X



トップページPCゲーム
1002コメント329KB
【Bannerlord】Mount&Blade2 225馬力【Warband】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ a379-Qq59)
垢版 |
2024/01/09(火) 18:14:53.47ID:2E0KvfQ90
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑文頭にコレを3行重ねてスレ立てすること


このゲーム最大の売りは、馬、剣、槍、弓の世界で、両軍数百以上の兵がぶつかり合う迫力のある戦闘!
野戦では騎兵が駆け巡り、攻城戦では敵城から矢の雨が降り注ぐ。
プレイヤーは自ら先陣に立って突撃してもよし、軍師のように後方で指揮してもよし。
さらにはユーザーによるMODの開発も盛んで末永く遊べるスルメゲーです。

待望の続編 Mount&Blade BannerLordがアーリーアクセス開始。
SteamのDL販売や各種ウェブストアから購入でき、公式日本語対応が予定されています。

Bannerlord用@wikiはこちら
https://w.atwiki.jp/bannerlord/

次スレは>>950
踏んで建てられない場合はレス番を指定してテンプレを貼り減速すること
※前スレ
【Bannerlord】Mount&Blade2 224馬力【Warband】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1703289307/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0960名無しさんの野望 (ワッチョイ 11b4-FJ2l)
垢版 |
2024/01/30(火) 18:43:42.78ID:R+fSlduz0
ナギナタライダーは一応現実でもいたが
さすがに馬上ハルバードはやりすぎ感あるな
0962名無しさんの野望 (ワッチョイ 8a69-Ud8P)
垢版 |
2024/01/30(火) 18:59:51.24ID:+wOv+B2a0
六角棒は鉄王神の更新待ちだけど兵種と武器防具だけ追加するやつでも一応行ける
ハルバードは見た目がそれっぽいやつあったな、長柄両手投擲みたいなマルチで持ち替えられるやつ
MOD名は忘れた…
0969名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/30(火) 22:27:24.24
攻城戦の奇襲、これ一体何なん?壊しては作り、また壊しては作りを繰り返してんだけど。
0975名無しさんの野望 (ワッチョイW f971-K95B)
垢版 |
2024/01/30(火) 23:50:48.01ID:sBcXV46r0
なんか久しぶりにこれやったら
攻城戦くそつまんなくなってるじゃん
敵の攻城兵器破壊しただけで数的優位なのにすぐにげてくし
つまらん
0976名無しさんの野望 (ワッチョイ 69eb-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 00:30:17.89ID:UPWwvp/S0
ラガエア様に仕官してるんだけどヴランディアと喧嘩してると人手不足を感じる
タイマンなら何とか殴り勝てるんだけど他の国も便乗してくると他の領地を守りきれない
0977名無しさんの野望 (ワッチョイ 4a52-5eDQ)
垢版 |
2024/01/31(水) 01:50:11.80ID:wEVHN0fY0
南帝とヴランディアが殴り合うとか珍しいな
ヴランディアって西帝をかすめ取りつアセライへの南下とバタニア→スタルジアの北方の2正面ってイメージだけど

