>>573
暗黙の了解で、これはそういう世界設定です!ってみんなが納得してる部分とはあってもいい
が、それ以外は現実の物理法則に即していないと、どんでん返しとか急展開があった時 
「え、そんなんアリなの?」 とか 「OOすりゃいいのになんでやらないの?」 っていうシラケが出てくる

例えば、
コナン君が現実ではありえない都合のいい麻酔銃を持ってるのは許す
だけど密室殺人のトリック(神社の中で被害者が溺死して見つかった)のタネ明かしが、

「神社は崖下にあって、崖上を流れる滝の水を上から導いて境内に充満させた。出口は封鎖して逃げられないようにしておいた。
 被害者が溺死した後、扉を開けて水を抜いた。」

とかいうのを見たときには、俺は眩暈がした
でもコナンファンの中には、「そうか!これは誰も気が付かないナイストリックだったわ!コナン君の名推理すごい!」 って思う人もいるんだろう

彼らにとっては、神社の躯体がプールのような使い方に耐えるのか、障子とかどうやって水圧に耐えてるんだ、大人が蹴破って出られないような頑丈な壁なのか、扉なのか
っていう疑問は 「棚の上」 なんだろう

でも俺は、これを棚に上げてしまったら、どんな事件もどうとでも作ったり解決できちゃうじゃんかよ!って思う