長文スマヌ 自分に起きたことまとめた

・移行は一見上手くいったように見えたけど karabiner が入っていたためどんなキーボードを繋いでも全く入力ができずシステム設定変更に必要なパスワードが入力できず詰んだ
・Big Sur 再インストールを試みても状況変わらず SSD フォーマットして更に詰む
・DFU モードから復旧して手動でアプリインストールとデータコピーする
・恐る恐る karabiner 入れたら普通に動いて安堵する
・ところが 最新版の karabiner だと使用中は問題なく動作しているがシャットダウンすると100%カーネルに問題が生じて再起動してしまう(電源ぶち抜く以外落とす手段が無い)
・karabiner アンインストールしたらシャットダウン余裕でした

イマココ

ちな Belkin のUSB-C Video Adapter は HDMI と DP は WQHD 問題なくできた。ただ DP は解像度を自動ではなく手動設定しておかないと再起動時にフルHDに戻ることがあった(手動なら起きていない)。またDVI-D は残念ながらシングルでフルHD上限だった。

Club 3D の type-C to duallink DVI-D アダプタは問題なく動くけど省電力でモニタ出力が長時間カットされるとスクリーンセーバー解除しても画が戻らず type-C 抜き差ししないと画が出ない病気側持ち。

使用モニタは飯山の XB3270QS。

※karabinerはBig Sur対応版の一つ前のバージョンならカーネルパニック起こさないというのをTwitterで見たけれど持っていないので試せていない