X



【生物】絶滅鳥「ドードー」、謎の生態を一部解明©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/08/25(金) 22:58:42.07ID:CAP_USER
絶滅鳥「ドードー」、謎の生態を一部解明
2017年08月25日 17:20 発信地:パリ/フランス

【8月25日 AFP】17世紀初め、インド洋(Indian Ocean)に浮かぶ島国モーリシャスを訪れたオランダ人の冒険家は、飛べない鳥「ドードー」を見て「奇妙でグロテスクな鳥」と表現した──。この鳥ほど、不名誉な扱いを受けたまま絶滅してしまった動物は他にはいないだろう。

 ドードーは、16世紀末にモーリシャスで発見された鳥で、人が食べ物として乱獲したことや入植者が持ち込んだ動物に生息地を追われたことを理由に1680年までに絶滅した。

「ドードー」は愛称で、オランダ語で「怠け者」を意味する言葉にちなむという。初期の科学者らはドードーをハトの仲間と考えていた。
 
発見から絶滅までは100年足らずで、その間、ドードーの習性をじっくり観察し、その生体構造を正確に記録しようとした人は誰一人として現れなかった。そのため、この鳥のことについては「ほとんど何も知られていない」と南アフリカ・ケープタウン大学(University of Cape Town)の生物学者、デルフィーヌ・アングスト(Delphine Angst)氏は指摘する。
 
アングスト氏と英ロンドン(London)自然史博物館(Natural History Museum)の研究者らは24日、ドードーに関する研究論文を英科学誌ネイチャー(Nature)系オンライン科学誌「サイエンティフィック・リポーツ(Scientific Reports)」に発表。これまで知られていなかったこの鳥の成長サイクルなどに光を当てた。
 
アングスト氏らの研究によると、メスは南半球の冬である8月に産卵し、9月にヒナがふ化したとされる。そしてサイクロンや嵐が発生する夏季に耐えられるよう、性成熟までのヒナの成長スピードは早かったと考えられる。また、夏が終わる3月ごろに羽の生え変わりが始まり、7月の終わりには成鳥の羽となっていたことも分かった。成鳥の体重は10〜14キロだったとみられる。
 
研究では、ドードーの骨を細かく砕き、その構造を詳しく調べた。サンプル数が少なく、これまでこの手法がドードーに応用されることはなかった。アングスト氏ら今回、世界中の博物館に研究用サンプルの提供を呼びかけ、22の異なる個体、計22本の骨が集まったという。(c)AFP/Marlowe HOOD

▽引用元:AFPBBNews 2017年08月25日 17:20 
http://www.afpbb.com/articles/-/3140472

絶滅鳥「ドードー」の想像図(2017年8月24日提供)。(c)AFP/NATURE PUBLISHING / AGNES ANGST
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/0/4/500x400/img_04b9c4e5130ee027d2e8c61bef7f856a141848.jpg

▽関連
Scientific Reports?7, Article?number:?7993 (2017)
doi:10.1038/s41598-017-08536-3
Received:13 December 2016
Accepted:14 July 2017
Published online:24 August 2017
Bone histology sheds new light on the ecology of the dodo (Raphus cucullatus, Aves, Columbiformes)
http://www.nature.com/articles/s41598-017-08536-3
0003名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 23:01:11.67ID:fTRBssty
スルーする奴や。
0005名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 23:06:36.36ID:9U0jLhux
ドードーはDNAが取れるから、ダチョウの卵を使って
復活できる
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 23:12:18.53ID:hKQvEsjA
>・・鳥類ハト目ハト科内の系統である。かつて独立した科とされたが
>現在は科としては認められずハト科に含められる。

ずいぶん、あっちだ・こっちだ、と言われ続けたが、現代ではハトの
仲間とされている。 骨を研究して、そういう結果になった。
だいぶ昔から。
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 23:22:43.76ID:Lk2VzRxy
wake up!
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 23:34:46.29ID:hKQvEsjA
>>6 の続き。
確かニューギニアあたりの島で、記録にあるドードーと少し似ている
ハト科の鳥が発見されたので、その分類に皆が納得するようになったとか。
たぶん 1930 〜 1950 年以降に発刊された、日本の一般向けの本にも、
そう書いてあっただろう。 AFP の誰とかさんが、知らなかっただけさ。
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 23:36:20.57ID:Zgk+cAdS
キックで殺されたな
なんか糸吐く虫とセットでよくでてきた記憶が
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 00:00:26.82ID:WveSt1Ar
首が2つある鳥だろ?
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 00:28:32.29ID:PYmTW25P
モアよドードーよ、永遠に
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 02:01:15.28ID:irvcEvWL
>>14
座布団3枚
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 04:50:39.09ID:J+JV1qDA
これがジェノサイドだw
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 05:45:43.24ID:HLGsTVZd
>>17
アホ実証
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 08:01:37.36ID:0EhW4YbX
ガラパゴス化の末路
外からやってきた無神経な白人に虐殺されて全員喰われる
そうなる前に奴らに反撃しないとこちらが絶滅する
だからキリスト教なる悪魔の手先たる白人は一切信用してはならない
奴らは悪魔だ
0023名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:26:19.09ID:MzyrlCSK
鋭く曲がって尖った嘴から肉食?と思ったが違うんだよなあ
ハトに近縁か
日本での火縄銃伝来頃に発見され、元禄の頃に滅びたと
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 21:31:27.36ID:irvcEvWL
>>5
せやな
恐竜復活よりも可能性たかいな
0028名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:17:41.91ID:KyzLDwNk
>人が食べ物として乱獲した