なんにせよ南帝国ならまずはクーザイトを潰して領土とクランの引き抜きをしないと
その後一気にアセライを飲み込むか西へ前線を広げるかは状況次第だけど
0978名無しさんの野望 (ワッチョイ 69eb-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 02:57:57.28ID:UPWwvp/S0
クーザイト潰さないとダメかぁ
事の経緯は西帝国とやり合ったときにNPCが何故かゼオニカをスルーしてジャルマリスを落とす
その後ヴランディアがアセライ西帝国をぶっ飛ばしてオルティシア制圧→ジャルマリスを狙ってくるという流れで殴り合いになった
ジャルマリスを捨てればよかったんだろうけど頑張って育てた自分の領地というのもあって捨てられなかった
0979名無しさんの野望 (ワッチョイ f983-NbCu)
垢版 |
2024/01/31(水) 04:45:33.30ID:DDeHSGxQ0
このゲームってさ、プレイヤーだけじゃなくてAIも長槍うまくつかえてないよね。自分が死んだあとコンパの視点で見ると、振りが小回り効くせいか片手剣のほうがうまく使えてる感じ
0981名無しさんの野望 (ワッチョイW b624-0OPN)
垢版 |
2024/01/31(水) 08:45:27.34ID:tAW2TdId0
プレイヤー死んだら突撃するから槍の間合いにならんだけじゃね
俺が騎乗突きの練習してたら横からバナーナイトとかカタフラクトは綺麗に刺して走り抜けてるし
0985名無しさんの野望 (ワッチョイW 7db1-UZtW)
垢版 |
2024/01/31(水) 10:44:33.84ID:q4xERC1j0
今までアセライ人は賃金の文化特性で避けてたがアセライ方面進出すれば気にならないほど楽なのね
精鋭400抱えてても日々の収支黒字が2〜3万とは流石アセライ大陸
0988名無しさんの野望 (ワッチョイW 965d-UZtW)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:08:13.71ID:8YXcddI+0
歩兵の対騎兵の槍と騎兵の使う槍は見ててNPC上手いなって思う
槍なしの歩兵は騎兵に対して辛すぎるとくに片手は馬上に届かねえことが多い
歩兵対歩兵の槍はカスや
0989名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a6c-A+Jh)
垢版 |
2024/01/31(水) 12:41:18.72ID:AfywXLYx0
NPCが上手いと思うのは闘技場の片手剣かな
こっちが先に盾壊すことに成功しても正確にガード決めてくるしフェイント入れようとすると超反応で切ってきやがるから全然勝てない
0992名無しさんの野望 (ワッチョイW 89ee-RA+J)
垢版 |
2024/01/31(水) 13:32:12.58ID:VyNdbX9e0
体感だけど騎兵はAIが運用すると強くてプレイヤーが攻撃運用するには弱い兵科だと思うよ
突撃指示するとある程度指向性あっても一部は距離があっても明後日の方向に飛んでいくし目当ての敵でも足止めて殴り合い始めるし足止まった奴に後続が玉突きしてスタック渋滞起こすしでかなりお粗末
かと言って横並びで移動指示使って突っ込ませても移動優先されるから敵兵の反撃もろに受ける割合が非常に高い
純粋に機能するとしたら足の早い盾として弾抜きや緩衝材として使える位のもので戦場に参加出来る兵数が決まってる本作だと軍隊に騎兵が多すぎるとかなり味方に負担かける事になる
0993名無しさんの野望
垢版 |
2024/01/31(水) 13:51:40.98
こっちがめちゃくちゃ長柄武器鍛えても、新兵が確実に完璧なガードを決めてくるのはほんと草
0994名無しさんの野望 (ワッチョイ 7981-Ud8P)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:00:55.47ID:DdBKvhBq0
闘技場はキック勧めてたけど身長デフォくらいでも結構スカるんだな
いつも主人公巨漢にしてたから気づかなかった
身長Maxだとキックもバシバシ決まるのでお勧め
0995名無しさんの野望 (ドコグロ MMae-UZtW)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:05:57.44ID:EmUASyQpM
騎兵は敵に回すと嫌らしい
攻撃のタイミングに注意を払わないといけないからプレッシャーになる
直接の被害よりやっぱ陣形乱されて対処に時間とられるのが困る
その間に弓兵も歩兵も攻撃の機会を失って削れないまま敵主力と衝突すると大被害になる
その点主力が騎兵のクーザイトってなんなんだよお前…
0996名無しさんの野望 (ワッチョイW 3a83-PXRp)
垢版 |
2024/01/31(水) 14:34:51.19ID:KbuhgQQ90
バランス的に槍の刺突は盾じゃないと防御不可とかじゃダメなんかな
せめて剣の高ランクスキルでガード出来るようになるとかで、民兵には通るようにしてほしい
0997名無しさんの野望 (ドコグロ MMae-UZtW)
垢版 |
2024/01/31(水) 16:40:04.60ID:ygvAjk9PM
>>989
闘技の歩兵戦はもう武器より足さばきで勝負してる
相手より足速けりゃ時間はかかるけど負けない
部隊バトルだと問答無用で倒すため武器スキルあげて振りスピードは欲しくなるが…
0998名無しさんの野望 (ワッチョイW 6a6c-A+Jh)
垢版 |
2024/01/31(水) 17:16:07.83ID:AfywXLYx0
騎兵は数を揃えれば強いけど歩兵、弓兵、弓騎兵に兵数を散らばらせると弱くなる感覚
特に味方軍団の救援とかだとまとまった数の騎兵を指揮できるかどうかでできることがだいぶ違う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 23時間 50分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況