>>954
> 原曲が「正解」として存在してしまうからそこに届かないものにしかならんのよ。
> カバーするなら原曲を再現することを目指すよりは別の魅力を引き出すように、

そういう話じゃなくて、>>946は、上の>>942-945に続けた発言なんだよね。
> ショボい自作オケを使うくらいならCDに入ってるカラオケ使えばいい

というのもあるし、新しい歌唱ソフトが出た直後はサンプルが少ないから、市販の
オケを使ってくれた方が、早くサンプルを出せるし、比較できる原曲がある分ソフト
の質や実力も評価しやすい。

とくに、946については、自分がCeVIOを購入するとき参考にした曲の1つでもある。
市販のオケに負けずこれだけ歌えるなら、自分の目的にも十分使えるという参考
材料になった点は大きい。

NEUTRINOの場合は、キャラ絵を使わず、聴く側に誰が(何が?)歌っているのか
あまり意識させないような使い方をするつもりでいる。

>>957
おそらく、参考になるようなサンプルは探しても簡単に見つけられないだろうと思う。

市販のオケにのせ歌唱ソフトを上手に歌わせている動画というのは、意外と少ない。
ベテランは市販のオケを使わないことが多いし、市販のオケを使うユーザーは逆に
初心者が多いため、一定以上のレベルまで仕上げられていない作品が多い。

>>946の曲は、そうした狭間でこれだけのバランスに仕上げた点が貴重だといえる。