X



【分子神経生物学】茶や納豆、キウイなどに含まれる「ピロロキノリンキノン(PQQ)」に寿命延ばす効果/名古屋大など©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★@無断転載は禁止 ©2ch.net垢版2017/07/13(木) 16:04:48.64ID:CAP_USER
茶や納豆の成分に寿命延ばす効果…キウイにも
2017年07月07日 17時51分

茶や納豆、キウイなどに含まれる「ピロロキノリンキノン(PQQ)」という成分に、寿命を延ばす効果があることが分かったと、名古屋大学大学院理学研究科の森郁恵教授らの研究グループが発表した。

研究成果は、4日付の英科学誌に掲載された。
 
PQQは1970年頃に発見された化合物。その後の研究で、抗酸化作用や神経の保護に効果のあることが分かっており、サプリメントや化粧品などに活用されている。
 
実験では、人間と似たDNA配列を持つ体長約1ミリの線虫を使用。PQQを線虫に与えて経過を観察したところ、成虫になった後の平均寿命が12・8日から16・8日に3割程度延びたのが確認された。PQQの効果で、細胞に低濃度の活性酸素が発生することにより、生体の防御機能が強化されたという。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:YOMIURI ONLINE 2017年07月07日 17時51分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170707-OYT1T50046.html

▽関連
名古屋大学 プレスリリース 2017/07/05
細胞膜由来活性酸素による寿命延長メカニズムを世界で初めて発見 −新規食品素材PQQがもたらす寿命延長のしくみを解明−
http://www.nagoya-u.ac.jp/about-nu/public-relations/researchinfo/upload_images/20170705_sci_1.pdf
0002名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 16:07:00.18ID:jeflrEBC
キリンビール飲めばいいんだな
0004名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 16:22:23.93ID:2Nag7O5O
世界中の女性を撮り集めたら、色々な美しさがあることがわかった(画像)
http://zxicx.cleansite.biz/3814.html
0006名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 16:44:18.32ID:NqvqJgN8
よくわかんないけど元気でそう
0007名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 16:48:00.52ID:1C2GpxmR
ピロピロキノキノうるせーわw
0008名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 16:52:56.73ID:3DtMRCgU
文句言うなら記事見ずに物質名書いてみろ
0010名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 17:37:38.81ID:9nZzwaYn
センチュウを使った実験で
イブプロフェンをくわえたら、元気で長生きしたそうな。

イブは簡易長寿の薬w
0011名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 18:00:08.61ID:ZQYuxWIy
ピロロキノリンキノン
なんか毒物みたいな名前なんですけど
0012名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 18:19:38.89ID:UH65tcQ5
ピロロロキノリンノキノ

アナウンサーに言わせたい
0013名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 18:42:56.20ID:ZoF0EXaI
先日PQQをアメリカからサプリで輸入して飲んだが、味がもろにクレヨンみたいな感じ、まぁ気力アップ効果はありそうだが、容量間違えるとのぼせたみたいになるからマニア以外にはオススメできない。 たぶんcoq10 アスタキサンチンときて次にPQQを狙ってるんだろうね
0014名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 18:53:10.56ID:LcOMTR63
もう寿命を伸ばすのやめようよ。
0015名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 18:54:09.00ID:qliQSPZa
伝統和食を基本にすればいいだけ
伝統和食を捨てた奴から生活習慣病やら、ガンやらになってダメになる
世界レベルで知りたければ家森幸男の本を読むことだな
社会学的な調査だけじゃなく、実際に2万人だかの尿を採取したデータで分析してる
0016名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 18:57:18.97ID:eY328igG
「ピロリ菌」が一番かわいい名前だと思ってたが
こっちのが上だな
0018名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 19:12:50.17ID:M0QY8JDu
>13 そうなんだ。iherbでPQQってCoQ10と混ぜたサプリとか色々あるけど
まだコメントも少ないなあと手を出せずにいたから貴重な体験談ありがとう。
ビタミンCの5千倍の抗酸化とかミトコンドリア活性とか聞くと試したくなるけど、
本当ならリポソーム化したビタミンC(リプリセル)よりお安くて効果高くて最高なんだが。
0019名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 19:16:20.28ID:6lwTkAuv
ピーヒャラピーヒャラキンタマピロン?
0020名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 19:17:46.83ID:WN9ZLBoM
>>16
プリオンもかわいい
0021名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 19:24:20.49ID:9nZzwaYn
無機では

カオリン かな
0022名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 19:34:24.40ID:LJ/KYUkK
寿命が3割伸びたら、男の平均寿命は105歳、女の平均寿命は113歳ぐらいになるのか。
なんだかなあ。
0026名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 21:01:13.66ID:KXJWkBP7
>>9
ネバネバして臭い、食べ物としてはスリーアウト
0029名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 22:37:00.75ID:/jv3ZJKy
納豆は真夏に一日中働いた土方の、風呂に入る前の足の指の臭いと同じ。
 
