スレチかどうかわからんけど

DTMでできることって、ヴォーカルの補正にしてもさ
昔は血の滲むような「努力」や練習してやっと身に着けた人もいるわけさ、一発取りしかなかった時代
DTM弄ってるとわかるよね?クリックひとつ、線を引けば簡単に限りなくプロっぽい「音」は手に入る
エマーはそれを組み合わせればいいわけよ

こういうのってヴォーカルのレッスン、楽器の練習に比べてどうよ?
別に「職人のマウス捌き」みたいな世界じゃないよね
これからもどんどんオートメーション化していく

例えばヴォーカリストの横でプラグインで「こんなに簡単にできちったw(生とかいらんわ)」
って補正しまくった音やマウスで並べたmidi譜鳴らしてドヤったらどんな気分になるよ?

いろいろ思うところあっても黙ってたり世界の片隅でやってます、みたいな認識をどっかでもってるのが大人だと思う
DTM便利、時代が変わった、生?(笑)みたいなスタイルや雰囲気でやってる人らって自分から修羅の道に突っ込んでってるよね

これ系の目立つ人の「気まぐれな生っぽい戯言」はすべてが嘘くさく見えるね
あまりに節操なく下品でえげつなく「こういうこと」やってる人らが作る音楽
どうよ?一般人はどういう感情抱くと思う?
音楽家は機械相手に商売してるわけじゃないよね
本来は日陰。作り手の内部事情、スタッフの内輪ネタみたいな、話だからねぇ

メグデスの考えは時代錯誤ではなく、音楽をやるにあたって「失ってはいけない」青臭くもある心の話なんだと思う
「語り手」の曲の内容の良しあしも、まぁあるかもしれないけど一流の舌を持つ客と調理人はまた別だからね
メグデスのような客は怖いですよ