MacbookProに微妙に期待されて見ていたけど、重い、消費電力凄い、値段高いで改めてM1 Air良いのではと思い始めました。
Quadra 610をMMC付きに差し替えて(職権乱用)使っていたのが最終だったきがしますが、久々にUnix系に興味が湧いてきたが、DAW/動画編集等はWindowsで使っているので
M1MAXでどうかと想ったけど140WのACアダプタ使うくらいなら今のWindows10 1KWデスクトップでいいやという気もしてLet's Note 以来味わってないFANレスがいいかなと。
M2 Airも気になるけど、N5+で作るよりはたぶんN3で作るならA16より後だろうし、変なノッチのせいで縦の解像度落ちるのもいやだし、現行Airの再生備品を見てもメモリ8Gしかないんだよね。
GPUとメモリ共有な関係でIntelなんかだとメインメモリの半分を最大持っていかれるわけでVMなんか動かそうとするとかなり厳しい気がするんだけど8GBでVMでコア半分とメモリ4GB取ったら
どんな感じでしょうか?