2020年8月31日(月) 朝日新聞名古屋本社 声
敵基地攻撃能力でない選択肢も   無職 鞍田 東 (福島県 85)

共同通信社が8月に行った世論調査で、敵のミサイル基地などを直接攻撃する「敵基地
攻撃能力」を「保有すべきだ」が46.6%となり、「保有する必要はない」の42.3%を
上回りました。

防衛のための軍備は、世界でとめどのない軍拡競争を招きます。国と民の自由と権利を
守るには外交努力はもちろん、治安維持以上の武装をしないことで相手の不安を減らす
ことです。

ではもし攻撃されたら? 武力抗戦したり、開戦したりしたら激しい大惨禍を招き、
遺恨を残すのは歴史が示す通りです。でも「何もせず降伏」しては、自由と権利を守れません。

私は国民が「非暴力・不服従」の意思を表明すべきだと考えます。憲法を守りつつ、双方
での犠牲も抑えられます。実際、インドはかつてガンジーが導いた非暴力・不服従により、
植民地支配した英国から独立を果たしました。

みなさんも「敵基地攻撃能力を保有するしかない」と割り切る前に他の選択肢はないのか、
ぜひ考えて下さい。

========
 毎度毎度の事ですが、「治安維持以上の武装をしないことで相手の不安を減らすこと」は
日本より中共や北朝鮮にまず言いましょう。
 インドが無事に独立できたのは、宗主国がイギリスだったからで、もしシナやロシア
(ソ連)だったらどうだったであろう、と考えられる知的な器の広さを持ちたいものです。