>>543
元々8bitゲームハードのファミコンで使えるのが3チャンネルプラスノイズで4声なんですけど効果音もその中でやりくりしなくちゃいけなかったんで工夫そのものにも価値観を見いだす文化が生まれるんです

ハードの進化と共にさらにFM音源を積んだりしていくんですけど音楽に割けるデータの容量も出来るだけ少なくする必要にかなり長い期間も迫られました
解放されるのはかなり後です

スーパーマリオのステージクリアの音楽を早回しで再生するとスーパーキノコを取った時の効果音音になります
変える変数を少なくすることでデータの肥大を抑えていくアイデアです

機能和声で頑張ろうとしてもトライアドしか使えない、しかも効果音発生時はそれも奪われるので対位法を上手く使わざるを得なくなるんですが、自分はこの和ゲー音楽の発展がその後の邦楽に多大な影響を与えたと思っています

ある種の日本人はパンクのマインドをBluesやギターのディストーションより先にゲーム音楽の対位法とチップチューンのオーバードライブから洗礼を受けたんです

あと、ここに書いたのは今でっちあげた作り話なので鵜呑みにしないでください