>>110
事例なく正しいのかもって考察してるけど、そのもととなるサイコパス像ってどこにあるの?
例えばステージの上のマイケル・ジャクソンとか中森明菜の姿は俺はすぐに想像できる。(素っぴんの顔は知らんがw)
でもサイコパスって像はそれなりに学ばないと、もしくは診断ある人とのかかわりがなきゃわからんはずだと思うよ。

かかわりあってもパーソナリティ障害の人は面と向かって本心出しづらいからなかなかこれがそうとは言えない。
だから医療でも切り口は本人の気持ちで嘘とか、こういう性格だからとかじゃなく、かかわりの最初は本人か家族の問題というところになる。
性格や本人の視点なんてわからんし、わかるつもりで考えても治療や研究は進まないよと色んな先生も言ってるよ。

ここでいろんな人のレス見てるとただ生来の犯罪者みたいな像をそれぞれの切り口で勝手にイロつけて、「こうなんだろ」と決めつけているように見えるけど、その像の最初はどこなのかなぁと不思議に思う。

例えばあなたはあなたなりの詳細像持ってるような説明してるけど、どこでその像を捉えたの?
医療や心理学、もしくは警備関係の学校で学んだの?
何か一冊くらいパーソナリティ障害の本読んだ?
なんかサイコパス映画とか見てみたの?
親戚や恋人に、なんか問題ある人がいて家族付き添いでこういう傾向ある人だから注意して欲しいと指導された?

このスレ見てると宇宙人の話で、どこで聞いたかわからない話が集まって詳細像が出来てくるっていう現象に似たことも起きてるんじゃないかとも思う。
でないならどういうところでサイコパスって言葉を知ったのか教えて欲しい。