>>899
HIDEくんも自分自身でも言ってるように、アンタはボカロには興味ないわけでしょ。作曲もやらない。興味があるのは5ちゃんで構ってくれそうな相手に長文を書くこと。
まあさ、何かしら音楽にも興味あるんでしょうけど、やってることがぎこちなかったりチグハグしてるでしょう。そういうのが「スジが悪い」つーのよ。

あとまあ、数字の正義の話で言えばさ。天皇万歳って神風特攻させた当時の天皇なのか司令官は「圧倒的多数の支持を得て、人々を感動させた」という意味で正義よね。
ではまた、同じような場面があれば、天皇のために天皇万歳って突撃するのが正義なのか。それで人々は感動するのか?
しないし、批判されるでしょう。

つまりね、「大衆の感情」というのは非常に曖昧でね。何か真実や美を見抜くような力があるわけじゃないのよ。首尾一貫してるわけでもない。次の瞬間には真逆のことを言い出したりする。それが大衆なのよ。それぐらい知ってるでしょ?今更何を言わせるの?

一方、芸術家つーのは真実と美を見抜く専門家だからさ。「これだ!」と出した回答は、非常に長い生命を持つのよ。
つまり「大衆の考える真実と美」と「芸術家の考える真実と美」には、いつも大きなギャップがあってね。このすり合わせが上手くいかないことは日常茶飯事よね。

ネット文化が始まってからだけでもさ、色々なものが流行ったり廃れたわ。
今尚、輝きを持つものもあれば、「あれ?どうしてこんなことに夢中になってたんだろう?オレってバカだな」と思うこともあるでしょう。
そこで「時間の精査」に耐えうる「美」をパッと拾い上げることができているか。その精度の高さが審美眼ってヤツだけど。