>>72
口先だけは立派で実際の行動が伴わないという点も、仕事ができない上司の特徴です。
日頃から自分は動かずに、部下にばかり仕事を押し付けている節があるでしょう。指示が具体的でなく、丸投げしていることもよくあります。
すぐに感情的になってしまい、落ち着いて対話ができない点も、仕事ができない上司の特徴です。
マネジメント職には客観的な視点や冷静に判断する力が必須なため、すぐに感情的になる人には不向きであるといえます。
また部下がミスをしたときや仕事がうまくいかなかったとき、いら立ちを隠さないような上司であれば、周囲のメンバーはおびえてしまうでしょう。そればかりか「この人は大人なのに感情の抑制もできないのか」と、上司をさげすむようになる可能性もあります。
自分が負うべき責任を避けていることも、仕事ができない上司の特徴です。 このような上司は、例えば、
部下のミスが発覚したときに、自分自身はそのプロジェクトに携わっていないことを主張する
部署の業績悪化は、部下の能力やモチベーションの低さが理由だと言い逃れする
など、「悪いのは自分ではなく周囲である」という姿勢でいます。たとえ自分の助言によって起こった結果であったとしても、「実際に行動したのは部下である」として、責任から逃れようとする人も。
上司たるもの、「部下のしたことは自分の責任でもある」という考えや態度でいてほしいものです。
また、難易度が高そうな案件を振られたときは、はじめから他者に一任して逃げることもあるでしょう。
探検
ぶっちゃけJGで昇格していくのに必要なこと 90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
73名無しさん
2024/12/27(金) 08:07:50.66ID:ZRq7xk/2■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市早苗首相、テレビで北朝鮮を「核保有国」と発言 政府は公式に認めず ★2 [Hitzeschleier★]
- 【🇹🇩】中道、全11ブロックで公明出身者を上位優遇 衆院比例名簿を発表 [nita★]
- 中道・野田佳彦氏「よく調べたい」ネット番組報道の旧統一教会関係者と“会食写真”…「写っている写真は私。間違いない」 [少考さん★]
- 高市首相、台湾有事「逃げれば日米同盟つぶれる」 米軍戦闘時に言及 ★2 [蚤の市★]
- 100円で“ライス食べ放題” シェアする客急増で家系ラーメン店が悲鳴…「本当に辞めて」店主のSNS投稿が540万回超閲覧で事態鎮静化 [ぐれ★]
- ABCテレビ“ヤングケアラー”炎上回で再び声明 番組側の演出で「実態とは異なる受け止め…深く反省」 ナイトスクープ★3 [冬月記者★]
- 糸井重里「いま全国のシステムエンジニアが「食品のみ消費税0」という問題について涙目で考えている😲 [861717324]
- 高市総理、また暴走。政府公式見解の「北朝鮮を核保有国とは認めていない」を覆す [256556981]
- 【悲報】AIで「事務職」大量失業。事務しかしない女&肉体労働もできない冷笑チー牛が大量失業へWWWWWWWWWWWWWWWWWWW [732289945]
- ⭐︎今期アニメ総合⭐︎ [813980811]
- 高市早苗、崩壊wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [329329848]
- いま蒙古タンメンにいるんだが隣の席の女のおっぱいがデカくて柔らかくてふわふわ!セックスしたい!!