>>61
横からだけど
金持ちってお金使ってるようなイメージだけど、お金使わないからお金持ちになれるっていう側面はあるよ(本当の資産家はお金使うのかもだけど)
>>60がどうかは分からないけど、自分は支出もかなりコントロールして資産積み上げてる
そんな人生詰まらなくないか?という人がいるけど、自分としては一生雇われでこき使われる方がまっぴら御免でFIRE目指してるから、金使わないことは全く苦でもない、というかそれが普通
むしろここまで来ると金使う方がストレスw
目先の欲望のために散財してる人見ると、あーもったいね、と感じてしまうが、価値観は人それぞれだね
自分の力で資産作って来た人は死ぬ時が一番金持ちっていう人も多いんじゃないかな
もちろん、資産に余裕がないわけじゃないから使うところには使う(子供にはそれなりに使う)けど、金を使わずに楽しめる趣味やら時間の使い方を持っておくといいよね
旅行やグルメもなるべく低予算で最大の満足感を味わうにはどうすればいいかを考え抜いてみる、とかねw