>>405
最悪のシナリオは、ウィルスが変異して人類ほぼ滅亡でしょうけど(と、母親が楽しそうに話していたことの方が衝撃的でしたけど)、良いシナリオでも、以前からお話ししている新しい世界恐慌じゃないでしょうか。
その間のシナリオが、極度のインフレ、恐慌から完全なる国家の分断、新興国経済ほぼ破綻、相次ぐポピュリスト政権誕生、デジタル管理社会から新しい全体主義への移行などだと思います。
これが今後10年から15年以内に起きると考えます。

宗教や占いの類も流行るでしょう。直近でも、多くの人が高級車や高級時計が本当に必要なのか、と自問します。
また、ブランドものと言われるあらゆる商品に疑問を呈すると同時に、グローバリゼーションに支えられたファストファッションも、曲がり角に差し掛かるでしょう。
それゆえ、社会が変わる前に、先に自らの価値観をいち早く変えることが大切です。
準備は個々によって異なりますが、いまはとにかく、ダウンサイジングを試み、余分を削ぎ落としておくことです、どんなに損切りしても。
なにしろ、ゲームのルールが変わってしまいますので。

今後、数年以内に、「日本株式会社」を支えていた企業と労働者は、いくつかのグループに分かれると予測します。
それは、「体力ある古い体質の大手」、「淘汰される古い体質の大手」、「死に体の中小」、「まったくどこにも属さない流動的集合体」、「台頭する個人」、「台頭できない個人」です。
どちらにしろ、さらなる二極化は、避けられないと思いますね。