>>55
退職したセミFIREマンです(笑)FIREの定義には当てはまるけど、事業や投資は継続してるので「セミ」てことで。
インデックスで3000行ったなら、十分おめでとう。更に何かで加速させたいね。

ここには「転退職者、FIREした方」「社員で転退職やFIREに興味がある方」「社員で転退職やFIREに興味があるものの懐疑的に見てる方」「徹底的にスレチだからここに書くなて方」がいるけど、ここまで伸びてるところを見ると4番目がウザがられてる感じかな。

業者利益てんこ盛りの区分所有や、かぼちゃのような仕組まれたスキームに乗った方、ご愁傷様。
でも長い人生、盛り返せないことなんてないから無理せず頑張って。

自分は幸い、不動産は成功者からの紹介だった。当時、在職中は書籍やセミナーで同僚が愚痴飲み会をするのを横目に徹底的に勉強してた。(かといって、昇格してなかったわけではないし、給料泥棒ではなかったということで。)
昨今のサラリーマン向け不動産投資は主にインカムゲインでこつこつ稼ぐのが主流かもしれないが、自分の場合はこれに加えてキャピタルゲインも取れた。自分の周りにも結構、そういう人はいたよ。

FX、投信、株、金現物転がしなんかは、数百万円にはなったけど自分の資産の大勢ではないな。
ただ、これらに加えて不動産からのインカムがあれば、社員時代の収入は勝手に超える。
事業だけでも社員時代の収入は超えてるから勝手に貯まっていくけど、不動産の含み益がまだ数千万円あるから、そのうち売却して事業もやめてノンビリするかも。
長くなったけど、自分の場合はきっかけはやはり不動産だ。

結局ここは、
・組合がみんなが言う理想形になって月数万円の給料上昇があっても達成できない領域であり、
・会社の業績UPして月数万円の給料上昇があっても達成できない領域であり、
・放課後(笑)に愚痴言いあうだけの飲み会に参加しても達成できない領域であり、
・先行成功者の言葉に耳を貸さず「スレチだ」と言い続けても達成できない領域。
てことかな。偉そうに言ってるが、ようやく小金持ちからお金持ちになれた程度。まだまだ大金持ちには程遠い。