DTM完全初心者です。リアルなピアノの打鍵感があると評判のKawai VPC1を購入したいと思っていたのですが、電子ピアノでもMIDIキーボードとして使えるものがあると知りました。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、VPC1にピッチベンドやモジュレーションといったコントロール機能が全く備わっていないのであれば、なぜVPC1に需要があるのでしょうか。

他の88鍵MIDIキーボードであればコントロール機能がついていることが多くMIDIキーボードとしての価値があるのはわかるのですが、電子ピアノもMIDIキーボードとして使えるのであれば、コントローラーとしての機能がないVPC1を選ぶ理由がわからなくなってきました。

以下の条件だと何を購入すべきでしょうか。

こだわりたい
・88鍵でリアルなピアノの打鍵感がある

できればこだわりたい(ないならないでもいい)
・単体で音が鳴る(電子ピアノ)

あまりこだわらない
・価格(概ね20万以下であれば助かります)

ピアノが上達してからDTMに移行しようと思っているので、DTMを始めてから新たにピッチベンドやモジュレーションのある25~49鍵のMIDIキーボードを買うことも考えています。

VPC1以外のMIDIキーボードならStudio Logic SL88 Grandも良いと思っていますが、今の気持ちとしてはVPC1に傾いています。

電子ピアノを勧められる場合はおすすめの機種も教えていただけたら嬉しいです。

長々と失礼しました。よろしくお願いします。