:41.69ID:TGyh+NX5
発達障害スペクトラムという概念が画期的だったのは
「健常と障害の決定的境界は存在せず、すべては連続的であり、
誰もが多かれ少なかれ障害者だ」ということにあったはず。

それがいつのまにか、発達障害という特定のカテゴリーがあるかのように
世俗化されて濫用されてしまっている。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 01:18:17.46ID:ctMuK2wq
で、仮に俺が障害者だと分かって何かいい影響はあるの?
就職や転職の際の病歴にADHDと書いていいことあるの。
技術的に素晴らしくても、分からなくていいこともあるよね。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 01:21:47.66ID:qXjeTn96
発達障害やADHDは治療で良くなるよ
うまくいかないことや、イライラするようなことも、それが原因の場合もあるし、自覚するだけでも生活は変わると思う
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 07:55:45.33ID:OkEFou1P
>>20
高機能自閉症でググってこい。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 07:58:02.72ID:OkEFou1P
>>16
何事にも閾値ってのはあるだろ。何をもって濫用というのかはよくわからんが。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 07:59:30.79ID:OkEFou1P
>>17
自分の障害を自覚したほうが生きやすくなる。
自助を含め、必要な助けが得られる。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 08:17:44.52ID:arGVwcHk
障害も個性だ!
個性で生き延びること考えたほうがマシ
なんちゃら病名つけて
医者が自己満の悦に入って、患者はレッテル貼られて妙な安心感を得る
奇妙な関係だわな
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 13:14:25.02ID:OkEFou1P
>>24
典型的な知能の低い発達障害者の発達障害観だね。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 13:28:53.18ID:oad509nz
それよりサイコパスのほうをはよ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 13:50:50.99ID:Z1vwupFn
>>9
スペクト受けたけど医者には画像を識別出来る能力がない
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 13:51:41.09ID:YlXnH3gy
>>22
しきい値がないというのがスペクトラムの概念の画期的なところなんだが。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 13:54:47.57ID:OkEFou1P
>>29
本人や家族、周囲の人が、障害によって社会生活に支障を感じるなら、
そこが閾値だわなあ。現実的に考えれば。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 15:27:15.69ID:WalyLsLj
バッファメモリがいかれてんだよ。
昔から分かっていたこと。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 15:31:44.25ID:WalyLsLj
>>30
発達障害もその人の個性という考えだという考えが広まれば
周りがその人に合わせた社会を築くことが出来る。
当然本人にもその障害を負っている自覚が必要だけど。
そう言うのが優しい社会だしそこを目指すべき。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 15:35:18.76ID:YXW7FN+G
>>16
知能指数にも閾値なんかないが天才もいればお前みたいな池沼もいるってこった
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 15:50:32.71ID:X/apcNVS
>>16
つまりちんちんが10cm未満は発達障害で10cm以上は正常と判定するのは間違いだってことだな。
17cmのおいらからすれば、たいていの奴は程度の差で発達障害。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 16:01:49.66ID:zFYXc/43
白人なんてほとんどADHDだろ
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 16:01:51.85ID:WW2TMwrF
【偏差値では評価できない 国公立大医学部】

【帝大】各ブロックのボス
北海道 東北 東京 名古屋 京都 大阪 九州  

【旧六】国立医の中でも別格 かつては旧帝並みの勢力を誇ったところも
新潟 岡山 千葉 金沢 長崎 熊本

【旧制公立】旧六と同格 京都においては京大医と勢力拮抗
京都府立医

【新八】かつての旧帝旧六の支配から脱し現在は自前教員中心で自立
医科歯科 弘前 群馬 信州 鳥取 徳島 広島 鹿児島

【旧設】 新八と同じく現在は自前中心の独立
神戸 名古屋市立 三重 大阪市立 奈良県立 和歌山県立 
横浜市立 山口 札幌 福島県立 岐阜

【新設】まだ格上国立医の支配下にあるところもあるが一部はすでに自立
秋田 旭川 山形 筑波 浜松 ★福井 富山 山梨 滋賀
島根 愛媛 高知 佐賀 大分 香川 宮崎 琉球
(筑波大自体は伝統校だが医学部は新設)

福井医は当初、京大や金沢などの有力国公立医から教授の供給を受けていた
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 16:06:48.34ID:AQ8SRVwI
でも結局、向精神薬で対処するしかないんでしょ。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 16:41:04.69ID:l5XFhMeO
>>32
社会的コストが増大し過ぎるから目指すべきではない
配慮できる社会は必要だが
ゴリゴリと押してくるその感じ、大嫌いなんだよな
社会的立場を確保するためにゴリゴリ押しまくってきた在日とそっくりな態度だから
嫌悪感しか無い
止めてくれ
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/06(日) 16:41:49.83ID:OkEFou1P
>>32
まあ、そういう素敵に高度に成熟した社会が成立するまで生き抜かなきゃならんしなあ。

んで、そういう社会の成熟を全力で阻止したがるのは、自分や家族の発達障害を認めたがらない、
病識、自覚のない発達障害者でもあるんだよなあ。

個性に周囲が合わせてやる義理は無いが、障害なら周囲が配慮せざるを得ない、
って方がわかりやすくないか?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/07(月) 02:17:49.21ID:UAtfIb5O
お前らナチュラルでバカでクズな連中には関係ない話だな
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/07(月) 08:40:42.85ID:XjJmQiCs
病態の診断ができるだけであって直すことはできないんだよなぁ…直す方法はよ

まぁ個性ととるか病気ととるか脳の構造の問題は外見の障害と違って内包されているからなぁ…
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/07(月) 08:58:58.49ID:zkXl8nYe
>>1
精度3/4っで画期的って今の技法って何パーセントなの?というか、そもそも確定診断する技術がないのに精度なんてどうやって出すの?
なんか、半分医者のノリで診断してるみたいなこと言ってる人もいたけど。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/07(月) 10:45:03.30ID:kKHqTZru
まあ
殺処分されんだけでもいいんじゃないか
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/07(月) 10:49:30.63ID:UAtfIb5O
>>46
ゴミみたいなお前らよりはマシ
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/07(月) 11:04:13.84ID:SLZTQeDd
福井名物駅弁といわれる「かに飯」だが、かにの産地が日本じゃなかったんだが。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/07(月) 11:33:10.00ID:F4nMBd7b
>>18
覚醒剤の仲間みたいな変な薬のまされるんだろ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/07(月) 11:41:29.16ID:t8c4au3t
>>2>>3
園芸なんJ部(園J)の亜種みたいなもんやろ
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/07(月) 12:01:17.21ID:flo0ABcy
牛乳飲むな
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/09(水) 12:26:45.57ID:1Xa9zedw
多動のないADDについてももっと研究してくれ
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/09(水) 13:13:58.30ID:0qPWOCg0
石油ストーブを点火してから灯油を入れに行くのは何?
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/09(水) 13:37:44.77ID:cm89j63G
いいじゃん
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/09(水) 14:09:59.76ID:Sv/u7fk5
アスペとかどうでもいいから脳スキャンするだけで犯罪係数を測定できる機械作って
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/09(水) 14:23:25.01ID:IZhKb9l6
AIにも 性能差・精神病が発生しそうだね。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/09(水) 14:26:03.21ID:Y1ArtDK1
【モンサント、アマルガム】 厚労省、危険物を安心て、ふざけんな、国いらん。オノ・ヨーコ「来るな」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1547000522/l50

2008年 12808万人 + 5万 △△△△△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼▼▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △△△
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1546600138/l50

ただちに影響が出てますよ、枝野さん。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/09(水) 14:51:31.10ID:a7z8TRN/
福井大学なんて学校があったのか。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/09(水) 14:52:27.04ID:SBaaTZi/
発達障害はきっちり診断して本人に自覚させるべきなんだよ
この研究はその1歩になるな、素晴らしい
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/09(水) 15:22:13.39ID:CSkF1ofu
病気でもただの低スペック人間でもなんでもいいから治るもんなら助かるわ。
職場がみんなルーズな研究職だからギリ生きていけてるけども。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/11(金) 12:21:56.95ID:Syn6dg2V
精神疾患を特定する研究は数あれど臨床には使われない。
なぜなら希望者全員に病気障害認定することが精神科の果たすべき機能だから。
身体疾患みたいに数値決めて、免罪符発行を限定的にすれば
患者扱いすることで回る経済、治安維持に支障が出る。

鬱病と新型うつ、自閉症と自閉スペクトラム、など精神科はあえて混同することに意義がある。
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/02(土) 22:12:28.29ID:fF0i2svz
>>16
結局、アスペルガー症候群って名前も今はもう無いし
米国だと、やっぱそれ障害じゃなくて性格なんじゃね?ってことで治療もしてない
しかし日本はまだアスペアスペ言って結構遅れてるんだよな
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/02(土) 22:14:01.44ID:sRfKUIfZ
>>52
完全な覚醒剤だよ
そりゃ覚醒剤やれば神経研ぎ澄まされるから助かる人もいる
米国じゃその薬やりたいがためにティーンエイジャーが発達障害のふりして問題になってるくらいだものね
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/13(水) 11:34:27.37ID:9/tu/mCt
リチウム、精神病患者に処方されてるやつだよな?
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/13(水) 19:55:58.87ID:nYO4me0V
まだ4人に1人は識別できないパターンがあるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています