9月9日(土)朝日新聞東京版朝刊生活面・ひととき

娘に振り回されて   (東京都中野区 江村珠美 病院事務 45歳)

メーカー主催のオリジナル飲料を作る小学生向けイベントに当選。応募当時は乗り気だった
小5の娘が、当日になって「行きたくない」と言い出しました。何とか会場まで連れて行った
ものの、入り口でまたゴネゴネ。

抽選で当たったということは、外れた人だっているはず。参加者のために飲料メーカーの
人たちは準備してくれたはず。それを当日「行かない」はないでしょう。「抽選で当たったって
ことは、神様が『行っておいで』って言っているんだよ」と話すと、「違う! 神様なんかいない。
神様は死んじゃった!」って、あんたニーチェか!?

そのうち他のお子さんは三角巾とエプロンを着け席へ。娘だけ何の準備もせず後から部屋に
入って、参加者の席ではなく保護者の席がいいと言い出す始末。見学席からしばらく遠巻きに
イベントの様子を眺めていましたが、娘は一向に参加する気もなく「もう帰る」。結局、途中退出
しました。他のお子さんはみんな楽しそうに参加していて、途中で帰るなんてうちだけでした。

ガッカリして家に着いたら、娘が「あ〜、楽しかった♪」と一言。えっ!何が? 自由な娘に親力を
試されております。
−−−−−

投稿が基地外というより、東京紗の娘が(以下略)。