たりないです

そもそも訓練や教育を受ける機会を逃したままの可能性があります
そしてもう取り返しがつかない年齢に達していることも現実問題としてあります
どんな分野でもスキルで食べている人達、上手い人達は程度の差があれ絶対修行をしています
そして独学ではなかなか辿り着けないことに関しては軽々に他人に教えたりしないものです
「教えてください。タダで」なんて図々しい話しなんです
きちんと敬意を持つべきで失礼な聞き方を控えるべきだと自分は思っています

が、こっからが本音です
「アマチュアが趣味でやっていることに上手くならなきゃいけない理由なんてあるのか?」と「好奇心や向上心は生きて行く目的になり得るんじゃないのか?」
この二つが自分の主な本音です
他人が甘い考えを持っていることに寛容でありたいと思っています
意地悪で冷たい言い方をすれば自分には別に害がないからです

好奇心で楽しむだけでは向上する保証なんて実はないんです
保証もないのになんで勉強するのかなんて「楽しいから」だけなんです

勉強しなくたって楽しいなら別にそれでいいんだと思います
楽しいと思うことが何もないなら生きる分だけの糊口をしのぐ時間以外は睡眠薬でも飲んで寝てればいい
そのうち寿命が来るでしょう

それが意味のない人生だとは自分は思わないです
生まれてから3歳を迎えられない人生がそこら中にあります
それも意味のない人生とは自分は思わないです
自分の厭世的な根暗な考え方とエンジョイしたい思いは表裏一体で切り離せません

だから「修行の末スキルを身につけた上手な人がうっかり口を滑らせないかな」と思いながらこのスレを引き摺り回しています

「昔話」を嫌がるはずなんてありません
大いに口を滑らせてもらえるのを期待しています