Apple Silicon 搭載 mac で iOS アプリが動くようになったあたりで、macos と iOS の融合というか
macos の店じまいが始まったのではと思うのは俺だけかな。老害呼ばわりするのは酷いけど
Apple の方針的には先行きが心配なのです。iPad で iOS 開発ができるようになったりすると
macos いらないじゃんってなっちゃうからね。Apple の収益的にも iPhone がメインになって
世間的にはパソコンというよりなんでもスマホで済ませる時代になってきたのは悪い事じゃない。

Intel mac mini で Windows をメインに使っている私の複雑な感情は伝わるでしょうか。
音楽とかDTPとか macos 優位なところもあるのはそうだし、そのために macos Sonoma
すぐに使えるようにしてるけど使う頻度は下がり代わりに iPhone 使う時間が増えています。
iPhone で動画取って、そのまま電車の中で iPhone で動画編集までやっちゃうからね。