主な変更点
操作性の改善:武器を構えたまま移動できるようになったり、しゃがみアクションや緊急回避が追加され、戦闘がよりダイナミックになっています。
新アクション:敵の攻撃を弾き返す「パリィ」や、倒した敵にとどめを刺す「とどめ」アクションが実装されました。
ナイフの変更:ナイフに耐久値が設定され、パリィや脱出に使用すると消耗するようになっています。
アイテム・装備の変更:アタッシュケースやチャームにバフ効果が追加され、アイテムクラフト機能で弾薬やアイテムを作成可能になりました。
サブクエスト:「青の依頼書」と呼ばれるサブクエストが追加され、ゲームの深みが増しています。

シナリオや敵の変更
アシュリーの変更:アシュリーに体力がなくなり、一定回数攻撃を受けると瀕死状態になる仕様に変更されています。
敵の強化・変更:村人の体術や銃撃の巻き込み効果が弱体化し、赤いローブの司祭が雑魚敵を強化する能力を持つようになりました。
武器の変更:マインスロアーが削除され、代わりに回収可能なボルトスロアーが追加されています。

難易度やその他
難易度:全体的に難易度が高めに設定されており、特にアシュリーの護衛や弾薬の管理がシビアになっています。
グラフィック:最新のグラフィック技術でリメイクされ、演出や敵の動き、ダメージ表現などがリアルになっています。

このように、BIOHAZARD RE:4は原作の魅力を残しつつ、現代のゲーム性に合わせて多くの要素が刷新されています。