0030名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 23:26:24.37ID:bibMBXYd
>>18
リプライセルの方が安全で体感あるかと
pqqは色々未知数なので、チャレンジャー向けかと。
0031名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 23:51:45.96ID:WFMSMYYw
>>1
名前がかわいく、言いにくそうでサクッと言えるし
この成分はカネの匂いがプンプンするわ

売れると思う
0032名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/13(木) 23:56:53.85ID:WFMSMYYw
>>18
抗酸化ならNACを選んでる
様々なミクログリア病、炎症性サイトカインによる疾病から
身を守るためには安くて便利そうだから

白髪くらいしか副作用なさそうだし
粉を経口で飲んでたら歯が溶けるかもしれんが。
0033名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 00:15:28.47ID:HY36PvNF
長生きなんてしたくない
0035名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 04:43:07.57ID:0Hkq7x93
>>33
> 長生きなんてしたくない

そうねぇ。
明日死ぬのはとりあえずイヤかな、でここまで来たから、明日も明後日も同じ感じになるのかな。
何十年後とかは想像できないけども、迷惑かける老人、手間がかかる老人にはなりたくはないとは思う。
その時になってみなきゃわからないけども。

今、生きてるのが苦痛ということなら、おいしいもの沢山食べて、ぐっすり寝て、他のことは全部後回し。
睡眠と食事より優先すべきものは世の中には、多分ないから。と思えば結構いけるかもよ。
0036名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 10:18:36.39ID:0B1ZA8Uc
>人間と似たDNA配列を持つ体長約1ミリの線虫
線虫の寿命が延びると人間の寿命が延びる保証は?
0038名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 15:55:01.26ID:0Hkq7x93
>>36
> 人間と似たDNA配列を持つ体長約1ミリの線虫
> 線虫の寿命が延びると人間の寿命が延びる保証は?

逆。
線虫でうまくいかないものは、人間でうまくいくはずがない、という考え。

線虫でうまくいったら、次はマウス。
マウスでうまくいったら、と人間に近いのに切り替えていく。

最初から人間でできるわけないし、サルとかだと寿命長いから結果出るまでに時間がかかる。
0039名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 15:56:12.54ID:0Hkq7x93
>>37
■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■@無断転載は禁止

この常時表示がウザイので、消してもらえませんかね。
消さないならNG。
0042名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/14(金) 19:22:16.82ID:0Ky5wiey
>>32
nacはたまに胃腸にダメージがくる以外は良いかな、あとは重金属を排出するかわりに体内の重要ミネラルまで出ていってしまう分、また補う必要はあるが
0045名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/15(土) 01:03:50.15ID:ujQKbTtM
飲みたい
0046名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/15(土) 01:26:14.39ID:qI0fdrYe
>>38
実験の指針としてはすごく妥当なんだけどその辺例外も多いんだよな。
モルモットだとペニシリンが有害だったり、やっぱりネズミと人は違う。
医学は難しいわ。
0047名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/15(土) 02:03:36.87ID:qEJ9uRgK
>>46
まあ、マウスで効果あってもヒトに効果あるのって、何分の1って感じでしょうね。
近縁でも、微妙に違うのが面白いところでもあり、面倒なところでもある。
ただ、最近はどの遺伝子にどう作用しているのかってレベルでわかってきたから、簡単な構造のものなら、実験動物使わなくてもよくなってくるんじゃない?
ヒトの培養細胞に薬品かけて実験もできるし。
PQQDHCが既に売ってるのな。
最近、サプリのカテゴリに、寿命を延ばす、ってのが出来てて、驚いた。
0048名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/15(土) 02:35:57.97ID:DPs++eSC
まじかよ
人間の場合だと寿命80歳→98歳に延びるようなもんか
老後が捗るな!
0050名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/15(土) 14:02:24.77ID:7kjyB32y
               〆
            /⌒\⌒ 丶  〜∞プーン ハゲスニダ@
          ////////ハミミ \
         //////////ノ´`ヾヽヽヽ ** RIKACYON **
         /////////// ー /⌒{从从
       //////////从丿ノ=・=∨ノハ
       {///////// =・=ヽ-⊂⊃}从 朝鮮産婆院の子ウリは北海道小樽の恥晒し莫迦ニダ 在日枠コネ金浪人でも第一脂肪に落ち続けたニダ!
      /////////{{ U⊃ノ )、 /从ハ   だから底辺藪医者の傍ら、反日工作員ゲストコメンターや駄本書きで金稼ぎと日本壊し     
      ‖{ {从/////ヽ_ノ、ェェェイノ从}リ
      (({ {从((从从 \トェェェノノ从ノノ / )
       { 从乂乂ヽ\\>ー<彡 /)/ /
      / ̄ ̄/ ̄ ̄\ヽ::::::::::ヽ/ (二)ヽ
      f   /    / ̄ ̄ヽ {  ノ ノ ハ  ・・・でも 虎の門TV事件ツイッター虚言騒動以来
      {   {    / /⌒ヽ_/乂__ノ      奇行奇言だらけなウリの活躍場は、メインストリートにもう無いニダ・・・ 上がり赤黒マソコも干上がったニダ!(号泣) アイゴー
     ノ   乂     {  { {    /


