「新しい時代劇」目指す「浮浪雲」、NHKBSで4日から 主演は佐々木蔵之介 [朝一から閉店までφ★]
2026/1/4 08:00
ジョージ秋山の漫画を原作としたNHKBS時代劇「浮浪雲」が、4日午後7時から放送される(全8回、2回目以降は日曜午後6時45分から)。
主人公の浮浪雲(はぐれ・くも)を演じるのは、佐々木蔵之介、妻のかめ役は倉科カナ。「新しい時代劇」を目指したスタッフは、
「時代劇の過去の伝統も受け継ぎつつ、表現や登場人物の思いを現代にアップデートしてミックスできれば」と意気込みを語る。
https://www.sankei.com/article/20260104-GF3F65O3TBO2VHEUJWG4V2X5CM/ 変な企画のせいで数字下がったとか言うけど
意味不明な企画やらされるのは人気がないからだよ
若いアイドルに後ろで踊らせる天童よしみや
わけわからんけん玉やる名前も知らんどうでもいいような演歌歌手と同じ
歌だけパフォーマンスだけで勝負できて場を持たせられるだけの人気ないから変な企画と抱合せにされる
全盛期の浮浪雲は良エピソードがたくさんあるから
どれを取り上げるのか興味があるな
> 妻のかめ役は倉科カナ
これで失敗は見えたようなもの
「お情けをちょうだいしたく・・」
ファミが黙ってないような・・w
「いいウンコしてる?」
はまあギリギリセーフか?ポリコレ的にあれかw
>>12 30秒前までお前が正解とおもってた俺
賢くなったぞ
新しい時代劇なら「惨状!天空剣士」がとっくにやったわ
>>3 >表現や登場人物の思いを現代にアップデートしてミックス
コンプラでアク抜き洗浄された浮浪雲だな
雲が着る女物の着物も多様性の現代にマッチしてるな
さすがジョージ秋山だ時代の半世紀先を行ってた
アニメ版の「あちきと~」が一番しっくりくる(cv山城新伍)
新しい時代劇って日本人は無視して外人に媚びるようなやつじゃないの?
なぜかタイトルも英字だったり
まだビッグコミック巻末に載ってるの?
昭和より多くを求められ上から下から突き上げられてる令和のリーマンは本作をどう見るんだろうな
人たらしチートもの? 「めざめた」系? 説教作品?
キャッツアイで「浮浪雲ってカッコいいな」「お姉さんあちきと遊ばない?でしょ」というやりとりがあったのを覚えてる。
初期は普通に昼行灯の話だったが、途中から人情話になり、末期の雲は何考えてるのかさっぱりわからんやべぇ奴になってたよな
なんにせよ読切で最後まで描ききったのはスゴい
>>22 オリジナルのほうだし
作者しんどるがな
昨日出た号に1巻から再掲載されてたがドラマ宣伝なんだろ
初回見たけど、さすがに佐々木蔵之介だと老け過ぎだったわ
スンズクの帝王ドラマ化してくれよ口説きやジョーでもいい
ヲリはようヲリは誰なんだよう
>>28 渡哲也版が二枚目と三枚目を兼ね備えた雰囲気でよかったね