>>849
>自殺者の多い木造アパート、彼らのPCから大量のDTMプラグインが見つかったという噂もあるんです

ああ、これはありそうな話ね。
なんつーか、曲作りで行き詰まったり、やたら書く速度が遅い人は「アンサンブルやハーモニー」を研究せずに「音色とコードで全て解決」させようとしてることが多い気がする。
ボーカルとピアノの音色一本で綺麗に組めないと、作曲はどうにもなんないよ。
まあ、ピアノは音が綺麗だから、ちょっと音がぶつかっても気づかないつーのもあるけど。
ボーカル、ピアノとベース。これだけで自由自在にスピードとメロディーを操れるようにならないと。
なんつーか、ピアノ系でコードを聴こえないぐらいの音でじゃーんと白玉で乗せてさ、そのうえに、ピコポコピコポコ、音をてんこ盛りにしてるようなのが多すぎる、クソボカロ曲とか、DTM板によくいる本人はテクノをやってるつもりのゴミは。
それだと、主旋律が全く抜けてこない。ミックスがどうこうの話じゃない。
なんつーか、「どうせボカロ曲」みたいなこと言って舐めてるヤツ多いけど、少なくとも私は聴けば一発でこれはアウトだってわかるし、私以外にもわかる人はたくさんいると思うよ。
ボカロが人気落ちたつーのはブームが過ぎたつーのもあるけど、「ボカロPの曲は酷い」つーのに世間が気づいてきたってこともあるんじゃないの。
小学校のときは金なくてボカロ曲ばっかり聴いてたヤツがさ、ちょっとお金持つようになってCDとか、Spotifyで曲聴き始めてさ。
そのあとでボカロ曲聴いたら、「なんか、何やってんのか全然わかんねえじゃん」って思うのは、ごく自然にあると思うけど。
音楽が好きな子ならなおさら。
まあ、常識をぶち壊すようなグチャグチャなアンサンブルが悪いとは言わないけど、基本はやっぱりルートとハーモニーよ。
それはコード覚えても全然ダメ。ベースと主旋律の間や上に、どんな音を乗せるのが成立するのか、一音ずつ、丁寧に確認しないと。
ボカロPやDTM板の連中は、そのへんの感覚が雑なのよ。プラグインがどうこう以前の問題。
ゴルフ下手くそなオッサンがゴルフクラブだけ揃えてるみたいな。まあ、それはそれで趣味としてはアリだけどね。