http://getnews.jp/img/archives/2015/05/kayamarika.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mikiy666/20160116/20160116044301.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CBKUG74UQAENAts.jpg
http://www.v-officenavi.com/img/cache/720x541_a4e0a11a26e00a82b628adbe2fb49f36.jpg
0051名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/16(日) 11:31:47.61ID:HIzN4LpK
       自 民 党 が ス マ ホ に 盗 聴 器 ! ?


『この4月以降に発売されているスマホには
 いつでも盗聴できるチップが埋め込まれているという情報があります
 そういうかたちで政府に逆らう市民、運動はすべて弾圧の対象にする』(13分〜)

【植草一秀氏】共謀罪施行に抗議する新宿駅包囲集会 2017.07.11
https://www.youtube.com/watch?v=-dRw2fPS8mk
0052名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 09:38:41.89ID:LYVEn/19
そいや
お茶も日に3ー5杯飲むと長生きするとか
0054名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/17(月) 20:34:36.59ID:AJdj9OAd
ロキノンだとレンズとか美白のハイドロキノンのイメージがあるかな
0056名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/07/23(日) 14:14:46.90ID:kf09Vool
   最 近 、 ガ ン の 死 亡 者 、 日 本 が 一 番 酷 く


はっきり言います、福島はぜんぜん解決していません。
終息宣言なんてぜんぜん嘘ですからね。

(略)

何も終わっていない、どんどん酷くなっているんです、今は。
で、よくね放射能、これキャベツ、入っていません、これ嘘ですから。
ある一定のランク以下、未満は、全部ゼロ表示されます。
99入ってるんだけど、100じゃなかったらゼロになっちゃうんです。
それで皆、買ってるんですよ。
だから最近、ガンの死亡者、日本が一番酷くなっている。
これから二人に一人になってくる。
全部フクシマです。
関東地区で今、若い人たちが次々死んでいる、ポックリ病で、原因不明だ、放射能です。
放射能を浴びた人は、心筋梗塞と脳梗塞でやられちゃうんです。
血栓がたまるんです。
だから若い人でも。心筋梗塞と脳梗塞で死んだら、これ放射能で死んだと思ってください。
ロシアそうだから、絶対、日本は言いません、自民党が言うわけないじゃないですか。
だって原発どんどん再稼働させたいわけですから。
こんな国に住んでるんですよ。

(略)

放射性物質を運ぶときにバケツで運んだり、いや、平気でやってますから、日本の場合は。
前も、プルトニウム爆破しても平気でしょ、あんなの手で開けるなんて、馬鹿ですよ。

(略)

もっと言うと、時々だけど、本当に時々だけど、関東の川で妙なものがでている。
放射性物質、公表されてない。

(略)

もう生活できなくなります、これが日本という国の現実なんです。
黄色いものがベランダについたら要注意、それプルトニウムですから。
311のとき横浜とかあっちこっち黄色いもの降りましたけど、プルトニウムです。
ものすごい放射能の雲が東京を横切って、横浜を横切って、大変なことになったんだよ。
でも日本ではテレビでも、お笑いがゲラゲラやってるだけですよ。

(略)

実はこれぜんぜん発表されてませんけど、電源止まったことあるんですよ。
311があったあと、一年後くらいかな、7月か、そうそう。
あの時、大変なことになったんです、完全に電源とまったんです、発表してませんよ。
東京は壊滅するところでした、あと一時間、水が・・・メルトダウンじゃないんですよ。
そんなもんじゃない、崩れ落ちていくんです、次々と。
そしてもの凄い上昇気流が上がって、放射性物質が1万メートル越えるんです。
で史上最大のキノコ雲ができあがる、それがシャワーになって落ちてくる。
放射性物質のシャワー、これスカイシャイン現象って言って、全部、即死です。
日曜日ギリギリでセーフでしたけど、こんなこと発表してます?
自民党が言うわけないでしょ、あんな嘘つきの党が、信用しちゃだめですよ政府なんて。

(2時間6分〜)

「飛鳥ゼミナール34」飛鳥昭雄 エクストリームサイエンス アーカイブ全編公開中
https://www.youtube.com/watch?v=G3V7YsVRff0
0058名無しのひみつ@無断転載は禁止垢版2017/09/03(日) 03:15:28.86ID:Q6iUrycS
長生きプラス前向きに生きるのは難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況