乱獲したのは白人ですけど
白人以外は人じゃないという定義なら
それで正しいんだろうけど
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:10:10.45ID:HLGsTVZd
>>20
まあそうだね
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:11:03.66ID:HLGsTVZd
>>27
ほんそれ
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:04:43.37ID:UR1YAl04
>>31
自分が理解してない範囲は自分で自覚しておこう。
それだけじゃないって説もあるんだよ。
人間の持ってきた家畜にも負けて食われたり島の
メインの平地に出れなくなったりしたという話も
ある。
0034名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:26:44.17ID:qhmI5tNS
>>13
のび太「あいつら俺の部屋にクソ撒き散らしていきやがった!」
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 04:44:18.20ID:mvhyZihS
正々堂々
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 06:17:50.58ID:N3h9Gbnc
海賊とかに食い尽くされたんだっけ
0037名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 07:05:42.96ID:bNXMbjet
>>33
日本語に不自由な人なんだな
仮に他のそうした事象が真実だとしても、
人が食べ物として乱獲したことが否定されるわけではない
人が食べ物として乱獲したことが全てなんて言ってないわけだからね
それでもなお、人が食べ物として乱獲したことを否定するなら証拠と根拠を明示すべきだね
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 08:12:57.83ID:++o3Fc7s
当時のオランダ人ってほんと害悪だよな
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 08:37:18.60ID:VcujyymB
英語の教科書の不思議の国のアリスにでてきた
0040名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 09:25:09.81ID:ud79h3h5
ドラクエ4に出たな、おおにわとりの色違いで
0041名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 09:51:01.01ID:F0qkLzj1
復活させろよ
0044名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 11:04:17.15ID:N25UHW8v
>>4
でもそらをとぶを覚える
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 11:13:59.03ID:4PIo10o2
白人は何でもかんでも絶滅させておいて
その罪の意識からか、魚やクジラを食うなと他人にうるさい自己中
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 21:31:42.03ID:oKroQX9b
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 10:36:56.27ID:2NCKN27U
マジかよドラえもんすげーな
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 13:47:40.76ID:ATYEZ9Jk
威風堂々
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:19:55.05ID:uDMfWTh5
    W i ー F i ア レ ル ギ ー で 死 亡


やはり電磁波で人は死ぬ!? 15歳少女が「Wi-Fiアレルギー」で死亡するまで

今年6月、イギリスに住む15歳のジェニー・フライが、
自宅近くの木で首を吊って死亡しているのが見つかった。原因はWi-Fiだ。
ジェニーが残した遺書には「これ以上Wi-Fiの電波には耐えられない」と書かれていた。
今年8月には、アメリカのマサチューセッツで暮らす家族が、
12歳の息子はWi-Fiの影響で体調を崩したとして、通っていた学校を告訴している。
http://tocana.jp/2015/12/post_8276_entry.html

(郡山)郡山に初の「相談窓口」開設 若年性認知症の患者らを支援 (福島民友) 
そうなると思ったが、次に子供たちが続々と死んでゆく
https://twitter.com/東海アマ/status/904820521581240320

ファミリー向けマンション、大余剰時代突入の兆候…賃料&売買価格が大幅下落か(Business Journal)
人口が激減してる 政府は秘密にしてるが、東日本では放射能の影響で、とんでもない数の人々が死んでいる
https://twitter.com/東海アア/status/904820255268077568


   マ 人 ト レ ー ヤ は 原 発 の 閉 鎖 を 助 言 さ れ ま す。

マ人トレーヤによれば、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マ人トレーヤはいかなる人間よりも危険をよくご存じです。
マ人トレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。

   問 題 は 、 日 本 政 府 が 何 も 認 め な い こ と で す 。

多くの人々が放射能の影響で死んでいるのに、彼ら(日本国民)は幻想の中に生きています。
日本の近海の食料は安全ではありません。健康上のリスクは福島に近づくほど高まります。
福島の子供達は癌をもたらす被爆をしています。福島の住人は廃炉後1、2年で戻れるでしょう。

   認 知 症 の 過 程 は 放 射 能 汚 染 に よ っ て 加 速 し ま す 。

若年性アルツハイマー病の原因となっており、人々は肺炎やインフルエンザ、慢性疲労、癌、
HIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。
死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は犯罪と見られなければなりません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況