かなり悩んでいるので相談に乗って欲しいです
iMac (Retina 5K, 27-inch, 2020) 3.8 GHz 8コアIntel Core i7 メモリは自前で追加購入して40GB
imac購入自体は1年以上前だけど、ようやく映像編集とDTMをがっつりやれる環境が整った
DTMの歌唱ソフトがwindowsのみ対応なのでparallel導入でやってみたけど問題なさそう
ただ、画面半分が数ヶ月に一度均一に黄色くなる現象(再起動ですぐ治る)と、powerdirector(映像編集ソフト/今は別のソフトに鞍替えしたので使わない)だけがどうやっても起動しないバグがあった
ネット調べたりサポートに連絡したけど原因不明。画面バグは滅多に起きないしすぐ治る、映像ソフトは別のを使うので困ってないけど、今後他のバグが出たり悪化しないかが不安
applecareは1年のみでもう過ぎた
今後macでやっていくならあらゆるソフトをトライアル版ではなくmac用製品版を買う必要が出てくるのでかなりの出費になるし、後戻りできなくなる
特にDTMなんてプラグイン追加購入しても全部macでしか使えないし
けどwindowsの仮想環境は必須(用途は歌唱ソフトのみ)なので、今後M1とかいうのが主流になるなら仮想環境に不安が出てくる
最悪最低限歌唱ソフトが動くwindowsPCを追加購入すればいいけど、ならメインもwindowsでいいし、買い換えるなら今が最後の機会だと思ってる
一方で高値で売れるとはいえ結構な差額になるし、高性能のimac手放すのもなかなか辛い
とっちらかってて申し訳ないですが、ご意見伺えたら幸いです
iMac 21.5/27インチ Part 70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
733名称未設定 (ニククエ ea11-vYAo)
2022/01/29(土) 15:22:13.63ID:raN5JhTI0NIKU■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています