自分は数年前にM1からWindowsに乗り換え勢
win11のクソOS化が加速中なのでM4買うつもりで金用意して待ってたけどMAXが発表されたしM4Proは予約注文せずベンチやら使用感レビューみてから決めようと思ってまだ買ってません
もうFPSとかグラが重いゲームもやらなくなったからmacで十分なんだよね
自分に限ってはWinとmacの2台併用がクッソだるかったので1本化したい

参考になればと思ってモニタについて書きます
俺はDellのG3223Q、4Kの144Hz IPSをずっと使ってて、M1でも4K 120hzで表示できてましたね
27インチのWQHD、2560×1440だとCRTモニタかな?ってくらい文字がボケボケになるのでマックでは4Kじゃないとダメとずっと書き込んでます
あのギザギザさは洒落になってないよホント ちょっと信じがたい話だけどマジ
理由は Mojaveからサブピクセルアンチエイリアスが廃止されてカラーフリンジエフェクトがなくなってるせい、だっけ?
Appleはサードパーティのモニタをサポートする気が無いっぽいw

ほんと安いゲーミングモニタでイケるやろ、て人は考え直したほうがいい 特にTNパネルは後悔しますね